الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
طاقة الرياح

الرباط ـ المغرب اليوم

كشف تقرير منظمة “غلوبال إنيرجي مونيتور” المهتمة بالطاقة أن دول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تعمل على تشييد محطات للطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بسعة إنتاجية تبلغ 73 جيغاوات، وهو ما يمثل زيادة الإنتاج الحالي للمنطقة من الطاقة المتجددة بنحو خمسة أضعاف.

وذكرت المنظمة أنه في حال تشغيل هذه المشاريع طبقا للجدول الزمني المحدد لها فإن إجمالي إنتاج المحطات الجديدة، بالإضافة إلى المحطات العاملة بالفعل، سيبلغ 91 في المائة من الإجمالي المستهدف إنتاجه من الطاقة المتجددة عام 2030، الذي أعلنته مبادرة جامعة الدول العربية للطاقة المتجددة، والبالغ 80 جيغاوات.

وجاء في التقرير أن “الخطوات المتسارعة لدول المنطقة للتربع على قمة إنتاج الطاقة المتجددة تعد دليلا على تبني هذه الدول سياسة تهدف إلى الحد من استهلاك النفط كمصدر للطاقة”. وتأتي عُمان والمغرب والجزائر مجتمعة في طليعة الدول العربية الناشطة في هذا المجال، وذلك بخطة طموحة لإنتاج نحو 39.7 جيغاوات من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، وهو ما يضاهي أربعة أضعاف الطاقة التي تسعى إلى إنتاجها من الغاز الطبيعي.

وبحسب تقرير غلوبال إنيرجي مونيتور، تبلغ السعة الكهربائية المتوقع إنتاجها في عمان من مشروعات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، سواء المعلن عنها أو تحت الإنشاء والتطوير 15.3 جيغاوات؛ في حين تبلغ السعة المتوقع إنتاجها من الكهرباء من محطات الغاز الطبيعي المزمع بناؤها 0.3 جيغاوات، بالإضافة إلى 0.4 جيغاوات من النفط.

وقالت المنظمة ذاتها إن المغرب يواصل جهوده للبقاء على قمة دول المنطقة في إنتاج الطاقة المتجددة من خلال العمل على تشغيل عدد من محطات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بإجمالي سعة يبلغ 14.4 جيغاوات على مدار السنوات الخمس المقبلة، وهو ما يوازي ستة أضعاف استثماراته في مشروعات الطاقة المنتجة من الغاز.

وتوقع التقرير أن تتصدر الدول الخمس التالية قائمة الدول الأكثر إنتاجا للطاقة الشمسية وطاقة الرياح في المنطقة في المستقبل القريب، حيث ستكون الصدارة لعمان، ثم المغرب، تليه الجزائر والكويت والعراق.

أما الدول التي تحتل حاليا قائمة الدول الأكثر إنتاجا للطاقة الشمسية وطاقة الرياح في المنطقة فهي مصر بـ3.5 جيغاوات، ثم الإمارات بـ2.6 جيغاوات، فالمغرب بـ1.9 جيغاوات، والأردن بـ1.7 جيغاوات، والمملكة العربية السعودية بـ0.78 جيغاوات.

وتَعتبر “غلوبال إنيرجي مونيتور”، وهي منظمة بحثية غير ربحية تنشر معطيات حول الطاقة في مختلف أنحاء العالم، أن الدول العربية بالشرق الأوسط وشمال إفريقيا تتمتع بإمكانيات هائلة تمكنها من بناء مشاريع الطاقة المتجددة بهدف الحد من الاعتماد على النفط.
 

قد يهمك ايضا:

إطلاق مشروع ضخم لإنتاج طاقة الرياح في مدينة الصويرة

اكتشاف بطارية تخزن الكهرباء من طاقة الرياح والطاقة الشمسية لعدة أيام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…
الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…
غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…

اخر الاخبار

مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…
أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…