الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
ميناء طنجة المتوسط

الرباط -المغرب اليوم

اضطرت مديرة الملاحة التجارية ومدير ميناء طنجة المتوسط للمسافرين، التوجه إلى ميناء سات الفرنسي، عقب الاحتجاجات التي شهدها هذا الأخير، حين ظل مجموعة من المهاجرين العالقين بالميناء يترقبون موعد الرحلة الأولى المبرمجة على متن الباخرة المستأجرة من قبل الدولة لتعزيز الخطوط البحرية خلال عملية مرحبا 2021.وحاولت مديرة الملاحة التجارية مصحوبة بمدير ميناء طنجة المتوسط للمسافرين، تهدئة المحتجين الذين حملوا المديرة مسؤولية "سوء التدبير" للشركة البحرية التي حصلت على رخصة استغلال الباخرة المستأجرة من قبل الدولة لتأمين الخط البحري الرابط بين ميناءي سات وطنجة المتوسط، بعدما ظل بعضهم لمدة خمسة أيام بالميناء الفرنسي، دون أن يجدوا أي مخاطب، أمام عجزهم عن حجز تذاكرهم وتأكيدها مع موعد الإبحار.

ووعدت المديرة المهاجرين الذين لم يتمكنوا من مغادرة ميناء سات في الرحلة الأولى، بإيجاد حل لوضعيتهم، بعدما كانوا قد تفاجأوا بإشعار من الشركة البحرية المعنية تخبرهم بأن جميع الحجوزات قد استنفدت بالنسبة للرحلات المبرمجة أيام 10 و13 و15و 17 يوليوز، وأن الموقع الإلكتروني للشركة قيد الصيانة، في الوقت الذي ظل الصمت والغموض سيدا الموقف طيلة الأيام الأخيرة، قبل أن تتدخل مديرية الملاحة التجارية وإدارة طنجة المتوسط في محاولة لمعالجة "إخفاق" الشركة التي أسندا لها هذه المهمة دون مراعاة شروط نجاحها، باعتبارها تندرج في إطار تعليمات ملكية صدرت من أجل تسهيل عودة مغاربة العالم للمملكة.

وغادرت الباخرة المستأجرة ، التي تحمل اسم "فيكتوريا1"، ميناء سات الفرنسي يوم السبت 10 يوليوز الجاري في اتجاه ميناء طنجة المتوسط، في الوقت الذي يجري البحث عن حل لتمكين باقي العالقين من السفر وفق الرحلات المبرمجة انطلاقا من الميناء الفرنسي.

وكانت وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء، قد قامت في إطار اتفاقية مبرمة مع السلطة المينائية لطنجة المتوسط، باستئجار باخرتين بطاقة استيعابية تصل إلى ألفي راكب و500 سيارة لكل باخرة، مع اعتماد ثمن التذاكر المحددة من قبل الدولة والبالغة995 يورو لحزمة مرجعية "pack de référence" تتكونمن سيارة و4 ركاب.وأعلنت الوزارة في بلاغها بأن الباخرتين المستأجرتين "سيعهد باستغلالهما، بعد استشارة محدودة، الى الشركة المغربية "Intershipping" بهدف تعزيزالخطوط البحرية المتوفرة".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تحويلات مغاربة العالم تسجل أعلى مستوياتها خلال 3 أشهر الأولى من السنة الجارية

تقلص العجز التجاري المغربي بنسبة 11,2 بالمائة

       
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

العدوي تشتكي تسريب ملاحظات أولية للمجلس الأعلى للحسابات واستغلالها…
أوزين ينتقد تأجيل مناقشة تقرير المجلس الأعلى للحسابات
مجلس المستشارين يصادق على 17 قانونا ويختتم الدورة الأولى
رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

احتفال زوج سلمى أبو ضيف بعيد ميلادها يثير تفاعلًا…
أول رمضان بدون حياة الفهد يشغل مواقع التواصل
يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…