الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الملتقى الدولي للفلاحة في مكناس

القاهرة- سهام أبوزينة

احتضن الملتقى الدولي للفلاحة في مكناس، ثلاث منافسات، لاختيار أفضل الأفكار والمشاريع الشبابية في مجال التطبيقات التكنولوجية على الفلاحة، وخصص رواق بمساحة 3000 متر مربع لاحتضان هذه المنافسات، التي سيتأهل الفائزون فيها للمشاركة في مسابقات عالمية، منها مسابقة تحديات فلاحة المستقبل، التي تنظم الشهر المقبل، على هامش القمة العالمية لريادة الأعمال الفلاحية في اليونان.

ويرى مصرف "القرض الفلاحي للمغرب"، راعي هذه المنافسات، أن قطاع التطبيقات التكنولوجية في الفلاحة يفتح آفاقًا جديدة لتشغيل الشباب في العالم القروي، وإمكانات هائلة لإطلاق مقاولات ناشئة، ويقول نوفل شاما، أحد مؤطري البرنامج، إن "التطبيقات التكنولوجية في الفلاحة ستغير من نظرة خريجي الجامعات والمعاهد التقنية للعمل في الوسط القروي، فتشغيل حاملي الشهادات لم يعد مقتصرًا على الصناعة والخدمات".

واحتضن الرواق الخاص بالتكنولوجيا والفلاحة ثلاث مسابقات كبيرة، وخصصت المسابقة الأولى للشركات الناشئة الموجودة التي توجد في طور الإطلاق أو بداية النشاط، وتأهل الفائز بهذه المسابقة، التي نظمت تحت عنوان "ورشة الفلاحة الرقمية"، للمشاركة في نهائيات المسابقة العالمية "تحديات فلاحة المستقبل"، التي ستنظم على هامش القمة العالمية لريادة الأعمال الزراعية المرتقبة في مايو/ أيار المقبل في اليونان، وهو ملتقى عالمي يترقب 13 مليون زائر.

أما المسابقتان الثانية والثالثة، وهما على التوالي: "هاكاتون التكنولوجيا الزراعية" و"هاكاتون التكنولوجيا المالية في العالم القروي"، فخصصتا للشباب حاملي الأفكار الجديدة، والباحثين عن فرص لتحويلها إلى مشاريع ناشئة.

وأسفرت مسابقة "ورشة الفلاحة الإلكترونية" عن فوز أمين سليماني، صاحب موقع "البقالة الإلكترونية" المتخصص في تسويق وتوزيع منتجات التعاونيات الزراعية والمنتجات البيولوجية، بالمرتبة الأولى، بينما فاز مشروع "مهمة الهندسة الخضراء" بالجائزة الثانية عن منتوج الري الزراعي باستعمال تقنية "النانو" الدقيقة، التي تمكن من اقتصاد 80 % من استهلاك الماء مقارنة مع "تقنية القطرة قطرة".

ويقول سليماني: "أنا فخور بالتأهيل لتمثيل المغرب في مسابقة تحديات فلاحة المستقبل، التي سيشارك فيها 100 متنافس من مختلف بلدان العالم، وأنا فخور أكثر لأن مشروعي سيُعرِّف، خلال القمة العالمية لرواد الأعمال الفلاحية، بالمنتجات المجالية للمغرب، علمًا بأن عدد المشاركين في هذه القمة يناهز 13 مليون شخص من مختلف أنحاء العالم".

اقرأ أيضًا:

تراجع التضخم السنوي في منطقة "اليورو" إلى 1.4 % خلال آذار الماضي

وترشح لمسابقة "هاكاتون التكنولوجيا الزراعية" 180 شابًا من حاملي الأفكار المبتكرة في مجال تطبيق التكنولوجيا على الزراعة، وانتقت لجنة التحكيم من بينهم 66 شابًا في مرحلة أولى، وفازت 16 فكرة ببطاقة المشاركة في نهائيات هذه المسابقة، وتوزع الشباب المشاركون إلى فرق للاشتغال على مدى ثلاثة أيام على الأفكار المقترحة، من أجل تحويلها إلى مشاريع قابلة للتحقيق، وذلك بتأطير خبراء ومستشارين في مجال إحداث المقاولات، وأطر بنكية من القرض الفلاحي للمغرب، للمساهمة في بحث التركيبات المالية للمشاريع وفرص تمويلها، وسيحصل الفائز في هذه المنافسة على بطاقة المشاركة في مسابقة "فيفاتيك الدولية" التي ستجرى في فرنسا، الشهر المقبل.

في غضون ذلك، ترشح 110 شباب للمشاركة في "هاكاتون التكنولوجيا المالية في العالم القروي"، من خلال أفكار جديدة حول استعمال التكنولوجيات الحديثة في مجال التمويل الفلاحي والمعاملات المالية للفلاحين، واختارت لجنة التحكيم، بعد إقصائيات على مرحلتين، 12 فكرة، شكل الشباب المشاركون فرقًا للاشتغال عليها تحت تأطير خبراء.

وتوضح زينب غراس، المديرة العامة لمؤسسة "ستارتاب المغرب": "صحيح أن هذه المسابقات ستفرز فائزين ثلاثة على الأقل. غير أن أيًا من المشاركين لن يعود خالي الوفاض، فمن خلال مشاركته احتك بخبراء ومسؤولين وبنكيين، وربط علاقات، وتلقى تكوينًا في أساليب وتقنيات بلورة المشاريع، وكل هذا سيفيده في إنشاء مقاولته الخاصة انطلاقًا من فكرته، كما أن الحضور في الملتقى الدولي للفلاحة في مكناس مكَّن هؤلاء الشباب من عرض أفكارهم، في فضاء يشارك فيه 1500 عارض من مختلف فروع وأوجه النشاط الزراعي، وشكل بالنسبة لهم فرصة للقاء زبائن محتملين وممونين، وربما مكنهم من إبرام صفقات وشراكات حول مشاريعهم".

قد يهمك أيضًا:

البنك المركزي السوداني يعلن خفض سعر صرف الدولار التأشيري

"أرامكو" تستحوذ على حصة "شل" في مشروع التكرير السعودي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي في أسعار الطماطم بالمغرب وسط مطالب بتسقيف…
تضارب أميركي إيراني حول الإفراج عن أصول مجمدة مع…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…

اخر الاخبار

مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…
باكستان تقترح جولة ثانية من المحادثات بين واشنطن وطهران

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

استقرار تكلفة مائدة رمضان في المغرب مقارنة بالارتفاع الحاد…
ارتفاع قطاع الصناعة التحويلية في المغرب بفعل صناعة السيارات…
السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً…
3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…