الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
البيتكوين

واشنطن - المغرب اليوم

أنهت العملة المشفرة البيتكوين يوم الجمعة واحدًا من أسوأ أسابيعها، بعد أن وصلت إلى أدنى مستوى لها في شهر، وهو 8371 دولارًا، على خلفية التوقعات بتشديد الرقابة على تعاملاتها، إضافة إلى توارد أخبار تفيد بتعثر تنفيذ بعض الأوامر في إحدى منصات تداول العملة، قبل أن ترتد إلى ما يقارب 9 آلاف دولار قبيل إقفال الأسواق.

 وتوقع بعض العملاء الذين حاولوا شراء العملة، تعرض حساباتهم، أو منصة التداول، لهجوم من القراصنة.

ورغم الارتداد الصعودي قبل إغلاق الجمعة، فإن العملة المشفرة الأشهر في العالم ما زلت أقل من أعلى مستوى بلغته خلال الأسبوع الماضي، وهو 11650 دولارًا، بنحو 23%، كما أنها فقدت أكثر من 50% من أعلى سعر وصلت إليه في تاريخها، نحو 20 ألف دولار، والذي حققته في منتصف ديسمبر/كانون الثاني  2017.

وحققت البيتكوين ارتفاعات ضخمة خلال العام الماضي، قدرت بأكثر من 1800%، حيث بدأت العملة العام بسعر لم يتجاوز الألف دولار، ثم وصلت إلى ما يقرب 20 ألف دولار قبل نهايته بأسبوعين، لكنها ختمت العام عند مستوى أقل من 13 ألف دولار. وفي الأسابيع الأولى من العام الجاري، واصلت العملة المشفرة انخفاضها إلى ما دون 7 آلاف دولار، قبل أن تعود إلى المنطقة الخضراء، بزيادة نحو 90% في أقل من أسبوع، ثم تجاوزت مستوى 17 ألف دولارًا لكنها انهارت مرة أخرى مع نهاية الأسبوع الأول من العام الجاري.

ولم تتمكن البيتكوين من تجاوز المستوى المهم 12000 دولار يوم الإثنين الماضي، فانخفضت أكثر من 20% من عندها على وقع سيل من الأخبار السلبية للعملة، تدور جميعها عن عزم حكومات وبنوك مركزية حول العالم فرض قيود تنظيمية شديدة على كل منصات تداول العملة. إلا أن خبراء التحليل الفني يقولون إن ما يتحكم في سعر العملة حاليًا هو مجموعة نماذج معروفة في التحليل الفني، تتيح استنتاج ما سيكون عليه السعر في المستقبل، باستخدام مستويات السعر التاريخية وتحركاته في الماضي.

وقال فرانك كابريللي، المدير التنفيذي للأسهم للمؤسسات، في شركة "انستينت"، ذراع مجموعة "نامورا" العملاقة للمتاجرة في الأسهم "إذا كانت البيتكوين ستصل إلى أعلى مستوى سجلته من قبل (نحو 20 ألف دولار) فيتحتم عليها أن تتجاوز 11500 دولار، ثم 14300 دولار قريبًا". وأضاف "على المدى الطويل، يبدو لي أن العملة كسرت اتجاهها الصعودي.

والبيتكوين هي عملة مشفرة، ويطلق عليها أيضاً "عملة رقمية"، تم طرحها عقب الأزمة المالية عام 2008، كوسيلة لتجنب رقابة الحكومات والبنوك المركزية. وكان أول من قدم البيتكوين إلى العالم شخص غير معروف اسمه "ساتوشي ناكاموتو". ووصل الغموض حول هذا الاسم إلى أن محرك البحث العبقري "جوجل" يقول عنه أنه "شخص غير معروف". وعلى عكس العملات التقليدية، لا توجد جهة أو سلطة تنظم إصدار العملات المشفرة، ويمكن تصنيعها بواسطة أجهزة كمبيوتر تقوم بحل مجموعة من المسائل الرياضية المعقدة.

وتعرضت البيتكوين لهجمات شرسة من قيادات القطاع المصرفي خلال عمرها القصير، حيث حذر ويليام دودلي، محافظ بنك الاحتياط الفيدرالي بنيويورك، قبل أسبوعين، من ما أسماه "حمى مضاربة" تجتاح سوق العملات المشفرة، على رأسها البيتكوين، ووصفها بأنها شديدة الخطورة. وجاءت تحذيرات دودلي بعد أقل من 24 ساعة من تصريحات مماثلة من مارك كارناي، محافظ البنك المركزي الانجليزي، التي قال فيها أن "البيتكوين فشلت في تحقيق المعايير الأساسية لأن تكون وسيطاً مالياً".

وكان جيمي دايمون، رئيس بنك "جي بي مورجان تشيس" حذر من قبل من البيتكوين ووصفها في 2014 بأنها "مخزن رديء للقيمة"، وقال عنها في 2015 إنها "في طريقها إلى زوال"، وفي بداية 2016 قال إنها "لن تذهب في أي مكان"، إلا أن التصريح الأقوى كان في سبتمبر/أيلول 2017، عندما وصفها بأنها "عملية احتيال"، وهو الوصف الذي عبر عن ندمه عليه بعدها بأقل من 4 شهور، حين وصل سعر البيتكوين إلى 4 أضعاف ما كان عليه وقت أن وصفها بالاحتيال.

وتضم قائمة المحذرين من البيتكوين أيضًا هاوارد ماركس، المستثمر الملياردير، والرئيس المشارك لشركة إدارة الأصول العالمية "أوكتري كابيتال"، والمختصة في الاستثمارات البديلة، حيث وصف البيتكوين، والعملات المشفرة الأخرى، بأنها "غير حقيقية، وربما تكون مخططا هرميا". أما كريس ويلمر، الأستاذ في جامعة بيتسبرغ، فيرى أن "صعود البيتكوين سيكون محدودًا، لصعوبة استخدامها"، ويضيف أنه أكثر تفاؤلاً بـ "نقدية البيتكوين". ونقدية البيتكوين هي "تفريعة" من العملة المشفرة البيتكوين، استحدثت في أغسطس 2017، كرد فعل لبطء تنفيذ عمليات البيتكوين، حيث يُمكن تنفيذ عمليات نقدية البيتكوين في ثُمن الوقت الذي تستغرقه عمليات البيتكوين التقليدية.

وتحتد المنافسة حالياً للهيمنة على سوق العملات المشفرة، بعد أن تراجعت حصة بيتكوين فيها من أعلى مستوى بلغته العام الماضي، وكان في شهر يناير بنسبة 80%، إلى أقل من 30% في فبراير الماضي، وبالتأكيد سيؤدي استمرار انخفاض سعر البيتكوين إلى التحول إلى سوق أكثر تنوعاً مما هو الحال الآن.

ومن المشكلات التي تواجه مستثمري العملات المشفرة حالياً، وساهمت في انخفاض الطلب عليها، صعوبة توريث أرصدة مالك تلك العملات في حالة وفاته، لو لم يقم هو بنفسه، قبل وفاته، بوضع الترتيبات التي يرغب فيها. وحاولت الولايات المتحدة معالجة هذا الأمر من خلال اعتماد قانون الوصول إلى الأصول الرقمية الذي أنشأته لجنة القانون الموحد غير الهادفة للربح. ويوسع القانون نطاق الميراث ليشمل الأصول الرقمية إضافة إلى الممتلكات المادية.

ووفقاً لسوزان براون والش، وهي شريك في مكتب محاماة مورثا كولينا، فقد سنت 36 ولاية، إضافة إلى جزر فيرجن الأمريكية، القانون. ولكن حتى مع الجهود التشريعية، لا يزال العبء يقع بشكل كبير على الأفراد للتخطيط لما سيحدث لتلك الأصول بعد وفاتهم.

وسمحت بعض الدول العربية بالتعامل في العملات المشفرة، وشرعت في تطوير تشريعاتها المالية، وكان على رأس هذه الدول الإمارات والسعودية والأردن ولبنان والمغرب، بينما اتجهت دول أخرى إلى حظر التعامل فيها، مثل مصر وقطر والجزائر، بل ومنهم من ذهب إلى تحريم التعامل فيها بأي شكل من الأشكال.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

شبهات تسريب معلومات تهزّ أسواق النفط عقب تداولات بمئات…
بنك المغرب يرصد انتعاشاً في التشغيل وتراجع البطالة رغم…
المغرب يسجل أطول تراجع للأسعار منذ نهاية عام 2020…
قطر للطاقة تؤكد حرائق وأضرار جسيمة في مرافق الغاز…
أسعار النفط تتجاوز 110 دولارات للبرميل عقب استهداف أكبر…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يستورد 4806 أطنان من لحوم الأبقار البرازيلية في…
صناعة الطيران في المغرب رهانات استراتيجية بقيمة مضافة عالية
ارتفاع أسعار الشوكولاتة بنسبة 14% في الولايات المتحدة رغم…
صندوق النقد الدولي يتوقع استمرار النمو الاقتصادي بالمغرب في…
النفط يتجه إلى الهبوط في الأسواق العالمية وسط مخاوف…