الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
ارتفاع واردات المغرب من الخمور والسجائر خلال الأشهر الـ6 الأخيرة

الدار البيضاء - جميلة عمر

شهدت واردات المغرب من المشروبات الكحولية والسجائر ارتفاعًا كبيرًا خلال الأشهر الستة الأولى من السنة الجارية، حيث أصدر مكتب الصرف تقريرًا حديثًا يتضمن أرقامًا مفاجشة عن واقع تجارة الخمور والسجائر في المغرب، التي تضاعفت وارداتها، إذ سجل المهنيون زيادة في مبيعاتهم خلال الأشهر الثلاثة الأولى من السنة الجارية بنسبة 7%، مقارنة مع الفترة ذاتها من 2016. وارتفعت فاتورة الخمور والبيرة من 299.3 مليون درهم، خلال الشهور السبعة الأولى من سنة 2016، إلى 325.5 مليون درهم (أي ما يزيد عن 32.5 مليار سنتيم) حتى نهاية يوليو / تموز 2017، بعد ارتفاع الكميات المستوردة من 5772 طنًا إلى 7110 أطنان، فيما وصلت مشتريات المغرب من الخمور والبيرة في العام الماضي إلى 512 مليون درهم، بينما بلغت وادرات التبغ 689 مليون درهم.

وينتظر أن تدر الخمور على خزانة الدولة 1.29 مليار درهم في العام الجاري، بينما ينتظر أن تجني الخزينة 9.15 مليار درهم من الإيرادات عبر الضريبة الداخلية على استهلاك التبغ. وأظهر التقرير أن واردات المغرب من الخمور والسجائر ارتفعت بشكل مهول منذ بداية سنة 2017، بأن فاقت 77 ألف طن من السجائر ، و52 ألف طن من الخمور. وصنفت إحصاءات عالمية المغرب من ضمن البلدان العربية الإسلامية الرائدة في استهلاك وإنتاج وبيع الخمور، إذ ينتج ما بين 30 و40 مليون لتر من مختلف أنواع المشروبات الروحية، ويبلغ الاستهلاك الوطني 85% من إجمالي الخمور، وينشط إنتاج النبيذ في مدينة مكناس، باعتبارها الأرض الخصبة التي تتوزع فيها أكبر مزارع العنب التي تستغل لإنتاج أجود أنواع النبيذ في العالم.

ووفق تقرير لمنظمة الصحة العالمية بشأن استهلاك المشروبات الكحولية، فإن المغرب يحتل المرتبة الثانية من حيث الاستهلاك، مسبوقًا بتونس، كما يصل معدل ما يستهلكه كل مغربي من المتعاطين للمشروبات الكحولية نحو 17.10 لتر من الكحول الخالص في السنة للشخص الواحد.

وبخصوص الأنواع المفضلة لدى المستهلك المغربي، تأتي البيرة على رأس المشروبات الكحولية المفضلة بنسبة 43.5 %، فيما يأتي النبيذ في المرتبة الثانية من حيث الأفضلية في الاستهلاك، بنسبة تقارب 38.3 %، بينما تأتي المشروبات الكحولية القوية في المرتبة الثالثة، بنسبة 19.2%.

وأصدر مكتب "البحوث الدولية حول الخمور والمشروبات الروحية"، سابقًا، معطيات عن المغرب تشير إلى أن المغاربة يستهلكون 120 مليون لتر من المشروبات الكحولية، وتمثل البيرة في هذه الكميات 68.3 %، إذ استهلك منها 80 مليونًا و700 ألف لتر، لكن نسبتها شهدت تراجعا منذ 2010، إذ كانت نسبتها آنذاك في حدود 70%، ويرجع ذلك إلى قرار رفع الضريبة الداخلية على الاستهلاك عليها، غير أن ذلك لم يؤثر على الاستهلاك الإجمالي للخمور، إذ انتقل بعض مستهلكي البيرة إلى أنواع أخرى. وتتوقع الحكومة أن تجني من الخمور بجميع أنواعها والتبغ، خلال العام المقبل، 10.5 مليار درهم. ووفق مشروع قانون مالية 2017، فإن إيرادات الرسوم المفروضة على الخمور والكحول ستصل، خلال عام 2017، إلى 521 مليون درهم، و732 مليونًا و400 ألف درهم على مختلف أنواع البيرة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الأسهم الخليجية تغلق على تباين وسط غموض بشأن…
الإمارات تُعلن خروجها من "أوبك" و"أوبك بلس" اعتبارًا من…
وزيرة الاقتصاد المغربية تدافع عن منهجية الحكومة في إصلاح…
قطاع التعدين المغربي يقفز بـ115% مدفوعاً بارتفاع أسعار المعادن…
أخنوش يربط غلاء الخضار بانتهاء دورات الإنتاج ويدعو التجار…

اخر الاخبار

مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…
الملك محمد السادس يؤكد دعم المغرب للبحرين ويدين إستهداف…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…
الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط حرب إيران