الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
شركة أبل الأميركية

واشنطن - رولا عيسى

أصبحت الرائدة في الصناعات التكنولوجية، شركة آبل، أول شركة أميركية ترتفع قيمتها السوقية إلى 800 مليار دولار أميركي "618 مليار جنيه إسترليني"، بعد أكثر من عامين على تجاوزها عتبة 700 مليار دولار، ومنذ بداية العام حقّقت أسهم الشركة المصنعة لهواتف آيفون مكاسب بلغت 33% وحوالي 50% منذ انتخابات الرئاسة الأميركية في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي.

وتمثّل أبل الآن حوالي 4.9% من القيمة السوقية لجميع الشركات المدرجة في المؤشر ستاندرد آند بورز500 والبالغة 21.7 تريليون دولار في سبتمبر/أيلول 2012 لكنها ارتفعت بنسبة 7 في المائة هذا العام حيث بلغت القيمة السوقية لأسهم أبل 802.8 مليار دولار وهو ما يزيد عن قيمة الاقتصاد في 45 ولاية أميركية من أصل 50، ولا تفوقها سوي إيلينوي وفلوريدا ونيويورك وتكساس وكاليفورنيا.

 وبيّن رئيس مصرف "LibertyView Capital" في جيرسي سيتي في ولاية نيوجيرسي التي لا تملك الأوراق المالية للشركة، ريك ميكلر، أنها "قد تكون أقوى امتياز في البلاد اليوم، بالنظر إلى أن لديها عددا محدودا من المنتجات، فإنها بالفعل سيطرت على هذا السوق بطريقة مماثلة لعدد قليل من الشركات، لقد استطاعت أبل أن تحافظ على أرباحها بالرغم من وجود الكثير من المنافسين".

وعزّزت الأوراق المالية للشركة، عمليات شراء الأسهم، حيث خفضت الشركة حصتها الفعلية بنسبة 20.9%، ومتوسط ​​الأسهم المخففة القائمة بنسبة 20.5% على مدى السنوات الـ 4 الماضية، وإذا استمرت أبل في مسار نموها، فسوف يصل رأس المال السوقي للشركة إلى تريليون دولار في وقت لاحق من هذا العام، حيث بلغ متوسط ​​السعر المستهدف لأبل  160 $، بزيادة عن المتوسط ​​140 $ قبل 3 أشهر، حيث أغلق التعاملات عند 153.99 دولار يوم الثلاثاء، وكان الحد الأقصى لسوق الإغلاق البالغ 802.8 مليار دولار أميركي أكبر من اقتصادات 45 ولاية من الولايات المتحدة الخمسين، تصدّرتها ولاية إيلينوي وفلوريدا ونيويورك وتكساس وكاليفورنيا.

 وقال الملياردير وارن بافيت، الذي تملك شركته بيركشاير هاثاواي حصة قيمتها حوالي 20 مليار دولار أميركي في أبل، هذا الأسبوع إنه أصبح مولعًا بشكل أكبر بالشركة لأنه يمكنه "بسهولة للغاية تحديد" الموقع التنافسي لأبل و"من الذي يحاول ملاحقتها".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب والصين يعززان التعاون الفلاحي والمائي لضمان الأمن الغذائي…
تراجع عام يسيطر على بورصة الدار البيضاء
العلاقات التجارية بين المغرب وتركيا تتطور بسرعة خلال عشرين…
مداهمة مقر رئيس مكتب زيلينسكي على خلفية قضية فساد…
اقتصاد روسيا يئن تحت ضغط الحرب وترامب يختار توقيتاً…

اخر الاخبار

محمد بن سلمان يتلقى اتصالاً من ماكرون لبحث ملفات…
الشرع يدعو في ذكرى سقوط حكم الأسد إلى جمع…
رئيس الوزراء البريطاني يستقبل زيلينسكي لبحث خطة السلام الأميركية
الخارجية الصومالية تجدد إلتزامها بتعزيز التعاون مع المغرب واحترام…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…
قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

فضيحة مالية جديدة تهزّ النظام المصرفي الإيراني "بنك باسارغاد"…
الحكومة المغربية تقدم مشروع قانون المالية لسنة 2026 والمعارضة…
توقيع اتفاقيتين جديدتين بين الولايات المتحدة واليابان لفتح عصر…
الديمقراطيون مستعدون لإنهاء الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة مقابل…
المغرب يتوقع إنتاج 70 مليون قنطار من الحبوب خلال…