الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
العاصمة الاقتصادية في المغرب

الدار البيضاء - عثمان الرضواني

أعلنت ولاية جهة الدار البيضاء منح موازنة ولاية الأمن 11 مليار سنتيم؛ لمحاصرة الجريمة بكل أنواعها في العاصمة الاقتصادية للملكة المغربية.

وأكد مصدر رسمي إلى المغرب اليوم، أنَّه سيتم صرف 40 مليون درهم من المبلغ المالي؛ لتزويد المدينة بكاميرات مراقبة و20 مليون درهم لإقامة وتشغيل مركز لتنظيم السير، و50 مليون درهم لاقتناء معدات التنقل من أجل تحسين قدرات تدخل قوات حفظ النظام وتعزيز الشعور بالأمن.

وأشار المصدر إلى تسليم عناصر الأمن في مقر ولاية جهة الدار البيضاء، الخميس، 108 دراجة نارية من الحجم الكبير بلغت كلفتها أزيد من 6 ملاين دراهم، وفي عملية مماثلة سيتم تسليم سيارات إسعاف مجهزة بالإسعافات الطبية الأولية لفائدة مصالح الوقاية بغلاف مالي يفوق 6 ملايين درهم.

وكان والي أمن الدار البيضاء عبد اللطيف مؤدب، أعلن حصيلة الوضع الأمني في العاصمة الاقتصادية، أخيرًا، وعرض فيها ثلاثة محاور كبرى، أبرز من خلالها الجهود التي تبذلها مختلف المصالح الأمنية لتعزيز الشعور بالأمن لدى المواطنين والسبل الكفيلة بتوطيد الحكامة الأمنية للمدينة، مشددًا على الأمن يعد تكلفة جماعية تتطلب الجميع، وأخيرًا عرض إحصاءات عن مختلف التدخلات التي باشرتها المصالح الأمنية.

وأوضح مؤدب، أن الاستراتيجية التي تعتمدها ولاية أمن الدار البيضاء تعتمد بالأساس على تعزيز التدخلات الميدانية بين مختلف المصالح، وكذلك تعزيز دوريات الشارع العام، وتخصيص الوسائل اللوجستية والمادية التي تتطلبها كل مراحل مكافحة الجريمة، لافتًا في السياق ذاته إلى التكوين المستمر والدورات التدريبية للعنصر البشري.

وأشار إلى أنَّ مخطط القرب والاستباق تعزز بعدما عمدت المديرية العامة للأمن الوطني إلى تعزيز الأسطول الأمني للدوريات المتنقلة للدار البيضاء بـ200 شرطي من الدراجين، إلى جانب اعتماد تقنية الفيديو حيث تم تثبيت 59 كاميرا بأهم النقاط السوداء وملتقيات الطرق، بينها 20 كاميرا تحتاج إلى الصيانة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

الإمارات تعلن اعتراض 132 صاروخاً باليستياً و195 مسيّرة وتؤكد…
إيران تخطر الأمم المتحدة بأن القواعد الأميركية في المنطقة…
الحرس الثوري يعلن إغلاق مضيق هرمز أحد أهم الممرات…
سقوط 201 ضحية وإصابة 474 جراء الضربات الأميركية والإسرائيلية

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة