الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المقاهي فى المغرب

الرباط -المغرب اليوم

مع اقتراب شهر رمضان، يترقب مهنيو المقاهي والمطاعم قرار الحكومة المغربية تخفيف الإجراءات والتدابير المتعلقة ب الطوارئ الصحية المغربية المرتبطة بجائحة فيروس “كورونا”، خاصة خلال الفترة المسائية التي تشهد انتعاشا في حركية المواطنين بعد يوم طويل من ”الصيام”؛ فيما تؤكد مصادر مهنية أن لجنة اليقظة الاقتصادية، المحدثة على مستوى وزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة من أجل مواجهة الانعكاسات الاقتصادية المباشرة وغير المباشرة لوباء “كورونا” على الاقتصاد الوطني، “ستجتمع مع أرباب المقاهي والمطاعم لتحديد خطة عمل توافقية خلال شهر الصوم”.وبعد أشهر من “التخفيف” الذي هم مختلف المرافق العمومية والترفيهية، يترقب مهنيو المقاهي والمطاعم الطريقة التي ستتعامل مع السلطات العمومية مع شهر رمضان، خاصة خلال الفترة المسائية؛ ففي ظل “غياب” الرؤية وعدم إفصاح الحكومة عن خطة عمل في شهر الصيام، يتطلع أصحاب المقاهي إلى تجاوز الحجر خاصة خلال المساء.

ويشدد أصحاب المقاهي والمطاعم على ضرورة طرح بدائل للحجر الصحي والإغلاق خاصة خلال الفترة المسائية، على اعتبار أن “المقاهي والمطاعم تعتبر أكثر المجالات تضررا؛ وهو ما دفع أربابها إلى مراسلة الملك محمد السادس، حيث أكدت الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم قبل أيام عزمها طرق باب الملك من أجل “إحاطته علما بالوضع المتأزم والمشاكل التي يتخبط فيها”.نور الدين الحراق، رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب، شدد على أنه “ليس هناك أي أخبار رسمية بشأن رمضان، حيث أن السلطات المحلية مازالت تبحث عن صيغة للتعامل مع شهر “الصيام”، موردا “نترقب اجتماع مع لجنة اليقظة خلال الأسابيع المقبلة”، مبرزا أن “رمضان يتطلب إعدادا قبليا في ما يخص المستلزمات والمقتنيات المتعلقة بشهر الصوم”.وأوضح الحراق، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الاستعداد لرمضان يتطلب أكثر من 20 يوما؛ بينما السلطات لم تتحاور معنا، ولم تخبرنا بشأن توقيت العمل. هناك من يستعد لرمضان، بينما غالبية المهنيين فضلوا التريث وانتظار قرار الحكومة، لأن الرؤية غير واضحة”.

ويشير رئيس الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم بالمغرب إلى أنه في حال بقاء الحجر خلال رمضان ستحل الكارثة، وستقفل المقاهي أبوابها بدون رجعة”، مبرزا أن “أكثر من 25 في المائة من أرباب المقاهي قرروا تجميد أنشطتهم؛ بينما هناك بعض المقاهي لم تستفد من الدعم، حيث إنه “من أصل 7 مقاهٍ توقف العمل في مقهى واحد. ليس هناك بدائل مطروحة والإشكال ليس في التوقيت وإنما في طريقة تدبير شهر رمضان”.ويطالب مهنيو المقاهي بـ”العمل بشكل عادي خلال شهر رمضان، مع الإبقاء المحلات مفتوحة إلى غاية “السحور”. وكان المهنيون يعتزمون خوض الاحتجاج التصعيدي هذا الأسبوع؛ غير أنهم تراجعوا عن هذه الخطوة، في انتظار توصل الديوان الملكي بالمراسلة التي تم بعثها، معربين عن آمالهم بتدخل الملك وإنصافهم من “ظلم الحكومة لهذا القطاع”، وفق تعبيرهم.

قد يهمك ايضا 

مهنيو المطاعم والمقاهي في مراكش يرفضون قرارات الإغلاق

قرار غلق المقاهي والمطاعم يزيد مخاوف المهنيين في المغرب

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…