الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
ارتفاع أسعار الأغذية والمشروبات في قطر بنسبة 4.5%

الدوحة - المغرب اليوم

ارتفعت أسعار الأغذية والمشروبات في قطر بنسبة 4.5%، خلال يوليو / تموز الماضي، عن مستواها قبل عام، لتسجل أسرع وتيرة زيادة منذ 2014 على الأقل، ولتتسارع من زيادة بواقع 2.4%، في يونيو / حزيران، وذلك بسبب إجراءات الحصار التي فرضتها السعودية والإمارات والبحرين ومصر. وعلى أساس شهري، زادت أسعار الأغذية والمشروبات 4.2% في تموز. وكانت قطر تستورد الكثير من منتجات الألبان وغيرها من الأغذية سريعة التلف عبر الحدود السعودية، وأصبح ينبغي استيرادها جوًا أو شحنها لمسافات أطول، لكن هبطت أسعار السلع غير القابلة للتلف، مثل الملابس والأحذية والأثاث والأجهزة المنزلية.

وتراجعت تكاليف الإسكان والمرافق 3.6% في تموز، عن الفترة المقابلة في 2016، في أكبر انخفاض منذ سنوات، وهبطت 0.6% من مستواها في الشهر الماضي، ما يدل على تراجع الطلب. وبدأت تلك التكاليف في الانخفاض في أوائل العام الجاري، وتراجعت 2.9% في حزيران عن مستواها قبل عام. وبدأت بنوك سعودية وإماراتية وبحرينية سحب ودائع وقروض من قطر، ما يقلص السيولة في القطاع المصرفي، في حين يتردد أن مواطنين من الدول الثلاث يعرضون بيع استثمارات عقارية، وهو ما سيكون تطورًا سلبيًا لسوق العقارات القطرية. ولا تُظهر البيانات الرسمية لتصاريح البناء، الصادرة في شهري حزيران وتموز، تغيرًا في الاتجاه العام للسوق، لكن هناك فترة فاصلة بين تقديم طلبات الحصول على التصاريح والموافقات، ولذا فإن أثر المقاطعة قد يظهر لاحقًا، وقد تفضل بعض شركات التشييد التي حصلت على تصاريح تأجيل تنفيذ المشاريع.

وانخفض معدل التضخم السنوي في قطر بوتيرة حادة إلى 0.2% في تموز، وارتفع المعدل إلى 0.8% في حزيران، من 0.1% في مايو / أيار، بعد أن قطعت الدول الأربع خطوط النقل مع قطر، في الخامس من حزيران، متهمة الدوحة بدعم التطرف. وتسببت الإجراءات التي أغلقت الحدود البرية لقطر مع السعودية، وأدت إلى تعطيل خطوط الشحن الملاحي، في انخفاض الواردات القطرية إلى أكثر من الثلث في حزيران، لتدفع أسعار بعض السلع الأساسية إلى الارتفاع، كما أضرت بثقة الشركات في الدوحة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع قياسي في أسعار الطماطم بالمغرب وسط مطالب بتسقيف…
تضارب أميركي إيراني حول الإفراج عن أصول مجمدة مع…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…
ارتفاع أسعار الوقود يدفع التضخم في الولايات المتحدة لأعلى…
الاتحاد الأوروبي يرفض فكرة فرض رسوم عبور في مضيق…

اخر الاخبار

شركات طيران دولية تستأنف رحلاتها إلى بيروت بضمانات أميركية
مقتل 4 فلسطينيين بغارة إسرائيلية استهدفت سيارة للشرطة في…
فرنسا تدعو لضرورة إدراج لبنان ضمن اتفاق وقف إطلاق…
جيش الاحتلال يعلن تنفيذ سلسلة غارات استهدفت 150 موقعاً…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

يسرا تؤدي شخصية إعلامية في فيلم "الست لما" وتطلق…
مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

"الصحة العالمية" تحذر من انتشار الأمراض في غزة يهدد…
دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…

الأخبار الأكثر قراءة

استقرار تكلفة مائدة رمضان في المغرب مقارنة بالارتفاع الحاد…
ارتفاع قطاع الصناعة التحويلية في المغرب بفعل صناعة السيارات…
السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً…
3 مليارات دولار أسبوعيا خسائر إسرائيل بسبب حرب إيران
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…