الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
استحدث مناصب العمل يفشل في التقليل من معدلات البطالة في المغرب

الرباط – المغرب اليوم

أكّد تقرير رسمي جديد أنّ "مجهودات الحكومة في اسْتحداثِ مناصب العمل لا تُقلّل من معدلات البطالة المسجّلة في المغرب، حيثُ لازالتْ تسيرُ بوتيرة مرتفعة تتجاوز بكثير معدل إيجاد مناصب العمل، فخلال سنتي 2016 و2017 تزايد حجمها بـ4.2% بينما سجّل معدل خلق مناصب العمل نسبة 0.8% أي بفارق 3.4 نقاط.

 وأوضح التقرير، الصادر عن وزارة الدولة المكلفة بحقوق الإنسان حول منجز حقوق الإنسان بالمغرب بعد دستور 2011، أنّ "عدد المناصب المحدثة ما بين 2012-2018 بلغ 215 ألف منصب مالي، حيثُ يصلُ عدد موظفي الدولة المدنيين باحتساب موظفي الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين عند نهاية سنة 2019 ما مجموعه 642 ألف موظف"، مبرزًا أنّ "الحكومة تلتزمُ بخفضِ معدل البطالة إلى 8.5% سنة 2021".

  أقرأ أيضا :

"الإحصاء" التركية تُعلن قفز البطالة إلى 14.7% للمرة الأولى منذ 10 أعوام

 وتوقّف التقرير ذاته في ما يتعلّق بالحقوق الاجتماعية والاقتصادية عند الوضع الصّحي بالبلاد، وقال إنّ "المنظومة الصحية تعاني من محدودية الرضا، فضلًا عن الثّقة، فرغم إحداث كليات جديدة للطب والصيدلة وطب الأسنان والرفع من طاقتها الاستيعابية، إلا أن المغرب لازال يشهدُ خصاصًا كبيرًا على مستوى التأطير الطبي وشبه الطبي، إذ إن نسبة التأطير الطبي محدودة مقارنة مع المعدلات الدولية".

 ويُسجّل في المغرب 7.3 أطر طبية لكل 10 آلاف نسمة، بينما المعدل المعتمد لدى منظمة الصحة العالمية هو 13 إطارا طبيا لكل 10 آلاف نسمة. وقال التقرير الحكومي إنّ "ارتفاع معدل الاستشارات الطبية التي تنجز في منشآت القطاع الخاص، التي بلغت 57% من مجموع الاستشارات، يسائل جودة الخدمات المقدمة في القطاع العمومي".

 أما في ما يخصّ الحق في التعليم، قال التقرير الذي يصدره لأول مرة قطاع حكومي إن "الرؤية الإستراتيجية للإصلاح 2015-2030 تأسّستْ من أجل مدرسة الإنصاف والجودة والارتقاء بشروط الإقلاع التربوي ببلادنا على كافة الأصعدة، وعمل مشروع قانون الإطار رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتعليم والتكوين الذي عرفَ مراحل جد متقدمة في المسار التشريعي".

 وبلغت ميزانية التربية الوطنية برسم سنة 2019 ما مجموعه 50.321 مليار درهم، أي بزيادة ثمانية ملايير درهم كاعتمادات إضافية مقارنة بسنة 2012، إذ كانت في حدود 42.37 مليار درهم، وهو ما يعادله زيادة بنسبة 16%.

 وتراجع عدد التلاميذ المنقطعين، حسب التقرير، من 400 ألف سنة 2016 إلى 269 ألفا سنة 2018، ويرتقبُ تخفيض نسبة الهدر المدرسي من 5.7% موسم 2017-2018 إلى 2.5% موسم 2021-2020. وانتقل عدد المستفيدين من التكوين المهني من 327749 إلى 433007 مستفيدين بين سنتي 2011 و2018، محققًا بذلك نسبة تطور بلغت 32%.

 ويشيرُ التقرير ذاته إلى أن المؤشرات المحققة مبعث ارتياح، إلا أن مواصلة إصلاح هذه المنظومة يستلزمُ بذل المزيد من الجهود، لاسيما على مستوى "السعي إلى تعميم التعليم الأولي، والرفع من معدل المكوث في المدرسة، واستعادة الثقة في المدرسة العمومية وجودة التعليم العمومي، إذ أفضى منسوب الثقة في المدرسة العمومية إلى إحداث فجوة مدرسية بين نظامين تعليميين عمومي وخصوصي".

 وتعود المفاضلة بين التعليم الخصوصي والعمومي، وفقًا لخلاصات التقرير، إلى مستوى دخل الأسر، "ما يمكن أن يؤدي عبر الزمن إلى مستويات اجتماعية متباينة حسب نوعية المدرسة العمومية أو الخصوصية بأصنافها المختلفة".

وقد يهمك أيضاً :

تباطؤ معدّل النمو الاقتصادي يعمّق أزمة البطالة والمديونية في المغرب

انخفاض معدل البطالة إلى 3.6% في الولايات المتحدة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إسرائيل تستهدف منشآت غاز في إيران لأول مرة وقطر…
إرتفاع أسعار المحروقات في المغرب ونقص المخزون الطاقي يجرّان…
محادثات طارئة لبحث أمن الشحن في مضيق هرمز وسط…
شركة أسترالية تدرس استخدام طنجة المتوسط مركزاً لإعادة شحن…
عودة تحديد أسعار المحروقات إلى صدارة النقاش العمومي في…

اخر الاخبار

الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…
المرصد المغربي للمستهلك يدق ناقوس الخطر حول غلاء اللحوم…
النقابة الوطنية للبترول تحذر من اختلالات السوق المغربية ومخاطر…
وزارة الاقتصاد والمالية المغربية تعتمد المراقبة الرقمية لتتبع المؤسسات…
الانتعاش اللافت في الاستثمارات الأجنبية يعزز موقع المغرب على…