الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
جانيت يلين، رئيسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي "البنك المركزي الأميركي"

واشنطن ـ المغرب اليوم

كشفت جانيت يلين، رئيسة مجلس الاحتياطي الفيدرالي "البنك المركزي الأميركي"، أنها لا تتوقع حدوث أزمة مالية أخرى؛ على الأقل في حياتها، وأن الفضل في ذلك يرجع إلى حد كبير إلى إصلاحات النظام المصرفي منذ انهيار القطاع في الفترة من 2007 إلى 2009.

وتحدثت خلال حلقة نقاشية في "الأكاديمية البريطانية"، في لندن مساء الثلاثاء، قالت يلين: "هل لي أن أقول إنه لن تكون هناك أزمة مالية أخرى مطلقًا؟"، وتابعت في ثقة: "ربما تعرفون أن ذلك قد يكون من قبيل المبالغة، لكنني أظن أننا أكثر أمانًا بكثير، وآمل بأنها "الأزمة المالية" لن تحدث على مدى حياتنا، ولا أعتقد أنها ستحدث"، كما أكدت يلين أن "الفيدرالي" قد تعلم الدرس جيدًا من الأزمة المالية العالمية، وحقق الاستقرار للقطاع المصرفي الأميركي"، وأضافت أنه "سيكون شيئًا جيدًا" إذا استمرت الإصلاحات في صناعة الخدمات المالية التي بدأت منذ الأزمة، وحثت أولئك الذين ساعدوا في التغلب على تداعيات الأزمة في ذلك الوقت على أن يسعوا بنشاط لمنع تخفيف الإصلاحات.

ويبدو من حديث يلين أنها مستمرة في تحدي توجهات ورغبات الإدارة الأميركية بقيادة الرئيس دونالد ترامب، الذي يدعو إلى تيسيرات مصرفية، وزيادة وتيرة رفع أسعار الفائدة، وكان ترمب قد قال أثناء حملته الانتخابية إنه سيخفض القواعد المنظمة للقطاع المصرفي، كما اقترحت وزارة الخزانة الأميركية في وقت سابق هذا الشهر تخفيف القيود التي تواجهها البنوك الكبرى الآن في عملياتها في الأسواق المالية.

وقالت رئيسة "الفيدرالي" في حديثها: "أعتقد أن النظام المصرفي أكثر أمانًا في الوقت الحالي، نحن نفعل الكثير للبحث عن مخاطر في الاستقرار المالي التي قد لا تكون واضحة على الفور"، مضيفة أن "المواطنين الأميركيين يمكنهم الآن ملاحظة مدى جودة البنوك الرئيسية في البلاد، فهي أقوى هذا العام بكثير، وتجاوزت جميع المصارف الرئيسية الجولة الأولى من اختبارات تحمل الضغوط الأسبوع الماضي".

ونجحت البنوك الأميركية في تجاوز المرحلة الأولى من اختبار التحمل المالي الذي يجريه مجلس الاحتياطي الفيدرالي، والذي يقيس مدى قدرة البنوك على تحمل الصدمات في أوقات الأزمات الاقتصادية، وامتنعت رئيسة "الفيدرالي" عن التعقيب عندما سئلت عن علاقتها مع ترامب، لكنها قالت إن لديها علاقة عمل جيدة مع وزير الخزانة الأميركي ستيف مونشين، وكررت أيضًا رأيها بأن البنك المركزي الأميركي سيواصل رفع أسعار الفائدة فقط بشكل تدريجي ومدروس، وقالت: "نعتقد أنه سيكون من المناسب لبلوغ أهدافنا أن نرفع أسعار الفائدة بطريقة تدريجية جدًا إلى مستويات من المرجح أن تبقى منخفضة كثيرًا، وأن تبقى منخفضة بالمعايير التاريخية لفترة طويلة"، وأضافت أن مخزون السندات الذي راكمه مجلس الاحتياطي الفيدرالي لمساعدة الاقتصاد الأميركي على تجاوز الأزمة، سيجري تقليصه "بشكل تدريجي، ويمكن التكهن به"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…
ارتفاع أسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب الأسواق للتطورات…

اخر الاخبار

الرئيس اللبناني يطلع مجلس الوزراء على اتصالات لوقف التصعيد…
الجيش الإسرائيلي ينشر فيديو لاستهداف منصة صواريخ لحزب الله
الحرس الثوري الإيراني يعلن جاهزيته الكاملة ويؤكد تحديد أهدافه…
حزب الله يواصل الرد على خروقات الاحتلال في جنوب…

فن وموسيقى

بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…

أخبار النجوم

نرمين الفقي تكشف كواليس تجربتها في مسلسل “أولاد الراعي”…
تارا عماد تتحدث عن كواليس تقديمها مشاهد الأكشن في…
وفاء عامر تعود لتصوير "السرايا الصفرا" وسط غموض موعد…
سلاف فواخرجي تكشف عن نصيحتها لنجليها وعلاقتها بهما وكيفية…

رياضة

مونديال 2026 قد يشهد الظهور الأخير لـ محمد صلاح…
مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تشترط دفع النفط باليوان للسماح لناقلات بالمرور عبر…
حرب إيران ترفع أسعار البنزين في الولايات المتحدة بنسبة…
تحذيرات في وول ستريت من أزمة طاقة عالمية بسبب…
الحكومة تتابع تداعيات الحرب الإيرانية على الاقتصاد الوطني وتؤكد…
روسيا تحقق إيرادات يومية قياسية من النفط وسط صعود…