الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

بعد أربع سنوات من منع التهريب بالمعابر الحدودية، لم تصمد الأسواق التجارية بمدينة الناظور أمام الأزمة الاقتصادية المترتبة عن الجائحة، في ظل تراجع الإقبال على السلع والمنتجات الاستهلاكية بسبب تدهور القدرة الشرائية للمواطنين.وحسب شهادات المهنيين بكل من المركب التجاري وسوق “أولاد ميمون”، لم تعد أسواق الناظور تغري الزوار المغاربة، نتيجة اختفاء السلع المهربة القادمة من الضفة الإسبانية، ما جعل الرواج الاقتصادي يقتصر على سكان المناطق المحلية فقط.

وساهمت العطلة الصيفية في انتعاش الحركة التجارية بشكل مهم بأسواق مدينة الناظور، تبعا للتجار الذين لفتوا إلى “ارتفاع أسعار الألبسة والمنتجات الاستهلاكية خلال السنة الحالية، ما أدى إلى ضعف الإقبال عليها بخلاف السنوات الماضية”.التاجر رشيد، الذي التقت به ، صرح بأن “عهد التهريب انتهى بصفة رسمية في الشمال، وبالتالي لم تعد السلع المهربة متوفرة في الأسواق المحلية مثلما كانت عليه في وقت سابق”.

وأضاف المتحدث ذاته: “السلع والمنتجات المعروضة بأسواق الناظور موجودة بأسواق المدن الكبرى، مثل الدار البيضاء ومراكش وأكادير وفاس”، مبرزا أن “الزائر لا يمكنه اقتناء المنتجات المعروضة بالناظور بالثمن الذي يعاينه في المدن الأخرى”.وأضاف التاجر ذاته أن “زوار سوق أولاد ميمون من المناطق المجاورة لمدينة الناظور، إذ لم تعد المدينة وجهة للمغاربة الباحثين عن السلع المهربة الرخيصة”، مؤكدا أن “السلع المهربة نادرة بعد تشديد المراقبة على الحدود بين المغرب وإسبانيا”.

فيما أورد محمد، تاجر في المركب التجاري لمدينة الناظور، أن “الركود يخيم على المدينة منذ إنهاء التهريب المعيشي من طرف الدولة المغربية”، معتبرا أن “الجائحة ساهمت بدورها في تأزيم الأوضاع الاجتماعية للتجار الذين يعانون الأمرين لتوفير لقمة العيش”.وتابع التاجر ذاته: “مع ذلك، شهدت مدينة الناظور انتعاشا تجاريا ملحوظا خلال فصل الصيف، بعد قدوم الجالية المغربية المقيمة بالخارج للوطن”، مشيرا إلى أن “الأسعار تضاعفت في السنة الأخيرة بسبب تداعيات الجائحة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المحكمة الابتدائية بمدينة الناظور المغربية تبت في ملف المهاجرين السريين الـ14

"العربية للطيران" تُعلن إطلاقها خطاً جوياً بين مدريد ومدينة الناظور

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

إرتفاع صادرات الصناعة التقليدية المغربية بأكثر من 13% مع…
مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…