الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
محمد بنشعبون وزير الاقتصاد والمال المغربي

الرباط - المغرب اليوم

كشف محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمال المغربي، أن حجم الودائع البنكية يقارب 920 مليار درهم، فيما وصلت القروض الممنوحة حوالي 890 مليار درهم، أي إن أكثر من 95 في المائة من الودائع موظفة في القروض. 

وقال بنشعبون في الجلسة الأسبوعية للأسئلة الشفوية بمجلس النواب المغربي الاثنين، متحدثًا حول السياسة الحكومية لجعل المؤسسات البنكية في خدمة التنمية الاقتصادية والاجتماعية، إن 180 مليار درهم عبارة عن قروض للتجهيز، و270 مليار درهم قروض عقارية، منها 60 مليار درهم للمنعشين العقاريين والباقي قروض لسكن المواطنين. 

وأفاد وزير الاقتصاد والمال بأن "معدل سعر الفائدة خلال الربع الأول من السنة الجارية انخفض من 5.43 في المائة إلى 4.89 في المائة"، وأبرز أن هذا الأمر من شأنه أن يشجع المستثمرين والفاعلين الاقتصاديين على الاقتراض، وفي حديثه عن الإصلاح الضريبي المرتقب، أشار بنشعبون إلى أن الهدف الأساسي من المناظرة الوطنية الثالثة التي نظمت في مايو/ أيار الماضي هو جعل "المنظومة الجبائية عادلة وشفافة وتنافسية ومتجهة نحو تسريع التنمية الاقتصادية والاجتماعية". 

اقرأ أيضا :

بنشعبون يؤكد أن التجار الصغار غير معنيين بالفوترة التي يفرضها قانون المالية الجديد

وأكد الوزير أن توصيات هذه المناظرة "ستشكل قاعدة لإصلاح المنظومة الضريبية ضمن مشروع قانون إطار سيحدد التوجهات الاستراتيجية للإصلاح المنشود"، مشددًا على أنه سيتم اعتماد مبدأ التدرج أخذًا بعين الاعتبار أولوية بعض التدابير الاستعجالية، أما الباقي، فسيتم برمجته على المدى المتوسط، وفق ما ستسمح به الظرفية الاقتصادية الوطنية والدولية. 

وأشار بنشعبون إلى أن هذا الإصلاح يأتي في سياق يستلزم تهييئ الظروف الملائمة للاستثمارات المنتجة للقيمة المضافة التي من شأنها تعزيز النسيج الاقتصادي الوطني، وأورد أن المنظومة الضريبية الحالية "غير مبسطة ولا تلائم المهن الصغرى والأشخاص ذوي الدخل المحدود"، كما أنها تتميز بتركيز المداخيل الضريبية على عدد محدود من الملزمين، إضافة إلى وجود اختلالات اقتصادية مترتبة عن التحفيزات الضريبية الممنوحة دون تقييم دقيق قبلي أو بعدي لآثارها الاجتماعية والاقتصادية. 

وبحسب الوزير، فإن هناك تناميًا لظاهرة الغش والتملص الضريبي وعدم الامتثال من لدن فئات واسعة من الملزمين تجاه التزاماتهم الجبائية، وهو ما يستلزم من الحكومة العمل على بناء علاقة الثقة مع الملزمين.

 قد يهمك أيضاً :

"بنشعبون يبرز الاهتمام الذي توليه الحكومة للإصلاحات في"القطاع

بنشعبون يؤكد أن التجار الصغار غير معنيين بالفوترة التي يفرضها قانون المالية الجديد

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…

اخر الاخبار

المنصوري تؤكد أن الأصالة والمعاصرة يطمح لتصدر الانتخابات المقبلة
الأمير محمد بن سلمان يطمئن هاتفياً على صحة ملك…
دول عربية وإسلامية تدين انتهاكات إسرائيل لوقف إطلاق النار…
رئيس أركان الجيش الإسرائيلي يجري محادثات مع مسؤولين أميركيين…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

عصر الهيكتوكورن سبع شركات ناشئة تتجاوز قيمتها 100 مليار…
المغرب يشهد ارتفاعا قياسيا في الاستثمارات المباشرة الكندية بنسبة…
الكويت توقع عقد ميناء مبارك الكبير بنحو 4 مليارات…
ارتفاع كبير في سعر صرف الدرهم المغربي أمام الدولار…
الشيوخ الأميركي يقرّ ميزانية دفاعية بقيمة 901 مليار دولار