الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزارة الاقتصاد والمالية

الرباط- المغرب اليوم

شهدت المداخيل غير الضريبية ارتفاعا ملحوظا خلال الأشهر التسعة الأولى من السنة الجارية بفضل ارتفاع تحويلات المؤسسات والمقاولات العمومية لفائدة الدولة.

وأفادت معطيات حديثة صادرة عن وزارة الاقتصاد والمالية بأن المداخيل المتأتية من تحويلات المؤسسات والمقاولات العمومية بلغت نهاية شتنبر المنصرم حوالي 9 مليارات و200 مليون درهم، مقابل 7 مليارات و800 مليون درهم في الفترة نفسها من السنة الماضية، ويتوقع أن تنهي السنة بحوالي 17 مليار درهم.

وجاءت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط على رأس المؤسسات العمومية المساهمة في ميزانية الدولة بحوالي 4 مليارات و100 مليون درهم، ثم الوكالة الوطنية للمحافظة العقارية والمسح الخرائطي بمليارين و500 مليون درهم.

وساهمت إيرادات الخوصصة أيضا في رفع المداخيل غير الضريبية، بحيث تم مؤخرا تفويت 35 في المائة من رأسمال شركة “مرسى ماروك” بـ5 مليارات و300 مليون درهم، وإجمالي مساهمة الدولة في رأسمال “الشركة العقارية للجامعة الدولية بالرباط” مقابل 110 ملايين درهم.

وفي المجمل، بلغت المداخيل غير الضريبية في نهاية شتنبر المنصرم حوالي 20 مليارا و700 مليون درهم، مقابل 16 مليارا و900 مليون درهم في الفترة نفسها من السنة الماضية، ويتوقع أن تسجل نهاية السنة الجارية حوالي 38 مليار درهم.

وتتركز المساهمات المالية للمؤسسات والمقاولات العمومية في الميزانية العامة للدولة على عدد محدود من الهيئات لم يتجاوز 27 خلال سنة 2019، تتجلى أساسا في مؤسسات مالية وعمومية، وأرباح وحصص أرباح مؤسسات ومقاولات عمومية.

وبلغ المعدل السنوي لهذه المساهمات حوالي 10 مليارات درهم في السنوات الأخيرة الماضية، وتُهيمن 4 مؤسسات ومقاولات عمومية على نسبة 72 في المائة من مجموع هذه المساهمات، هي المجمع الشريف للفوسفاط والوكالة الوطنية للمحافظة العقارية واتصالات المغرب وبنك المغرب.

ويرجع الضعف النسبي لهذه التحويلات إلى أن العديد من هذه المؤسسات والمقاولات العمومية تحقق مستويات أرباح منخفضة أو سلبية، وهو ما لا يسمح لها بتحويل مبالغ مهمة إلى الدولة.

كما يرجع المستوى الضعيف للمساهمات المالية لهذه الهيئات إلى أن العديد من المؤسسات والمقاولات العمومية توجد في طور إعادة الهيكلة أو تقوم باستثمارات ضخمة، من قبيل شركة الطرق السيارة والمكتب الوطني للمطارات والمكتب الوطني للسكك الحديدية.

ولا يطلب من المؤسسات والمقاولات العمومية ذات الطابع غير التجاري دفع أرباح أو مداخيل لفائدة ميزانية الدولة، فهي تلجأ إلى إمدادات الدولة من أجل تمويل نفقات التسيير والتجهيز، لكن من المفروض أن تساهم المؤسسات والمقاولات العمومية ذات الطابع التجاري بشكل سنوي.

وتضم المحفظة العمومية 227 مؤسسة عمومية و43 مقاولة عمومية ذات مساهمة مباشرة للخزينة، كما تمتلك الدولة وبعض المؤسسات والمقاولات العمومية 492 شركة تابعة أو مساهمات عمومية غير مباشرة. ويبلغ عدد المؤسسات والمقاولات العمومية ذات الطابع التجاري والمالي 71 هيئة، وتمثل نسبة 26,5 في المائة من المجموع.


قد يهمك ايضًا:

عجز الميزانية يتجاوز 21 مليار درهم فى شهر نيسان

 

رصد 1410 مخالفة غذائية خلال الأسابيع الثلاثة الأولى من شهر رمضان في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…