الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صندوق النقد الدولي

لندن - المغرب اليوم

أكّد صندوق النقد الدولي، أن الاقتصاد الإماراتي بدأ يتعافى من حالة التباطؤ التي شهدها في الفترة 2015 – 2016، بسبب انخفاض أسعار النفط، متوقعًا أن يزداد زخم النمو خلال السنوات المقبلة، مع زيادة الاستثمار والائتمان المقدم للقطاع الخاص، وتحسن الآفاق لدى الشركاء الدوليين، والدفعة التي ينتظر أن يتلقاها النشاط السياحي من إقامة معرض "إكسبو" 2020.

وتوقع الصندوق، في بيان نشر الخميس، أن يرتفع النمو غير النفطي في الإمارات إلى 3.9 في المائة خلال 2019، مقابل تقديرات للنمو بـ2.9 في المائة خلال 2018، وأن يصل النمو إلى 4.2 في المائة في 2020.

كما تحسنت الآفاق المتوقعة للقطاع النفطي مع ارتفاع أسعار النفط وزيادة إنتاجه، وتُشير توقعات الصندوق إلى تحقيق نمو كلي في إجمالي الناتج المحلي الحقيقي بنحو 3.7 في المائة في 2019، مقابل 2.9 في المائة في العام السابق.

ورجّح الصندوق أن يظل التضخم منخفضًا، رغم تطبيق ضريبة القيمة المضافة في أوائل 2018، ورغم ارتفاع الديون المتعثرة في فترة التباطؤ الاقتصادي، إذ لا تزال البنوك تتمتع بمستوى جيد من السيولة ورأس المال، وقدر متوسط التضخم في 2019 بنسبة 1.9 في المائة.

وأشار الصندوق إلى أنه يُجري حاليًا تطبيق إجراءات للتيسير المالي، بهدف التمهيد لتعافي الاقتصاد، فبالتوازي مع تكيف الإصلاحات الهيكلية لتعزيز آفاق النمو في المدى المتوسط، أعلّنت السلطات خططًا للتحفيز المالي على مدار السنوات الثلاث المقبلة، مما يُعزز الزيادة المخططة في الاستثمار قبل معرض "إكسبو" 2020.

ومع تحسن نشاط القطاع الخاص، والإنهاء التدريجي لعملية التحفيز المالي، من المتوقع استئناف الضبط المالي لضمان توافر مدخرات كافية من الثروة النفطية للأجيال القادمة، ومن المتوقع أن يتحول رصيد المالية العامة الكلي إلى تحقيق فائض في العام المقبل، بفضل ارتفاع أسعار النفط، وأن يظل الرصيد موجبًا على المدى المتوسط.

وزاد فائض الحساب الجاري الإماراتي، إلى قرابة الضعف خلال 2017، حيث بلغ 6.9 في المائة من إجمالي الناتج المحلي، مع بقاء الواردات ثابتة، وهو ما يعكس تحسن المركز الخارجي، ومن المتوقع أن يرتفع أكثر إلى نحو 8 في المائة من الناتج بحلول 2019، بفضل ارتفاع إيرادات النفط.

غير أن التوقعات تشير إلى ثبات فائض الحساب الجاري عند مستوى منخفض على المدى المتوسط، مع تراجع أسعار النفط، وقد زادت مخاطر التطورات السلبية الخارجية في الشهور القليلة الماضية، مدفوعة بضيق الأوضاع المالية العالمية، وارتفاع درجة التقلب في الأسواق الناشئة، والتوترات الجغرافية السياسية، وتصاعد الحمائية، وفقًا للصندوق.

وقال الصندوق إن أهم أولوية بالنسبة لسياسة المالية العامة في الإمارات، هي دعم النمو الاقتصادي على المدى القصير، واستئناف الضبط المالي، بمجرد أن يترسخ التعافي الاقتصادي، لضمان وجود مدخرات كافية للأجيال القادمة من إيرادات النفط الناضب، وإبقاء الدين في حدود يمكن الاستمرار في تحملها.

قد يهمك ايضا :

5 عوامل تُؤثّر على الاقتصاد العالمي وتُؤدّي إلى انهيار مالي قادم

صندوق النقد الدولي يُحذر من تباطؤ النمو في الاقتصاد العالمي الفترة المقبلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع النفط مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط ومخاوف…
تراجع الذهب مع تصاعد مخاوف التضخم وتقلص آمال خفض…
الدولار يقترب من أقوى مكاسبه منذ يوليو / تموز…
تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…

اخر الاخبار

القسام ترفض نزع سلاحها وتطالب باستكمال المرحلة الأولى من…
الجيش الأميركي يعلن إنقاذ عسكريين بعد إسقاط مقاتلة F-15E…
روسيا تدعو الولايات المتحدة للتخلي عن لغة الإنذارات وتدفع…
مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد علي حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…
ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…