الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
زيت الزيتون

الرباط - المغرب اليوم

في خطوة تتجاوب مع توجه الحكومة المغربية لتأمين حاجيات السوق الوطنية من  زيت الزيتون، شرعت وزارة الصناعة والتجارة في تلقي طلبات المستثمرين الراغبين في الاستفادة من التسهيلات الضريبية على استيراد زيت الزيتون البكر وزيت الزيتون البكر الممتاز، محددةً 25 نونبر كأقصى تاريخ لهذا الغرض.   

شروع وزارة الصناعة والتجارة في تلقي طلبات استيراد زيت الزيتون من الأسواق الدولية لتجاوز النقص الحاد الذي من المنتظر أن يعرفه الإنتاج المحلي جاء ضمن إشعار عممته الوزارة ذاتها، مُشددةً على أن حجم الاستيراد الإجمالي لن يتجاوز 10 آلاف طن.

وخاطبت الوزارة نفسها المستثمرين الراغبين في الاستفادة من التسهيلات التي أقرتها الحكومة بخصوص استيراد زيت الزيتون بتوجيههم إلى إرسال طلباتهم إلكترونيا إلى عنوان البريد الإلكتروني الخاص بالوزارة أو البريد المسجل مع إشعار الوصول إلى المديرية العامة للتجارة في موعد أقصاه 25 نونبر 2024.

وضمن الشروط التي وضعتها الوزارة ذاتها أمام قبول طلبات الاستفادة، أشارت إلى أنه “لن يتم النظر في الطلبات المقدمة بعد انتهاء الموعد النهائي المذكور أو غير المصحوبة بالمستندات الداعمة المذكورة”.

وفي ما يتعلق بالمستندات المطلوبة في طلبات المستثمرين، أوردت الوزارة “ضرورة تضمنها لجدول بالكميات المطلوبة من طرف المستثمر بالإضافة إلى جدول ملخص لعمليات الاستيراد للسلع موضوع الطلب، على مدى السنوات الثلاث الماضية، مصحوبا بالمستندات التي تبرر هذه الواردات وإقرارات السلع الفردية والتزامات الاستيراد التي تم تحصيلها حسب الأصول من قبل الخدمات الجمركية”.

واشترطت الوزارة توفر طلبات استفادة المستثمرين من التسهيلات التي أقرتها الحكومة لصالح الراغبين في استيراد زيت الزيتون على نسخة من شهادة القيد في السجل التجاري وتفاصيل الاتصال بمسؤول الاتصال بالشركة ونسخة من الشهادة الضريبية أو أحدث إقرارات ضريبة الشركات ومن ضريبة القيمة المضافة.

وأورد الإشعار أنه “ستتولى توزيع حصة التعريفة لجنة مشتركة بين الوزارات تتألف من ممثلين عن وزارة الصناعة والتجارة ووزارة الفلاحة وإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة”، مؤكداً أنه “سيتم نشر نتيجة التوزيع على الموقع الإلكتروني لوزارة الصناعة والتجارة”.

وفي 18 أكتوبر الماضي، أصدرت الحكومة مرسوماً يُوقف استيفاء رسم الاستيراد المفروض على زيت الزيتون البكر وزيت الزيتون البكر الممتاز، والذي كان معمولا به بناء على البند أ من المادة 4 من قانون المالية رقم 25.00 عن الفترة الممتدة من فاتح يوليوز إلى 31 دجنبر 2000 بتحديد تعريفة الرسوم الجمركية الواجب استيفاؤها عند الاستيراد.

وأوردت المادة الأولى من المرسوم أنه استثناءً من أحكام البند أ من المادة 4 من قانون المالية رقم 25.00 للفترة الممتدة من فاتح يوليوز إلى 31 دجنبر 2000، يوقف إلى غاية 31 دجنبر 2024 استيفاء رسم الاستيراد المطبق على زيت الزيتون البكر وزيت الزيتون البكر الممتاز المصنفين في البندين 1509.30.00.00 التعريفيين 1509.20.00.00.

وعلى غرار السنوات الماضية، من المنتظر أن يعرف الموسم الحالي نقصا كبيرا في الإنتاج المحلي لزيت الزيتون بسبب أثر الجفاف، ما جعل الحكومة تتدخل من أجل تشجيع استيراد هذه المادة الحيوية في مائدة المغاربة وإقرار تسهيلات ضريبية للمستثمرين في هذا المجال.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المملكة المغربية تُشرع في استيراد آلاف الأطنان من زيت الزيتون البرازيلي

 

تونس تتوقع زيادة إنتاج زيت الزيتون 55% في الموسم الحالي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنك المغرب يؤكد استمرار تطوير مشروع الدرهم الرقمي على…
إسرائيل تستهدف منشآت غاز في إيران لأول مرة وقطر…
إرتفاع أسعار المحروقات في المغرب ونقص المخزون الطاقي يجرّان…
محادثات طارئة لبحث أمن الشحن في مضيق هرمز وسط…
شركة أسترالية تدرس استخدام طنجة المتوسط مركزاً لإعادة شحن…

اخر الاخبار

أردوغان يدعو لوقف "شبكة مجازر" نتنياهو ويحذّر من تداعيات…
لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…
المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…
المرصد المغربي للمستهلك يدق ناقوس الخطر حول غلاء اللحوم…
النقابة الوطنية للبترول تحذر من اختلالات السوق المغربية ومخاطر…