الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
محافظ البنك المركزي اليمني منصر القعيطي

عدن - عبد الغني يحيى

 فازت شركة عدن للصرافة، بمزاد بيع مبلغ عشرة ملايين دولار، من قبل البنك الأهلي، لتمكين الحكومة من صرف رواتب موظفي الحكومة اليمنيّة المتوقفة عن الصرف للشهر الثالث، في بعض المؤسسات في العاصمة اليمنيّة المؤقتة عدن، وسط عودة الدولار الى الاختفاء من السوق المحليّة والتخوّف من ارتفاع سعر الصرف نتيجة ذلك.

وقالت مصادر مصرفيّة إلى "مراقبون برس" إن مجموعة تجّار ومساهمين في شركة عدن للصرافة اشتروا مبلغ المزاد، وأحضروا معهم لحظة استلام المبلغ، أمس الإثنين، قرابة 3 مليار ريال يمني، في واقعة أثارت استغراب قطاع شعبيّ واسع، في ظلّ اختفاء العملة المحليّة عن البنك المركزي والبنوك الحكوميّة الأخرى.

وأكد متعاملون مع بنوك حكوميّة في عدن أن شراء الدولار، كان بـ301 ومقابل بيعه بـ310 ريال حاليًا، في السوق، من قبل محلات الصرافة، معتبرًا أن العرض أتاح فرصة للتجار للتلاعب بسعر صرفه مجددًا في السوق المحليّة.

وكان رئيس الوزراء أحمد بن دغر وجه محافظ المركزي منصر القعيطي، لصرف مرتبات الموظفين بالعملة المتاحة، الأمر الذي أثار استغراب قطاع واسع من المصرفيين، عن سبب لجوء البنك المركزي إلى عرض مزاد لبيع الدولار، خلافًا لتوجيهات رئيس الحكومة أحمد بن دغر.

ومنح فرصة للصيارفة والتجار، للتلاعب بسعر الصرف في السوق مع استمرار العجز الحكوميّ، في إيجاد عملة محليّة أو طباعة عملة جديدة، رغم تأكيد بن دغر أمس الأول الأحد، أن حكومته تمكنت من التغلب على صعوبات الطباعة التي زرعها الانقلابيون، في طريق حكومته، وتعهده مجددًا وللمرة الثالثة بصرف مرتبات جميع الموظفين في كلّ المحافظات، بما فيها الخاضعة لسيطرة الإنقلابيين.

وكانت جماعة الحوثيين بدأت الأسبوع الجاري بصرف نصف مرتبات موظفين حكوميين، في قطاعات عدة في عدن، ومحافظات في الجمهورية، في وقت لا تزال الحكومة الشرعيّة تعد بصرفها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أسواق الأسهم الخليجية تغلق على تباين وسط غموض بشأن…
الإمارات تُعلن خروجها من "أوبك" و"أوبك بلس" اعتبارًا من…
وزيرة الاقتصاد المغربية تدافع عن منهجية الحكومة في إصلاح…
قطاع التعدين المغربي يقفز بـ115% مدفوعاً بارتفاع أسعار المعادن…
أخنوش يربط غلاء الخضار بانتهاء دورات الإنتاج ويدعو التجار…

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

عمرو يوسف يتصدر التريند بعد عرض أول حلقتين من…
ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين
هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…
الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة وسط ضغوط حرب إيران