الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
مخزون الخام الأميركي

لندن - المغرب اليوم

تابعت أسعار النفط مسارها الانخفاضي، الثلاثاء، قبيل صدور بيانات مخزون الخام الأميركي، مع تقييم السوق لأثر ارتفاع إنتاج الخام في الولايات المتحدة، مقابل اتفاق منظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" ومنتجين آخرين، الأسبوع الماضي، على تمديد خفض المعروض. وانخفضت العقود الآجلة لبرميل خام القياس العالمي "برنت" 10 سنتات، بما يعادل 0.2%، عند 62.35 دولار. ونزلت عقود الخام الأميركي "غرب تكساس الوسيط" أربعة سنتات، أو 0.1% إلى 57.43 دولار. ورفع "غولدمان ساكس" توقعاته لأسعار النفط في 2018، مشيرًا إلى انخفاض المخزون العام المقبل، والالتزام القوي الذي أبدته روسيا والسعودية بتمديد الخفض خلال الاجتماع الذي قادته "أوبك" في فيينا، الأسبوع الماضي.

ورفع البنك، خلال مذكرة صدرت في ساعة متقدمة من مساء الإثنين، توقعاته لسعر "برنت" العام المقبل، إلى 62 دولارًا، ولخام "غرب تكساس" إلى 57.50 دولار. وأضاف أن التعديل يرجع أيضًا إلى فرض رسوم أعلى على خطوط الأنابيب الأميركية، واتساع الفارق بين الخام الأميركي و"برنت" إلى 4.50 دولار. وأوضحت المذكرة أن الأخطار باقية، وتميل للاتجاه الصعودي في 2018 نتيجة المخاوف من شُح مفرط، سواء نتيجة تعطيلات أو طلب أعلى من التوقعات المتفائلة، أو أن تترك "أوبك" المخزونات تهبط سريعًا.

وقال وزير الطاقة في كازاخستان، كانات بوزمباييف، إن بلده قد يجد صعوبة في الامتثال لاتفاق خفض الإنتاج، مضيفًا للصحافيين: "ناقشنا كل الظروف مع شركائنا في حال تجاوزنا حصتنا، لهذا السبب دعمنا الاتفاق بالطبع، لكننا ندرك أنخ في حال واجهتنا مشاكل بشأن الالتزام، فيمكن أن نتوجه إلى شركائنا ونناقش الأمر معهم". وفي سياق متصل، رفعت "أرامكو" السعودية سعر بيع برميل الخام العربي الخفيف للعملاء الآسيويين، في كانون الثاني / يناير، 40 سنتًا، مقارنة بالشهر السابق، بعلاوة سعرية تبلغ 1.65 دولار، فوق متوسط خامي دبي وسلطنة عُمان. ورفعت الشركة سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف إلى شمال غربي أوروبا 60 سنتًا، في شحنات كانون الثاني، مقارنة بالشهر السابق، ليصبح بخصم 1.20 دولار عن "برنت".

وحددت الشركة سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف للولايات المتحدة بارتفاع يبلغ دولارًا فوق مؤشر "أرغوس" للخامات العالية الكبريت، لكانون الثاني، وبانخفاض 0.20 دولار عن الشهر السابق. وأشارت مصادر إلى أن إنتاج الإمارات النفطي في تشرين الثاني / نوفمبر هبط إلى نحو 2.9 مليون برميل يوميًا، مع سعي الإمارات لتحسين مستوى الالتزام باتفاق خفض الإنتاج. وأعلنت الإمارات أنها أنتجت 2.950 مليون برميل يوميًا في تشرين الأول / أكتوبر. وأضافت المصادر أن الإنتاج تراجع في تشرين الثاني، بسبب أعمال الصيانة في أحد الحقول، ومع سعيها للوفاء بتعهداتها في ظل اتفاق خفض الإنتاج.

وأظهرت وثيقة أن قطر حددت، بأثر رجعي، سعر البيع الرسمي لشحنات تشرين الثاني من خامها البحري عند 61.45 دولار البرميل، بزيادة 5.65 دولار عن الشهر السابق. وبذلك تصبح زيادة سعر الخام البحري 0.63 دولار فوق الأسعار المعروضة لخام دبي، وهي أكبر زيادة منذ حزيران / يونيو 2014، وفقًا لما أظهرته البيانات. وحددت قطر سعر البيع الرسمي لشحنات تشرين الثاني من الخام البري عند 63 دولارًا، بزيادة 5.60 دولار. ويضع هذا سعر الخام البري عند مستوى يزيد 2.18 دولار فوق الأسعار المعروضة لخام دبي، وهو أعلى مستوى منذ شباط  / فبراير 2016. وفاق ارتفاع السعر مستوى العشرين سنتًا الذي توقعه المتعاملون لمقدار الزيادة.

وقال وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي، خالد الفالح، خلال زيارته مدينة البصرة العراقية، إن  الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" تخطط لفتح مكتب لها في العراق. ودعا الفالح، متحدثًا خلال مؤتمر للنفط والغاز في البصرة، إلى زيادة التعاون الاقتصادي، مشيدًا بالتنسيق القائم مع العراق للمساهمة في توازن سوق النفط ودعم أسعار الخام. وقال الفالح، في كلمة ألقاها، مساء الإثنين، إن "سابك" في المراحل الأخيرة من إعادة فتح مكتبها في العراق، ما يمكن أن يتيح فرصًا للشركة لتوسعة استثماراتها في هذا القطاع، موضحًا أن شركة التصنيع وخدمات الطاقة السعودية بصدد فتح مكتب لها في العراق أيضًا، ما يعزز حضور القطاع الخاص السعودي في العراق، ويدعم مبادرات توسعة الاستثمارات. وأشار إلى أن البلدين سيناقشان قريبًا مبادرة للربط الكهربائي واستثمارات في الطاقة المتجددة، ومشاريع توليد الكهرباء، مبينًا أن التعاون والتكامل مع العراق يمثل توجهًا استراتيجيًا، وفي قمة أولويات المملكة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…
استقرار الدولار الأميركي بعد تراجع حدة التوترات الجيوسياسية في…
مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يطارد عناصر الدعم حتى الحدود مع إثيوبيا
الحرس الثوري يحذر من رد "مشروع وحتمي" على الضربات…
مجلس الأمن الدولي يندد بالهجوم على محطة براكة النووية…
إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تطورات جديدة في قضية فضل شاكر أمام المحكمة العسكرية…
هند صبري ترد على جدل كواليس مسلسل «مناعة» في…
عمرو دياب يواصل تحطيم الأرقام القياسية بقائمة «بيلبورد عربية…
مي عز الدين تكشف أصعب لحظات حياتها وعلاقتها بوالدتها…

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية
مستويات “طبيعية” من فيتامين B12 قد تخفي خطرًا صامتًا…
شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…

الأخبار الأكثر قراءة

بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…
وكالة "إيسنا" تعلن أن إيران تقدر عوائد "إدارة" مضيق…
إدارة ترامب تطالب شركات السيارات جنرال ⁠موتورز ​وفورد بتصنيع…
ارتفاع أسعار الذهب مع تراجع الدولار وترقب الأسواق للتطورات…
انخفاض أسعار النفط وسط آمال خفض التصعيد بين أميركا…