الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
محطة للطاقة كهرضوئية

الرباط - المغرب اليوم

فاز الائتلاف المغربي- الفرنسي (ناريفا /إنجي) بمشروع إنشاء محطة للطاقة كهرضوئية في مدينة قفصة التونسية، وذلك بعد الإعلان عن النتائج المؤقتة لإسناد طلب العروض، الذي كانت قد أطلقته وزارة الصناعة والمؤسسات الصغرى والمتوسطة التونسية والشركة التونسية للكهرباء والغاز (ستيغ).

وهكذا، سيتولى هذا الائتلاف مهمة تطوير محطة قفصة للطاقة الكهرضوئية، بالإضافة إلى تصميمها، وتمويلها، وإنشائها، وا ستغلالها، والعمل على صيانة هذه المحطة التي تبلغ سعتها 120 ميغاوات، وذلك لمدة 20 سنة ا بتداء من تاريخ تشغيلها.

ويدخل هذا المشروع الهام ضمن أولى مشاريع الطاقة الشمسية التي ترمي إلى إنتاج الطاقة بطريقة مستقلة والتي أطلقتها تونس في إطار برنامج تنمية مجال الطاقات المتجددة، وذلك بغية تحقيق الهدف المسطر في أفق العام 2030، القاضي ببلوغ نسبة 30 في المائة من الطاقات المتجددة في الإنتاج المحلي للطاقة الكهربائية.

ويتوقع أن ت زود محطة قفصة أكثر من 100 ألف أسرة تونسية بالكهرباء كل سنة، كما أنها ستساعد على تفادي 150 ألف طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويا.

وي عتبر هذا المشروع أولى ثمار التعاون بين كل من شركة إنجي أفريكا وشركة ناريفا داخل تونس، بعد تجربتهما المشتركة في المغرب، والتي تمثلت في إنشاء عدة مشاريع من بينها محطة طرفاية للطاقة الريحية، إحدى أكبر المحطات المماثلة في القارة الإفريقية.

ونقل بيان عن الرئيس التنفيذي لشركة ناريفا، سعيد الهادي، قوله «نحن سعداء بمشروع الطاقة الشمسية هذا الذي فزنا به في تونس مع شريكنا إنجي. إنه لشرف لشركة ناريفا أن تساهم في تنفيذ جزء من مخطط الطاقة الشمسية التونسي، الذي ي شكل الحجر الأساس في سياسة التحول الطاقي في البلاد».

من جهته، صرح الرئيس التنفيذي لشركة إنجي أفريكا، يوفن موروفن، بأن «النجاح الذي حققناه من خلال هذا العرض سيعزز شراكتنا طويلة الأمد مع شركة ناريفا».

وكشف أن تونس «ا نخرطت في مخطط طموح لبناء محطات ترفع من قدراتها في إنتاج الطاقة الكهربائية المتجددة والتي ترمي إلى تحقيق هدف التوفر على 3800 ميغاوات مع أفق 2030. لقد أظهر البرنامج الحالي نتائج تنافسية لصالح البلد وإنه لفخر لنا أن نكون من المساهمين في ذلك».

يذكر أن «ناريفا» هي فاعل من القطاع الخاص المغربي، متخصصة في قطاعي الطاقة وتدبير دورة المياه. وبا عتبارها م نت جا مستقلا للطاقة الكهربائية، فإن ناريفا تتوفر على عدد من المشاريع يصل مجموع سعتها إلى 3.5 جيغاوات، منها 2 جيغاوات من الطاقات المتجددة. وهي تستغل حاليا 5 محطات للطاقة الريحية بالمغرب، كما أنها في طور تشييد خمس محطات أخرى، في إطار مشروع الطاقة الريحية المندمج بسعة 850 ميغاوات، وهي أيضا شريك في تطوير وا ستغلال المحطة الحرارية لآسفي التي بدأت بالا شتغال منذ سنة 2018، والتي تبلغ سعتها 1386 ميغاوات.

أما مجموعة إنجي فتعد أكبر منتج مستقل للطاقة الكهربائية في العالم، كما أنها من بين الفاعلين الأساسيين في مجال الغاز الطبيعي والخدمات الطاقية. وتتمتع المجموعة بخبرة تزيد عن 50 سنة في القارة الأفريقية، حيث تشغل حوالي 4 آلاف من اليد العاملة، وتتوفر على قدرة إنتاجية تصل إلى 3.15 جيغاوات. وتحتل مكانة رائدة داخل سوق الطاقة اللامركزي، وهو ما يسمح لها بتزويد 3 ملايين شخص بالطاقة بفضل منشآتها الشمسية والشبكات الصغرى المحلية.

 

قد يهمك ايضا
بنك المغرب يعلن ارتفاع الدرهم مقابل الدولار خلال كانون الأول 2019
بنك المغرب يؤكد تراجع الاحتياجات من السيولة إلى 64.1 مليار درهم خلال الشهر الماضي

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…