الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة المالية السعودية

الرياض ـ سعيد الغامدي

وضع برنامج التحول الوطني 6 أهداف استراتيجية لوزارة المال لتحقيق رؤية 2030، ومن أبرز المستهدفات المرحلية أمام الوزارة تنمية الإيرادات غير النفطية لترتفع 225% بحلول عام 2020، من 163 مليارا و500 مليون ريال حاليا إلى 530 مليار ريال.

ومن المستهدفات أيضا رفع كفاءة الإنفاق على الرواتب والأجور فتنخفض قيمتها من 480 مليار ريال حاليا إلى 456 مليار ريال في 2020؛ لتنخفض نسبة الرواتب والأجور من الميزانية من 45% إلى 40%، وستعمل وزارة المال على رفع نسبة المنشآت الصغيرة والمتوسطة من موردي المشاريع الحكومية من 10% إلى 25%، على أن يتم العمل على تقليص الفجوة بين النفقات التشغيلية والرأسمالية الفعلية وتلك المعتمدة في الميزانية من 35% إلى 10%. وبخصوص الدين العام، سترتفع نسبته من الناتج المحلي الإجمالي من 7.7% حاليا إلى 30% في 2020، وستعمل وزارة المال على رفع إجمالي الأصول الحكومية غير النفطية المنقولة وغير المنقولة من 3 - 5 تريليونات ريال.

وفي ما يتعلق بوزارة الاقتصاد والتخطيط فسترفع كفاءة العمل من خلال تخفيض نسبة المشاريع المتعثرة من 30% إلى 10%، وتخفيض نسبة المشاريع المتأخرة من 70% إلى 40%، وستعمل الوزارة على خفض إجمالي الدعم الحكومي للطاقة والمياه بـ200 مليار ريال، وتخفيض إجمالي الدعم الحكومي غير النفطي بنسبة 20%. وسترفع وزارة التجارة والاستثمار نسبة إسهام المنشآت الصغيرة والمتوسطة من الناتج المحلي الإجمالي غير النفطي من 33% إلى 35%، ومن الناتج المحلي الإجمالي من 20% إلى 21%، إضافة إلى رفع نسبة العاملين في الشركات الصغيرة والمتوسطة من إجمالي العاملين في القطاعين الخاص والعام من 51% إلى 53%.

أما الهيئة العامة للاستثمار فستعمل على تحسين البيئة التنظيمية والإجرائية لتشجيع الاستثمارات، وتهدف لزيادة الاستثمارت الأجنبية المباشرة من 30 مليار ريال حاليا إلى 70 مليار ريال في 2020، وتوفير فرص استثمار إجمالية قيمتها تريليونين و300 مليار ريال. ليس ذلك فحسب، وإنما ستعمل على تخفيض الزمن المطلوب للحصول على تأشيرات العمالة الوافدة من 30 يوما إلى 10 أيام، وتخفيض الزمن للحصول على ترخيص لبدء مزاولة النشاط من 19 يوما حاليا إلى يوم واحد فقط.

ومن شأن الإجراءات التي تقوم بها الهيئة العامة للاستثمار الارتقاء بمركز المملكة العالمي فتستهدف رفع تصنيف السعودية في تقرير التنافسية العالمي إلى المرتبة العشرين من المرتبة الخامسة والعشرين حاليا، وتحسينا جذريا بمركز المملكة في تقرير سهولة ممارسة الأعمال التابع للبنك الدولي من المرتبة الثانية والثمانين إلى المرتبة الـ20. ووضع برنامج التحول الوطني في السعودية دورا مهما للقطاع الخاص في الطاقة والصناعة والثروة المعدنية، فسيرتفع إنتاج محطات توليد الطاقة من خلال شركاء استراتيجيين من 27% حاليا إلى 100 %. وتأخذ هذه الوزارة حيزًا مهما من المستهدفات العديدة والشاملة للعام 2020 تأتي في طليعتها زيادة قيمة صادرات السلع غير النفطية بنحو 80% إلى 330 مليار ريال، تماشيًا مع رؤية المملكة في تنويع مصادر الدخل. وفي سبيل توفير القدرات والبنية التحتية لتأمين بيئة استثمارية جاذبة، فستتخذ إجراءات عدة منها خفض متوسط الوقت للتصدير من 15 يوما حاليا إلى أسبوع فقط.

قطاع التعدين

ويهدف البرنامج أيضا إلى زيادة إسهام قطاع التعدين من الاقتصاد، من خلال زيادة قيمة مساهمة القطاع من إجمالي الناتج المحلي بـ 50% لتبلغ 97 مليار ريال في 2020، وزيادة فرص العمل في القطاع بنحو 40% إلى 90 ألف موظف. أما في قطاع الصناعة، فمن المستهدف مضاعفة نسبة تصنيع الدواء محليا إلى 40%، من إجمالي قيمة السوق، ومضاعفة حصة الصناعات الدوائية من الناتج المحلي غير النفطي.

وزارة الحج

أما أبرز مستهدفات وزارة الحج والعمرة، فتكمن في رفع عدد الشراكات الفاعلة مع القطاع الخاص من شراكة واحدة فقط حاليا إلى 17 شراكة بحلول 2020. ومن بين المستهدفات أيضا زيادة الدخل الناتج من هذه الشراكات بـ 236 % إلى 19 مليار ريال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…
بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية
ارتفاع أسعار الشوكولاتة بنسبة 14% في الولايات المتحدة رغم…
صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…