الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
رياض مزور وزير التجارة والصناعة المغربي

الرباط - المغرب اليوم

كشف رياض مزور، وزير الصناعة والتجارة، عن سعي وزارته إلى استرجاع العقارات الصناعية التي لم يجر استغلالها من قبل المستفيدين منها في المناطق الصناعية الجديدة والأحياء الصناعية القديمة، عن طريق القضاء، موضحا أن المضاربة هي سبب مباشر في الاختلالات المرتبطة بهذا النوع من العقارات، ومشددا على ارتباط عملية توزيع أوعية بدفاتر تحملات تضمنت مجموعة من القيود، تمنع استخدام العقار في غير الغاية المخصصة له، أو استغلاله لفترات طويلة بنية المضاربة العقارية.

وأفاد مزور، في جواب عن أسئلة النواب في جلسة للأسئلة الشفوية بمجلس النواب الإثنين، بأن ميثاق الاستثمار الجديد يضمن العدالة المجالية في توزيع الاستثمارات، موردا أن الرؤية الملكية واضحة بشأن تحفيز الاستثمار في مختلف مناطق المملكة، إذ توزعت المشاريع الاستثمارية والصناعية بين طنجة والرباط والدار البيضاء وبولقنادل، وأكادير، وكذا فاس ومكناس، ومشددا على أن الجهود المبذولة حاليا تستهدف بلوغ مختلف أنحاء التراب الوطني.

وذكر الوزير ذاته بأهمية الترسانة القانونية والإطار التشريعي رقم 102.21، الذي صادق عليه النواب خلال وقت سابق، في تحصين المناطق الصناعية الجديدة والأحياء الصناعية القديمة ضد عمليات المضاربة العقارية، وضمان نجاعة استغلال الأوعية العقارية في المشاريع المخصصة لها، بما يسرع وتيرة التنمية الصناعية في مختلف المناطق، ويوفر فرص للشغل، ويساعد المقاولات على إحداث القيمة المضافة اللازمة في محيطها.

وبخصوص إنتاج أول طائرة مغربية الصنع بالكامل أكد المسؤول ذاته أنه بفضل الرؤية الملكية الواضحة تمكن المغرب من التمركز بين 20 أكبر دولة في مجال صناعة الطائرات، واستطاعت الأطر المغربية تصنيع أدق أجزاء الطائرة، موضحا أن الطموح يظل مشروعا من أجل تجميع أول طائرة مغربية الصنع خلال الفترة المقبلة، على غرار صناعة السيارات بالمغرب.

وعن النهوض بوضعية الوكالات البريدية شدد مزور على تتبع الوزارة وضعية وكالات في مناطق مثل اليوسفية وجل جهات المملكة، موردا: “‘الحمد لله لقينا البريد في البلاد’، في وقت كثر الجدل حول دور البريد الذي يساهم في تبسيط مجموعة من الخدمات، مثل رخص السياقة والبطاقات الرمادية، والدعم الاجتماعي المباشر، الأمر الذي تسبب في حالات اكتظاظ ببعض الوكالات، موضوع تتبع ومراقبة”، مطمئنا النواب بالتأكيد على المستقبل الواعد للبريد في المغرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب والنمسا يُوقعان مذكرة لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين

 

المملكة المغربية تنّضم إلى مبادرة الشراكة الصناعية التكاملية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…
خلاف برلماني حاد حول إنشاء المقاولات بالمغرب بين وزير…

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…
الإمارات تدين الهجوم على سفينة هندية قبالة سواحل عُمان
الجيش الإسرائيلي يعلن إغلاق الشريط الساحلي في رأس الناقورة…
ارتفاع حصيلة شهداء القصف الإسرائيلي على غزة إلى 7…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر
لبلبة تتحدث عن عملها مع أحمد السقا وياسمين عبد…

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة

أبرز المضائق والقنوات المائية في العالم ودورها في التجارة…
دول الخليج قادرة على تفادي الآثار الاقتصادية و صمودها…
دول الخليج تواجه تداعيات الحرب وتراهن على الاحتياطيات والتنويع…
ارتفاع النفط مع استمرار توتر الأسواق رغم اقتراب نهاية…
الذهب يرتفع لأعلى مستوى في أسبوعين مدعوماً بتصريحات ترمب…