الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
هيئة السوق المالية السعودية

الرياض - المغرب اليوم

سجلت السوق المالية السعودية "تداول" تراجعًا في معدلات الأداء خلال الأسبوع الجاري، التي تشمل قيمة الأسهم المتداولة وكميتها وعدد الصفقات المنفذة لدى المقارنة بأداء السوق الأسبوع الماضي، ويُعزى ذلك إلى تدني الطلب على الأسهم وتقلّص السيولة المتاحة للتداول، بعد تقلّب أسعار الأسهم في الجلسات الأخيرة.

وحقق أداء المؤشر العام للسوق ارتفاعًا في ثلاث جلسات من أصل خمس يشملها الأسبوع، فيما خسر في جلسة الأحد الماضي فاقدًا في نهايتها 0.97 في المائة من قيمته، وكانت الخسارة الثانية في جلسة الخميس الماضي متراجعًا بنسبة 0.69 في المائة، لينهي المؤشر تعاملات الأسبوع على 6882.51 نقطة في مقابل 6924.08 نهاية الأسبوع الماضي، بخسارة 41.57 نقطة نسبتها 0.60 في المائة. وبذلك ترتفع خسارة المؤشر منذ مطلع العام الحالي إلى 328 نقطة بنسبة 4.6 في المائة لدى المقارنة بقراءة المؤشر نهاية عام 2016 البالغة 7210 نقاط.

ونُفّذت خلال التعاملات من هذا الأسبوع صفقة خاصة على سهم شركة "المراعي" بقيمة 39 مليون ريال بعدد 525 ألف ريال، بسعر 74.50 ريال للسهم.

ولوحظ على مستوى الحركة عمومًا، تسجيل تدنٍّ لافت في معدلات الأداء، إذ انخفضت السيولة المتداولة إلى 13.4 بليون ريال "3.6 بليون دولار"، في مقابل 18.2 بليون ريال "4.9 بليون دولار" للأسبوع الماضي، أي بنسبة 27 في المائة، وهبطت الكمية المتداولة بنسبة 26 في المائة إلى 862 مليون سهم في مقابل 1.2 بليون، نُفذت من خلال 336 ألف صفقة في مقابل 412 ألفًا بتراجع نسبته 18 في المائة، تقلّص معها متوسط الصفقة إلى 2567 سهمًا أي بنسبة 9 في المائة.

وشهدت الجلسات خلال أسبوع العمل، التداول بأسهم 172 شركة، انخفضت أسعار أسهم 120 منها وزادت أسهم 47، وحافظت أسهم 5 شركات على أسعارها السابقة، لتتراجع القيمة السوقية للأسهم المدرجة إلى 1.623 تريليون ريال "433 بليون دولار" بخسارة 7.5 بليون ريال "بليونا دولار" أي بنسبة 0.47 في المائة.

وتصدر سهم "دار الأركان" قائمة الأسهم المدرجة في نهاية أسبوع التداول، محققاً أكبر كمية وسيولة متداولة في السوق بلغت 1.65 بليون ريال شكلت 12.3 في المائة من السيولة المتداولة. جاءت من تداول 268 مليون سهم نسبتها 31 في المائة من الكمية الإجمالية المتداولة، صعدت بسعره إلى 6.30 ريال بهبوط 0.96 في المائة.

وحلّ سهم "سابك" في المرتبة الثانية لجهة السيولة المتداولة منه، بالغة 1.6 بليون ريال نسبتها 12 في المائة من السيولة الإجمالية، نتيجة تداول 17 مليون سهم نسبتها 2 في المائة، تراجع سعره خلالها بنسبة 0.25 في المائة إلى 96.60 ريال.

وورد سهم "الإنماء" ثانيًا لجهة الكمية المتداولة منه والبالغة 110 ملايين نسبتها 13 في المائة من الإجمالي في السوق، بلغت قيمتها 1.56 بليون ريال ونسبتها 11.75 في المائة من سيولة السوق، صعد سعره خلالها إلى 14.33 ريال بنسبة 1.85 في المائة.

وجاء سهم "سلامة" في صدارة قائمة الأسهم الرابحة في السوق بعد ارتفاع سعره بنسبة 12.73 في المائة إلى 15.94 ريال من تداول 12 مليون سهم، تلاه سهم "إسمنت أم القرى" المرتفع إلى 19.74 ريال بنسبة 9.48 في المائة.

وتكبد سهم "الصقر" أكبر خسارة في السوق نسبتها 13.76 في المائة، ليتراجع إلى 32.47 ريال من تداول 4.2 مليون سهم. تلاه سهم "الخضري" الخاسر 9.19 في المائة من قيمته هبوطًا إلى 10.67 ريال.

إلى ذلك، أصدر مجلس هيئة السوق المالية أمس السبت قراره القاضي، بإلغاء إدراج أسهم شركة "سند للتأمين التعاوني" في السوق المالية السعودية "تداول". وجاء ذلك في بيان للهيئة على موقع "تداول"، ذكرت فيه "نظرًا إلى عدم اتخاذ شركة "سند للتأمين التعاوني" الإجراءات النظامية اللازمة لتصحيح أوضاعها بما يتوافق مع نظام السوق المالية ولوائحها التنفيذية ونظام الشركات، وأخذًا في الاعتبار الأحكام الواردة في المادة 150 من نظام الشركات، والإجراءات التي يجب على الشركة اتخاذها خلال الفترات النظامية المحددة".

وكانت هيئة السوق المالية دعت مجالس الإدارة والمساهمين في الشركات المدرجة التي تجاوزت خسائرها نسبة 50 في المائة من رأسمالها، إلى تصحيح أوضاعها قبل انتهاء مهلة تطبيق المادة 150 من نظام الشركات، وكان مجلس الهيئة أصدر قرارًا بإلغاء إدراج أسهم شركة "مجموعة محمد المعجل" في السوق المالية السعودية "تداول".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…
انخفاض مخزونات النفط العالمية بـ117 مليون برميل في أبريل…
بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يُصدر عفواً عن مشجعين سنغاليين مدانين…
صراع داخل مجلس المستشارين المغربي يعرقل إخراج قانون الوكالات…
عزيز أخنوش يؤكد حرص الملك محمد السادس على جذب…
زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

الاتحاد الدولي للشحن ينتقد الحصار الأميركي لموانئ إيران ويؤكد…
حصار بحري باهظ على طهران قد يكلفها نحو 435…
صندوق النقد الدولي يحذر من تأثير الحرب على إيران…
تحذيرات أوروبية من تداعيات حظر الغاز الروسي مع تصاعد…
ارتفاع أسعار النفط عقب إعلان أميركا فرض حصار على…