الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المقاولات

الرباط - المغرب اليوم

كشف التقرير السنوي الخامس عشر الخاص بالإشراف البنكي في المغرب، برسم سنة 2018، أن أنشطة القروض البنكية الخاصة بالمقاولات ارتفعت بمعدلات ضعيفة لم تتجاوز نسبتها 0.7 في المائة في سنة 2018، حيث أوضح مسؤولو بنك المغرب، في لقاء صحافي نظم بمدينة الدار البيضاء، أن هذا التباطؤ المسجل يأتي في سياق اتسم بتباطؤ نمو الاقتصاد الوطني.

وسجل التقرير، الذي يرصد الإنجازات الرئيسية والتدابير المتخذة في ما يتعلق بالتقنين البنكي والمراقبة الاحترازية الجزئية وحماية زبناء مؤسسات الائتمان، تراجعا طفيفا في نسبة التخلف عن أداء الديون.

ونجح القطاع المصرفي في المحافظة على استقرار أدائه، بفضل نموذجه المرتكز على تنويع الأنشطة إن على المستوى القطاعي أو الجغرافي.

اقرا أيضاً :
 انقلاب قارب يحمل 50 مهاجرًا سريًا بسواحل الريف يستنفر المصالح الأمنية

وقالت هبة زهوي، مديرة الإشراف البنكي ببنك المغرب، إن النتيجة الصافية التراكمية للقطاع البنكي 11.2 مليار درهم حتى نهاية 2018؛ وهو ما سمح للقطاع البنكي بالحفاظ على مردوديته وأدائه، على الرغم من ارتفاع تكلفة المخاطر.

وكشف التقرير، حسب المتحدثة نفسها، عن زيادة النتيجة الصافية للمجموعات المصرفية العاملة في المغرب، بنسبة 4.4 في المائة، محققة عائدات بنسبة 0.9 في المائة فيما يخص الأصول، و10.2 في المائة بالنسبة إلى الأموال الذاتية.

وقال المسؤولون إن بنك المغرب ظل حذرا تجاه جودة محافظ القروض والمخصصات المرصودة لها، مع العمل على تعزيز مراقبتها عبر الحدود، بالتعاون مع الهيئات الإشرافية في بلدان الاستقبال، وبتقوية الإطار الإشرافي لمخاطر السوق ولأسعار الفائدة الإجمالية، مواكبة منه لعملية إصلاح نظام الصرف.

وعرفت سنة 2018 الانطلاقة التدريجية لخمسة بنوك وثلاث نوافذ تشاركية، حيث بلغ حجم التمويلات العقارية، وتلك الخاصة باقتناء السيارات عن طريق المرابحة، مع نهاية 2018، ما يقارب 4.4 مليارات درهم، فيما ظلت الودائع المجمعة متواضعة، حيث لم تتجاوز 1.7 مليار درهم.

يشار إلى أن التقرير السنوي الخامس عشر الخاص بالإشراف البنكي، برسم سنة 2018، تطرق لمجموعة من الجوانب المتعلقة بتطور النشاط البنكي ومردودية مؤسسات الائتمان والهيئات المعتبرة في حكمها، إلى جانب المخاطر التي يتعرض لها القطاع البنكي.

قد يهمك أيضا :

البنوك المغربية تقتطع لكل من سحب راتبه الشهري في أول يوم

  تفاقم أزمة السيولة في البنوك السودانية يُهدد بـ"ثورة مصرفية" وسط ارتفاع الأسعار

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…