الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
بنك المغرب

الرباط - كمال العلمي

كشفت معطيات جديدة عن إغلاق البنوك ما مجموعه 145 وكالة بنكية السنة الماضية، مقابل افتتاح 42 وكالة جديدة فقط، فيما انتقل عدد الوكالات البنكية النشيطة على المستوى الوطني من 5914 وكالة في 2022 إلى 5811 خلال 2023.

وأفاد التقرير حول الانتشار البنكي الوطني الصادر عن بنك المغرب بضم الشبكة البنكية بالمغرب ما مجموعه 5606 وكالات بنكية كلاسيكية السنة الماضية، مقابل 5715 وكالة برسم سنة سابقة، إضافة إلى 9 بنوك خارجية “أوفشور”، و196 وكالة تابعة لبنوك تشاركية، مقابل 190 وكالة خلال 2022، أي بزيادة 6 وكالات بنكية خلال سنة.

وأكد سليم شهابي، مستشار مالي وبنكي، تعليقا على مضامين تقرير البنك المركزي الجديد، ارتباط تنامي إغلاق الوكالات البنكية بخيارات المؤسسات البنكية لتطوير بنياتها التحتية الرقمية، عبر تبني بدائل إلكترونية لإنجاز المعاملات البنكية وتطوير خصائص التطبيقات الذكية على الهواتف المحمولة، في أفق خفض مستوى ارتباط الزبائن بالوكالات البنكية المادية.

وأضاف شهابي، في تصريح، أن القطاع البنكي كان الأقل تأثرا بتداعيات جائحة كورونا، وذلك بسبب تبنيه سياسة تدبير مخاطر ناجعة، ركزت على خفض تكاليف الاستغلال، خصوصا عبر عقلنة البنوك تدبير شبكاتها للوكالات البنكية، وإغلاق تلك التي تمثل تكاليف تشغيلية مرتفعة، الأمر الذي ساهم في محافظتها على توازنها المالي خلال الفترة الماضية.

وشدد المصدر ذاته على أن أغلب الوكالات البنكية المغلقة تهم فروع بنوك أجنبية في المغرب أساسا، موضحا أن المجموعات البنكية الأم تبنت سياسة لتقليص شبكاتها البنكية في دول عدة، بينها المغرب، لغاية تخفيض تكاليف الاستغلال، وإعادة تدبير استثماراتها بناء على المستجدات التي فرضتها التحولات الدولية، مثل تفشي جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية، وكذا موجة التضخم العالمية.

من جهة أخرى أظهر تقرير بنك المغرب إغلاق الشركة العامة المغرب 49 وكالة بنكية خلال السنة الماضية، بينما أوصدت مجموعة “التجاري وفا بنك” أبواب 33 وكالة بنكية خلال الفترة ذاتها، متبوعة بـ”بنك أفريقيا ” بواقع 28 وكالة، والبنك المغربي للتجارة والصناعة بما مجموعه 20 وكالة، والبنك المركزي الشعبي بـ15 وكالة.

وحسب المصدر ذاته تصدر البنك المركزي الشعبي قائمة الموزعين في القطاع البنكي بشبكة تمتد إلى 1372 وكالة، متبوعا بـ”البريد بنك” بـ950 وكالة، ثم “التجاري وفا بنك” بـ 928 وكالة، و”بنك أفريقيا” بـ653 وكالة، وكذا القرض الفلاحي بالمغرب بـ495 وكالة؛ إضافة إلى القرض العقاري والسياحي “سياش” بـ 327 وكالة، والشركة العامة المغرب بـ305 وكالات، والبنك المغربي للتجارة والصناعة بـ270 وكالة، وأخيرا مصرف المغرب بـ267 وكالة.

وفي ما يخص البنوك التشاركية امتلك “أمنية بنك” أوسع شبكة بـ 52 وكالة، متبوعا ببنك “الصفاء” بـ41 وكالة، وبنك “اليسر” بما مجموعه 25 وكالة، فيما أظهر التوزيع الجغرافي للانتشار البنكي الوطني استحواذ جهة الدار البيضاء- سطات على أكبر عدد من الوكالات البنكية بـ 1651 وكالة، تليها الرباط -سلا- القنيطرة بـ868 وكالة، ثم فاس – مكناس بـ674 وكالة، وطنجة – تطوان – الحسيمة بـ555 وكالة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنوك التشاركية بالمغرب توزع 21.7 مليارات درهم من قروض السكن "الحلال"

بنك المغرب يرصد التباطؤ في القروض البنكية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة
ترامب يؤكد اقترابه من إنهاء حرب السودان
مسؤول أمريكي يدعو للاقتداء بالنموذج المغربي في مكافحة الإرهاب
باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…