الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الرئيس الأميركي دونالد ترامب

بكين -المغرب اليوم

ألغت الصين محادثات التجارة مع الولايات المتحدة، بعدما أعلن الجانبان عن جولتين جديدتين من الرسوم الجمركية هذا الأسبوع.

ويخطط نائب رئيس مجلس الدولة، ليو هي، وفقًا لتقرير صحيفة "وول ستريت جورنال"، للسفر إلى واشنطن الأسبوع المقبل مع وفد تجاري، بعد دعوة من وزير الخزانة الأميركي ستيفن منوشين، وكان الهدف من الاجتماع مناقشة كيفية الحد من تصاعد الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، والتي بدأت في يوليو /تموز الماضي، وفرضت الدولتان رسومًا جمركية متبادلة على سلع بقيمة 50 مليار دولار منذ بدء الحرب التجارية.

ونقلت صحيفة "وول ستريت جورنال"، عن مصادر لم تسمها، الجمعة، القول إن بكين غيرت رأيها بشأن إرسال ليو بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء الماضي، عن جولة جديدة من الرسوم الجمركية على سلع صينية بقيمة 200 مليون دولار، وردت بكين بإعلان فرض رسوم جمركية على سلع أميركية بقيمة 60 مليار دولار.

وقالت مصادر لصحيفة "وول ستريت جورنال"، إن بكين تتابع تعهدها بتفادي التفاوض تحت التهديد عبر إلغاء المحادثات، لكن المصادر قالت أيضًا إن بكين تترك الباب مفتوحًا أمام إمكانية الدخول في مفاوضات جديدة مع واشنطن الشهر المقبل.

وشهد هيكل الاستثمارات الصينية المباشرة بالخارج، تحسنًا اتسم بتراجع الإنفاق وزيادة في تنوع مقاصد تلك الاستثمارات، بحسب ما ذكرته بيانات رسمية.

ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة "شينخوا"، السبت، عن بيانات وزارة التجارة الصينية، أن حجم الاستثمارات الصينية المباشرة بالخارج بلغ 74.1 مليار دولار، خلال الفترة من يناير/كانون الثاني حتى أغسطس /آب، بارتفاع بواقع 7.8 في المائة على أساس سنوي.

وأوضحت الوزارة أن هيكل الاستثمارات قد تحسن في القطاع الصناعي، حيث وصلت نسبة الإنفاق في قطاعات خدمات التأجير والأعمال، والتصنيع، والتعدين، وتجارة الجملة، وتجارة التجزئة إلى 33.4 في المائة و16.6 في المائة و10.3 في المائة و9.3 في المائة من إجمالي الاستثمارات الصينية المباشرة بالخارج على الترتيب.

ولم يتم تسجيل مشاريع استثمارية جديدة في قطاعات العقارات والرياضة والترفيه، والتي كانت تجتذب قدرًا غير معقول من أموال البلاد.

وقال وانج جيان جون، المسؤول بدائرة الاستثمارات الخارجية في لجنة الدولة للتنمية والإصلاح، إن هيكل المستثمرين الصينيين قد تحسن أيضًا، موضحًا، أن الكيانات الخاصة مثلت 70 في المائة من إجمالي المستثمرين المتجهين للاستثمار بالخارج على مدار العامين الماضيين، مشيرًا إلى أن مقاصد تلك الاستثمارات باتت أكثر توازنًا وتنوعًا أيضًا.

ولفت تقرير صادر عن المجلس الصيني لتعزيز التجارة الدولية، إلى أن الدول على طول الحزام والطريق اجتذبت 12 في المائة من إجمالي الاستثمارات الصينية المباشرة المتجهة للخارج خلال العام الماضي، فيما أشارت بيانات لوزارة التجارة إلى أنه خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، ارتفع حجم الاستثمارات الصينية المباشرة المتجهة للخارج في هذه الدول بواقع 12 في المائة على أساس سنوي، لتصل إلى 9.6 مليار دولار.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…
صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…
المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…

الأخبار الأكثر قراءة

قرار مغربي بحظر تصدير نوع من السمك للسيطرة على…
وزيرة الإسكان المغربية تكشف عن إحداث تمثيليات للوكالات الجهوية…
مزور يؤكد أن السيادة محور السياسة الصناعية الجديدة وبناء…
الأنشطة الاقتصادية ترفع طلب الكهرباء بالمغرب والفحم يتصدر مصادر…
كأس إفريقيا وعطلة رأس السنة تعززان رواج صرف العملات…