الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزراء المال في دول مجموعة العشرين

بادن - المغرب اليوم

يختتم وزراء المال في دول مجموعة العشرين اجتماعهم، السبت، في مدينة بادن في ألمانيا، حيث سيتمسكون حتى اللحظة الأخيرة بكل كلمة تتعلق بمواقفهم حول التجارة العالمية، في مقابل وجهات نظر أميركية معاكسة. وذكرت مصادر عدة أن هناك توافقًا حول إعادة تأكيد المواقف من بعض القضايا، مثل مكافحة غسل الأموال وتمويل التطرف، ومكافحة التهرب الضريبي.

 ويشار إلى أن قضيتين تثيران جدلاً حادًا، هما التبادل الحر والبيئة، وذلك في حضور الإدارة الأمريكية الجديدة، ممثلة في الاجتماع بوزير الخزانة، ستيفن منوتشين، الذي يشارك للمرة الأولى في اجتماع اقتصادي متعدد الأطراف.

ومنذ توليه الحكم، في يناير / كانون الثاني الماضي، لم يتردد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، في إطلاق التصريحات حول مواقفه المبدئية من "الحمائية"، ومعارضته لاتفاقات التبادل الحر، والمشككة في قضايا المناخ والبيئة. وتصر مجموعة العشرين، منذ سنوات، على تضمين بيانها الختامي إدانة لكل "حمائية" تجارية، وهي إشارة تريد الولايات المتحدة الآن إسقاطها.

 ولم يخف اللقاء بين المستشارة الألمانية، أنغيلا ميركل، وترامب، الجمعة، الخلافات الواضحة بينهما، رغم أن الرئيس الأميركي أكد أنه لا يؤمن بالنزعة الانعزالية. وتسعى ألمانيا، التي تترأس مجموعة العشرين هذه السنة، إلى تجنب أي خلاف علني في الاجتماع، لكن كل هذا ثمنه مساومة على كل كلمة في البيان، مثل شطب كلمة "التعددية"، للدعوة إلى تجارة دولية "حرة ومنفتحة" فقط.

 وقال المفوض الأوروبي للشؤون الاقتصادية، بيار موسكوفيسي، في تصريحات إلى وكالة "فرانس برس"، إن تقاليد مجموعة العشرين تقضي بتأكيد التبادل الحر، ورفض الحمائية. وبشأن قضية المناخ، التي أدرجت العام الماضي عندما كانت الصين رئيسة للمجموعة، لا تريد الولايات المتحدة الإشارة إلى اتفاق باريس، الذي وقع في 2015، بينما خفضت، في الميزانية الفيدرالية، الأموال المخصصة لمكافحة التغير المناخي.  واعترف مصدر أوروبي بأن الوفد الأميركي لديه رغبة في التفاوض، وليس في إدارة الظهر فجأة لمجموعة العشرين.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يشترط خفض الفائدة فوريا لاختيار رئيس الاحتياطي الفيدرالي…
صندوق النقد الدولي يؤكد تفوق أداء اقتصاد الإمارات في…
هل النفط يقف وراء التصعيد الأميركي ضد فنزويلا
الشراكة التجارية بين المغرب وإسبانيا تتوسع مع ارتفاع حجم…
الحكومة المغربية ترفض توسيع الخصم الضريبي ليشمل الوالدين وتعتبر…

اخر الاخبار

واشنطن تخطط لنشر قوات دولية في غزة مطلع العام…
زيارة محتملة لزيلينسكي إلى برلين وسط حراك دبلوماسي مكثف
مجلس النواب المغربي يحتضن مؤتمر رؤساء البرلمانات الإفريقية
بايتاس يؤكد أن الحكومة المغربية حققت تحسن مؤشرات الاقتصاد…

فن وموسيقى

ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…

أخبار النجوم

نيللي كريم تفرض حضورها السينمائى في المهرجانات بـ 3…
حسين فهمي يكشف موعد الدورة الجديدة من مهرجان القاهرة…
محمد رمضان يستعد لتصوير الأغنية الرسمية لـ«كأس الأمم الإفريقية»
أحمد السعدني يتصدر تريند المسلسلات قبل عرض "لا ترد…

رياضة

جولة ميسي في الهند تعرف على تكلفة مصافحته والتصوير…
محمد صلاح يعود لتشكيلة ليفربول أمام برايتون بعد محادثات…
الركراكي يعلن قائمة المنتخب الوطني المغربي لكان 2025 والجماهير…
تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تطلق مكتبة رقمية عالمية للطب التقليدي
تناول الأفوكادو بانتظام يسهم في خفض مستويات الكوليسترول الضار…
تجارب سريرية تكشف عن فاعلية عالية لعلاج جديد للصلع
دراسة تحذر من ترتيب السرير فور الاستيقاظ وتكشف التوقيت…

الأخبار الأكثر قراءة

أدنوك ومايكروسوفت توقعان اتفاقية لدعم مشروعات الطاقة المستدامة وتوسيع…
لقجع يؤكد أن الإعفاءات الضريبية للشركات الرياضية مرحلية وتهدف…
الحكومة المغربية تعلن عن إمكانية تأجيل تسديد قروض الشرف…
ترامب يشير لاحتمال خفض الرسوم على الصين قبل لقائه…
المغرب وتركيا يوقعان اتفاقا جديدا لتقليص العجز التجاري