الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
معرض الجهوي للمنتجات المجالية

مكناس - المغرب اليوم

افتتحت الجمعة، بساحة 20 غشت، فيي مدينة تازة الدورة السادسة للمعرض الجهوي للمنتجات المجالية لجهة فاس -مكناس والممتد إلى غاية 16 كانون الأول/ديسمبر الجاري.

وينظم المعرض من قبل المديرية الجهوية للفلاحة لجهة فاس -مكناس، بشراكة مع جهة فاس مكناس وعمالة إقليم تازة وجماعة تازة ، ويعد منصة للتبادل بين التعاونيات المختلفة لإنتاج وتثمين وتسويق اللوز من مناطق مختلفة من المغرب علاوة على المنتجات المجالية المختلفة التي تعرفها الجهة. 

وتنظم الدورة تحت شعار « سلسلة المنتجات المجالية والفرص الواعدة للتشغيل في العالم القروي » وتعد فضاء مهما لتثمين المنتجات المحلية للجهة وباقي جهات المملكة، إذ تمنح الفرصة للمنتجين لعرض منتوجاتهم والتعريف بها.

كما أنها تساهم في توجيه ومواكبة المشاركين من أجل تحسين جودة المنتجات وتشجيع الفلاحين على العمل في إطار تنظيمات مهنية للدفاع عن مصالحهم وتنمية قدراتهم الذاتية وترسيخ أسلوب التنظيم الجماعي في عمليات الإنتاج والتثمين والتسويق، بالإضافة إلى خلق فضاء للتواصل وتبادل الخبرات بين كافة المتدخلين في تنمية وتثمين هذه المنتجات الفلاحية.

وتضم أروقة المعرض ثلاثة أقطاب رئيسية تتمثل في قطب لعرض المنتجات المجالية الفلاحية خاص بالتنظيمات المهنية التابعة لجهة فاس مكناس وبعض التنظيمات المهنية من خارج الجهة وقطب للمؤسسات الفاعلة في ميدان التشغيل وتأطير الشباب وقطب لشركات عاملة في القطاع الفلاحي. وتعرف مشاركة 56 عارضا (52 من جهة فاس مكناس، واربعة مشاركين من جهات كل: العيون الساقية الحمراء- تادلة – الراشيدية –أكادير)، إذ يتم عرض كل المنتوجات التي يزخر بها المغرب.

كما يحضر ضمن فعاليات هذه الدورة، الوكالة الوطنية للتشغيل ووكالة التعاون الألماني، اللتين ستعملان على تأطير الشباب الزائر للمعرض، وتنظيم ورشات خاصة لفائدته.

وفي كلمة بالمناسبة اعتبر محمد عبو رئيس غرفة الفلاحة لجهة فاس –مكناس أن جهة فاس مكناس تعد قطبا فلاحيا مهما من شأنه أن يخلق فرص شغل للشباب، معتبرا أن الغرفة مستعدة لوضع تصور لهذا الشأن.

أما لحبيب آيت طالب رئيس جامعة الغرف الفلاحية بالمغرب فذكر أ ن مثل هذه الدورات من شانها المساهمة في الترويج والتعريف بالمنتجات المجالية للمنطقة التي تعد أهم دخل للفلاحين بالمناطق التي تتميز بها، معبرا عن اعتزازه بالحضور القوي للمرأة المغربية خصوصا القروية بأروقة هذا المعرض.

وتتميز فعاليات المعرض بتنظيم ورشات تأطيريه لفائدة شباب العالم القروي في مجال خلق المقاولة الصغيرة بالإضافة إلى أنشطة ثقافية ترفيهية بمشاركة جمعيات من المجتمع المدني المحلي.

وتخليدا لليوم الوطني للتبرع بالدم، ستنظم جمعية الأعمال الاجتماعية لموظفي الغرفة الفلاحية بتنسيق مع جمعية الحياة للمتبرعين بالدم و بشراكة مع مندوبية الصحة والمركز الاستشفائي بن باجة ( بنك الدم) بتازة، حملة للتبرع بالدم يوم السبت 14كانون الأول/ديسمبر بساحة 20 غشت بتازة

 وقد يهمك أيضا :  

"التخطيط" تؤكد اعتماد رقم استدلالي جديد للإنتاج الصناعي في المغرب

توقيع اتفاقية تعاون مشتركة للاستثمار بين صندوق روسي ووكالة قطرية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…