الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الاقتصاد البريطاني

لندن ـ المغرب اليوم

أظهرت أرقام رسمية أن نمو الاقتصاد البريطاني شهد نموًا متسارعًا، في الربع الثالث من العام الجاري، بفضل قطاع خدمات قوي، لكن هناك توقعات بضعف مستقبلي في النمو، بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي. وقال المكتب الوطني للإحصاءات أن الناتج الإجمالي المحلي سجل نموًا بنسبة 0.4% في الربع الثالث، أي بارتفاع طفيف عن نسبة 0.3% في الفترة الممتدة بين أبريل / نيسان  ويونيو / حزيران. وقال مدير المكتب الوطني للإحصاءات، دارين مورغان، إن الأرقام غير المعدلة للربع الثالث تظهر أن معظم النمو جاء من قطاع الخدمات الكبير، بينما قطاعات بيع التجزئة ووكالات التوظيف والمحاسبة جميعًا تقوم بعمل جيد.

وأضاف أن قطاع التصنيع أيضًا ساهم في تعزيز النمو بفضل زيادة الصادرات، وطرح موديلات سيارات جديدة. ومن ناحية أخرى، فإن إنفاق العائلات واستثمارات الشركات سجلت نموًا بشكل منتظم. وحذرت الحكومة، الشهر الماضي، في موازنتها السنوية، من أن الاقتصاد سينمو بوتيرة أبطأ بكثير من المتوقع خلال السنوات الخمس المقبلة. ومن المقرر أن تخرج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي في مارس / آذار 2019، بعد استفتاء في 2016 على ذلك جاءت نتيجته صادمة. فيما أظهرت بيانات رسمية أن الأسر البريطانية تحملت فترة عصيبة من جديد، خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في سبتمبر / أيلول، حيث زاد إنفاقها بأقل وتيرة سنوية منذ عام 2012.

وأكد مكتب الإحصاءات الوطنية في البيانات، التي تسلط الضوء على الصعوبات التي يواجهها اقتصاد البلاد، مع اقتراب الانفصال عن الاتحاد الأوروبي، أن الناتج المحلي الإجمالي ارتفع بنسبة 0.4% خلال الربع. وجاء ذلك متماشيًا مع متوسط التوقعات في استطلاع لآراء خبراء الاقتصاد. وجرى تعديل النمو السنوي بالزيادة إلى 1.7% من 1.5%، لكن تلك الزيادة تعكس في جزء كبير منها تعديل بيانات تعود لبداية العام الماضي، وفق ما ذكره المكتب. وأظهرت البيانات أن قدرة الأسر الإنفاقية انكمشت في الأشهر الثلاثة حتى نهاية سبتمبر / أيلول، مما دفع الأسر إلى اللجوء لمدخراتها.

وأظهرت بيانات اقتصادية تراجع ثقة المستهلكين في بريطانيا خلال الشهر الجاري، إلى أقل مستوياتها منذ أربع سنوات، في ظل الغموض الذي يحيط بعملية الخروج من الاتحاد الأوروبي، وارتفاع معدل التضخم وزيادة سعر الفائدة. وفي الوقت نفسه، يتوقع التقرير استمرار تراجع الثقة خلال العام المقبل. وتراجع مؤشر "جي إف كيه" لثقة المستهلكين في بريطانيا، خلال ديسمبر / كانون الأول، بواقع نقطة مئوية إلى سالب 13 نقطة، وهو أقل مستوى له منذ كانون الأول 2013، في حين كان المحللون يتوقعون استقرار المؤشر عند مستوى سالب 12 نقطة.

ومن بين المؤشرات الفرعية المكونة لمؤشر الثقة، تراجع مؤشر الحالة المالية الشخصية الماضية للمستهلكين، بمقدار نقطتين إلى سالب ثلاث نقاط، في حين استقر مؤشر الحالة المالية الشخصية المستقبلية للمستهلكين عند مستوى نقطتين. وتراجع مؤشر المشتريات الكبرى بمقدار نقطة واحدة، ليصل إلى سالب أربع نقاط خلال الشهر الجاري. وقال جو ستاتون، رئيس قطاع آليات السوق في معهد "جي إف كيه" للدراسات الاقتصادية والتسويقية: "نحتاج رؤية موضوعات عدة تتحرك قبل تغير الاتجاه التراجعي لثقة المستهلكين".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…