الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الذهب يبدأ صعوده ويسجّل 1272.20 دولارا"

لندن - كارين إليان

ارتفع الذهب الأربعاء، مبتعداً عن أدنى مستوياته في أسبوعين مع تخلي الدولار الأميركي عن بعض مكاسبه وتراجع الأسهم الأوروبية، مما أثار شهية المستثمرين مجدداً تجاه المعدن النفيس.وبحلول الساعة 1017 بتوقيت جرينتش، صعد الذهب في المعاملات الفورية 0.5% إلى 1272.20 دولار للأوقية (الأونصة)، وارتفع الذهب في العقود الأميركية تسليم يونيو 0.7% إلى 1274.70 دولار للأوقية. ولامس الذهب أدنى مستوياته منذ 28 أبريل الماضي، الثلاثاء عند 1257.25 دولار للأوقية.

وصعدت المعادن النفيسة الأخرى أيضاً، حيث زادت الفضة 1.1% إلى 17.30 دولار للأوقية، وارتفع البلاتين 1.3% إلى 1059.08 دولار للأوقية، وصعد البلاديوم 0.8% إلى 598.20 دولار للأوقية.

وتراجع الدولار 0.2% مقابل سلة العملات الرئيسة، مما جعل الأصول التي تسعر بالدولار مثل الذهب أرخص لمستخدمي العملات الأخرى. ووصل الذهب لأعلى مستوياته في 15 شهراً عند 1303.60 دولار للأوقية في الأسبوع الماضي، قبل تراجعه بسبب قوة الدولار.

ويرى محللون أن مستوى 1300 دولار سيكون عائقاً صعباً في المدى القصير، حيث زاد المعدن بنسبة 20% منذ بداية العام بفضل قوة التدفقات، وانحسار توقعات رفع أسعار الفائدة الأميركية في المدى القريب.

وهبط مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسة أخرى 0.2% إلى 94.108، مبتعداً عن أعلى مستوى وصله خلال أسبوعين إلى 94.356 في الأسواق الخارجية.

ونزل الدولار 0.5% إلى 108.66 ين ياباني بعد صعوده لأعلى مستوى في أسبوعين إلى 109.38 ين، في مستهل التداولات الآسيوية، وهبط مقابل اليورو 0.1% إلى 1.1389 دولار. ويقول العديد من خبراء الاقتصاد: «إن الاقتصاد الأميركي تنقصه الاستثمارات اللازمة لدفع نمو الطلب بدرجة أكبر، كما أن حجم القلق الشعبي المتعلق بالنمو، كما يتضح في الحملات الرئاسية الأميركية يوحي بأنه لن يتم رفع أسعار الفائدة قريباً».

ومع تنامي أجواء الضبابية المحيطة بمناخ الاقتصاد العالمي،  تجد اليابان نفسها في وضع صعب على الرغم من مكانتها التقليدية كملاذ آمن لرأس المال في أوقات الشدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…
صحراء بيوضة في السودان قد تتحول إلى منجم معادن…
التوتر الأميركي-الإيراني يرفع أسعار النفط وسط مخاوف من اضطراب…
المغرب يقرر منع تصدير السردين لمدة 12 شهراً لضمان…

اخر الاخبار

سقوط جرحى إثر انفجار سيارة أسلحة وذخائر في السويداء…
وزير الخارجية الأميركي يؤكد صعوبة التوصل إلى اتفاق مع…
المحامون في المغرب ينهون إضرابهم بعد اتفاق مع الحكومة
الملك محمد السادس يهنئ رئيس ليتوانيا بعيد بلاده الوطني

فن وموسيقى

محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…
خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…

رياضة

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات

صحة وتغذية

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…

الأخبار الأكثر قراءة

قرار مغربي بحظر تصدير نوع من السمك للسيطرة على…
وزيرة الإسكان المغربية تكشف عن إحداث تمثيليات للوكالات الجهوية…
مزور يؤكد أن السيادة محور السياسة الصناعية الجديدة وبناء…
الأنشطة الاقتصادية ترفع طلب الكهرباء بالمغرب والفحم يتصدر مصادر…
كأس إفريقيا وعطلة رأس السنة تعززان رواج صرف العملات…