الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المركز الجهوي للاستثمار لفاس

الرباط -المغرب اليوم

استفادت ما مجموعه 2886 مقاولة من البرنامج المندمج لدعم وتمويل المقاولات (انطلاقة) حتى نهاية شهر ماي الماضي في جهة فاس مكناس.و يمثل هذا المؤشر ،حسب بلاغ صحفي المركز الجهوي للاستثمار لفاس - مكناس صدر عقب اجتماع للجنة الجهوية لدعم ومراقبة برنامج "انطلاقة"، جرى اليوم الجمعة بمدينة فاس، تطورا بنسبة 55 في المائة مقارنة بنهاية دجنبر من سنة 2020 وقيمة مالية تراكمية أشر عليها صندوق الضمان المركزي (CCG) تبلغ 469 مليون درهم (أي زائد 67 في المائة مقارنة بنهاية دجتبر 2020).

وبحسب المصدر ذاته ، فإن هذه المؤشرات تضع جهة فاس - مكناس في المرتبة الثالثة من حيث المبالغ التي تم صرفها ، بحصة تصل على الصعيد الوطني إلى 11 في المائة.
سيواكب هذا التمويل خلق ما يقرب من 7400 فرصة عمل، بما في ذلك 51 في المائة في العالم القروي، وهو ما يوضح، وفقا للمركز الجهوي للاستثمار، حماس ساكنة القرى لهذا البرنامج الوطني.وخلال هذا الاجتماع، قدم المدير العام للمركز الجهوي للاستثمار لفاس - مكناس، ياسين التازي، حصيلة أنشطة الدعم التي يقوم بها المركز، بالإضافة إلى مختلف شركائه لفائدة أصحاب المشاريع بالمنطقة.

وبحسب ذات المصدر ، فإن برنامج "أفواج"، وهو أول برنامج دعم متكامل لفائدة حاملي المشاريع بجهة فاس مكناس ، أتاح في نهاية يونيو 2021 دعم 280 من حاملي المشاريع ، مع 157 ملف تمويل مجتمعة و 40 دورة تكوينية في تسعة عمالات وأقاليم الجهة.ويأتي البرنامج المندمج لدعم وتمويل المقاولات تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية المتعلقة بتسهيل حصول المقاولات على التمويل.وهو يرتكز على ثلاثة مجالات رئيسية، وهي تمويل المقاولات، وتنسيق إجراءات دعم ومواكبة المقاولات على المستوى الجهوي والإدماج المالي للساكنة القروية.

 

ويوفر البرنامج، الذي رصد له 8 مليارات درهم على مدى ثلاث سنوات، مجموعة من التدابير المهمة لصالح الشرائح المستهدفة ، وبشكل رئيسي تحديد معدلات فائدة القروض عند 2 في المائة، والتي تم تخفيضها إلى 1.75 في المائة للعالم القروي، والتخلي عن أي شكل من أشكال الضمان باستثناء تلك المتعلقة بالمشروع، وتبسيط إجراءات معالجة طلبات التمويل، وكذلك منح معدل تفضيلي مرجعي لا يتعدي 0.1 في المائة لأقساط التأمين "الوفاة / العجز الكلي للمقترض".وعلى هامش هذا الاجتماع، تم التوقيع على اتفاقية شراكة بين المركز الجهوي للاستثمار بفاس - مكناس ، بنك "مصرف المغرب" وجمعية "إسبود"، بهدف دعم ريادة الأعمال النسائية في المنطقة.

وتروم هذه الاتفاقية حشد الجهود وتعزيز التعاون في إطار برنامج للتوعية والتوجيه والدعم، وتكوين أصحاب المشاريع من النساء، وكذا تعزيز وتشجيع ريادة الأعمال النسائية في الجهة.
وفي إطار هذا البرنامج، سيتم دعم 150 سيدة من حاملات المشاريع بجهة فاس مكناس، وتيسير الوصول إلى التمويل لحاملات المشاريع لتحقيق مشاريعهن وتعزيز الحس المقاولاتي النسائي على الصعيد الجهوي من خلال تنظيم التظاهرات والاجتماعات.

وكان هذا الاجتماع، الذي ترأسه والي جهة فاس مكناس، عامل عمالة فاس، سعيد زنيبر، فرصة لعرض التقرير المرحلي لتمويل البرنامج على المستويين الوطني والجهوي، وكذلك حصيلة المواكبة على صعيد جهة فاس-مكناس، وأهم مجالات التطور والتحسين، فضلا عن أهم التوصيات التي يقتضي تنفيذها.

وعقد الاجتماع بحضور رئيس مجلس جهة فاس مكناس، محند لعنصر، وعمال عمالات وأقاليم الجهة، والرئيس الجهوي للاتحاد العام لمقاولات المغرب، والمديرين الجهويين لبنك المغرب وصندوق الضمان المركزي ومكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل والوكالة الوطنية لانعاش التشغيل والكفاءات، بالإضافة إلى البنوك المنضوية في المجموعة المهنية لبنوك المغرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مجموعة مغربية تستثمر 3.3 مليار دولار في مشاريع في النيجر

جماعات شفشاون تراهن على المشاريع التنموية

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تداعيات حرب إيران الاقتصادية الفائزون والخاسرون عقب شهر من…
سندات منطقة اليورو تتجه نحو أسوأ أداء شهري منذ…
إيران تدرس فرض رسوم عبور على السفن في مضيق…
ترقب يهيمن على الأسهم الآسيوية وسط توترات الشرق الأوسط…
الدولار يحافظ على مكاسبه مع تراجع توقعات رفع الفائدة…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…