الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

القاهرة - سهام أبوزينة

شهد عام 2017 تغييرا في الاقتصاد العالمي الذي أثر على الوضع في عدد من الدول ومن المتوقع أن يمتد تأثيرها لفترة من الوقت، وهذه هي أهم القرارات الاقتصادية التي تم اتخاذها خلال العام.

1- قانون الإصلاح الضريبي الأميركي أقره الكونغرس فيما يوصف بأنه أهم انتصار تاريخي لإدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذى قال عنه إن موافقة الكونغرس على القانون تعتبر انتصارًا تاريخيًا للأميركيين، وإن القانون الجديد سيؤدي إلى ازدهار الأسواق المالية، القانون السابق اُثير لغط حوله فالبعض يرى أنه انتصارا ومنهم ترامب وإدارته الذين يدعمون القانون باعتباره انتصارا واضحا للطبقة الوسطى، ويرفضه آخرون، مبررين ذلك بأن المستفيدين الحقيقيين منه هم رجال الأعمال الكبار ومنهم الرئيس ترامب بنفسه.

 ووفقا للقرار سيتم تخفيض ضريبة العائدات على الاستثمار وضريبة الأرباح الرأسمالية، من 28.2% إلى 20%، إضافة إلى تخفيض ضريبة الدخل على الأفراد من 39.6 في المائة لأعلى شريحة إلى 35 في المائة، وتحدد 3 درجات لفرض الضرائب بدلا من 7 بقيمة 12 في المائة و25 في المائة و33 في المائة كحد أقصى بحسب نسبة الدخل.

سيسمح القانون بخفض ضرائب كل فئات المكلفين وإن كان تأثير ذلك سيتراجع تدريجيا خلال العقد المقبل، كما يفترض أن يسمح بتبسيط القوانين الحالية حتى يتمكن المكلفون من تعبئة بياناتهم الضريبية على ما يشبه "بطاقة بريدية".

2- "البريكست" خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبى: أثر خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي بشكل سلبي على الوضع الاقتصادي وتسبب الأمر في حدوث خلل بأسعار البضائع التي زادت خاصة المستوردة وتأثر الجنيه الإسترليني، إضافة إلى تدهور الوضع الاقتصادي وانخفاض النمو وتوقف سوق العقارات عن النمو، ومن المتوقع بحسب تصريحات لرئيسة صندوق النقد الدولي استمرار تأثير بريكست على بريطانيا لتسجل تراجعا عن الاقتصاديات المتقدمة الأخرى التي تشبهها، فمن المنتظر أن ينمو الاقتصاد بنسبة 1.5% في 2018، بعد أن كان يحقق نموا يبلغ 1.6% في 2017، وهو معدل أقل من كثير من الاقتصاديات المتقدمة.

3- تغيير رئيس البنك الفيدرالي الأميركي، قدمت جانيت يلين رئيسة البنك الفيدرالي الأميركي استقالتها من المنصب بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب نيته في تعيين بديلا لها، وقام ترامب باختيار "جيروم باول" رئيسا للمركزي الأميركي خلفا ليلين المفترض انتهاء فترة رئاستها فبراير المقبل، وقال ترامب عن رئيس الفيدرالي الجديد أنه ملتزم وذكي، سيؤثر تغيير الفيدرالي الأميركي على الوضع الاقتصادي في أميركا وغيره من الدول ومن أهمها سعر الفائدة الذى من المتوقع ان يبقيه بأول كما هو ويستمر في المطالبة برفع اسعارها .

4- ارتفاع سعر اليورو مقابل الدولار : ارتفع سعر العملة الأوروبية اليورو مقابل الدولار خلال أول 8 أشهر من العام، ارتفع سعر اليورو لأعلى مستوى شهده منذ عام 2015، بنسبة 15%، ويوجد العديد من الأسباب لذلك من بينها التراشق الذى حدث بين أمريكا وكوريا والشمالية والتهديد بحدوث حرب نووية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…

اخر الاخبار

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
إيران تتراجع وتعيد رسم شروط المحادثات النووية مع واشنطن
وثائق جديدة تطيح ببيتر ماندلسون وتكشف علاقات مالية ومراسلات…
قمة سعودية تركية في الرياض لبحث تطورات المنطقة وتعزيز…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…