الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صورة تعبيرية للدجاج

الرباط - كمال العلمي

وضعت الحكومة إجراءات جديدة ترمي إلى تعزيز الشروط الصحية التي تتم فيها تربية الطيور الداجنة، ومراقبة إنتاج وتسويق منتجاتها، وذلك عقب توقيع الفدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن عقود البرامج مع الحكومة من أجل تنمية القطاع.

مشروع مرسوم رقم 2.23.111 بتغيير وتتميم المرسوم رقم 2.04.684 لتطبيق القانون رقم 49.99 المتعلق بالوقاية الصحية لتربية الطيور الداجنة وبمراقبة إنتاج وتسويق منتجاتها، الذي صادقت عليه الحكومة في اجتماعها الأسبوعي أمس الخميس، نص على تعليق التراخيص الممنوحة للمستثمرين في هذا القطاع في حال عدم الالتزام بالشروط المنصوص عليها في الترخيص.

وخوّلت الحكومة، بمقتضى المرسوم الجديد، للمصالح البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، تعليق الترخيص الذي يمنحه المكتب إذا تبيَّن أثناء مراقبة مطابقة النشاط الذي يزاوله الحاصل على الترخيص المذكور أن الشروط التي مُنح على أساسها الترخيص أو أن متطلبات الصحة والنظافة لم تعُد مستوفاة، وذلك لمدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر من أجل تمكين المستفيد منه من إصلاح أوجُه عدم المطابقة التي تمت معاينتها.

وفي حال عدم قيام المعني بالأمر بإصلاح أوجُه عدم المطابقة عند انصرام أجل ثلاثة شهور، تقوم مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بسحب الترخيص والتشطيب على المقاولة المعنية من لائحة المقاولات المرخص لها التي يتم نشرها على الموقع الإلكتروني للمكتب.

ويتوجب على مصالح المكتب تعليل مقررات السحب والتشطيب، وتبليغ المعني بالأمر بكل وسيلة تثبت التوصل. أما في حال التزمَ المعني بالأمر بالإصلاح المطلوب، فيتم إنهاء العمل بإجراء تعليق الترخيص.

وعرف قطاع تربية الطيور الداجنة، الذي يحتل مكانة مهمة ضمن النسيج الاقتصادي الوطني، تطورا ملحوظا خلال العقدين الأخيرين، إذ تفيد المعطيات الرسمية بأنه يغطي حاليا ما يفوق 100 في المئة من مجموع الطلب الوطني على اللحوم البيضاء، و100 في المئة من مجموع الطلب على بيض الاستهلاك.ويأتي المرسوم الجديد الذي صادقت عليه الحكومة تلبية للطلب المتزايد للمهنيين الراغبين في إنشاء وحدات جديدة لتربية الدواجن، من أجل تيسير الإجراءات التي يتعين على المستثمرين القيام بها.

وبموجب المادة الأولى من المرسوم المذكور، أصبح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية هو الجهة التي تُودع لديها طلبات الترخيص من أجل مزاولة أنشطة تربية الطيور الداجنة الحية وتحضين البيض ونقل وتوزيع الطيور الداجنة الحية وبيض التحضين، بعدما كانت طلبات الترخيص في السابق تُودَع لدى المصالح البيطرية لوزارة الفلاحة.

وبخصوص نقل الكتاكيت، نص المرسوم الجديد على وجوب نقل كتاكيت اليوم الواحد في وسائل نقل مصممة لهذا الاستعمال، وتتوفر على معدات عازلة للحرارة، كما يجب أن تستوفي وسائل النقل المذكورة جميع متطلبات الصحة والنظافة الأخرى المطبقة عليها، وأن تكون مرخصا لها من طرف المصلحة البيطرية التابعة للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الحكومة المغربية تُصادق على مشروع مرسوم يتعلق بالوقاية الصحية لتربية الطيور الداجنة وتسويق منتوجاتها

تقرير خطير من وزارة الدفاع الروسية حول إنفلونزا الطيور

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
تصاعد الهجمات على السفن في الخليج ومضيق هرمز وسط…
الذهب يعاود الارتفاع عالميًا بأكثر من 1% ويسجل 5168.7…
صندوق النقد الدولي يحذر الحرب في إيران قد تهدد…
أوروبا تواجه صدمة طاقة بعد ارتفاع حاد في أسعار…

اخر الاخبار

وزارة العدل المغربية تؤكد أن مشروع قانون المحاماة يوازن…
البيت الأبيض يعلن السيطرة على المجال الجوي الإيراني وترامب…
الحكومة المغربية تعلن موعد انتخابات مجلس النواب في سبتمبر…
بوريطة يكشف تفاصيل تعليق برنامج تدريس العربية لأبناء الجالية…

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

محمد وهبي يشيد بمجهودات الركراكي ويؤكد قوة وإمكانيات المنتخب…
ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…

صحة وتغذية

إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة
دراسة تكشف حقنة مبتكرة تساعد القلب على التعافي بعد…
وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…

الأخبار الأكثر قراءة

جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026