الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
بنك السودان المركزي

الخرطوم– المغرب اليوم

حرّك بنك السودان المركزي أمس سعر الجنيه الرسمي أمام الدولار للمرة الثالثة على التوالي خلال أسبوعين، ليبلغ 29 جنيها، بعد تحركه الأسبوع الماضي عند 28 جنيها، ومن نحو 18 إلى 20 منذ أسبوعين.

وفي حين أكد سعود البرير، رئيس اتحاد أصحاب العمل السوداني، الذي قالت الحكومة إنها ستجعله شريكا أساسيا في سياستها الاقتصادية، لـ"الشرق الأوسط"، أن القرار الذي اتخذه بنك السودان بتحديد سعر تأشيري للدولار 3 مرات خلال أقل من أسبوعين تراجعا ثم ارتفاعا ثم تراجعا، قد خلف ربكة في الاستيراد والسوق عموما.

وظهر هذا جليا بعد أن رفض البنك المركزي التصديق على عملية استيراد من رجل الأعمال السوداني أحمد الأصم، الذي التقته "الشرق الأوسط" في البنك المركزي أمس الثلاثاء، وقال: "اليوم الأمور غير مستقرة... لا نعرف الوضع ذاهب بنا إلى أين... بالأمس ارتفاع واليوم انخفاض... نريد سعرا ثابتا لفترة معقولة".

وكان الأصم قد تقدم بطلب للحصول على الدولار، لحظة إعلان السعر التأشيري الجديد أمس، إلا أنه لم يحصل على موافقة بعد ندرة الاحتياطي الأجنبي لتغطية كل احتياجات البلاد من العملة الأميركية.

وفي غضون ذلك، علقت الشركة السودانية لتوزيع الكهرباء خدماتها للعملاء الجدد، بسبب التفاوت في سعر جنيه الاستيراد. وحدد لعملاء البنوك سحب النقود بما بين 20 و10 آلاف جنيه لكل عميل يوميا، فيما تشهد الصرافات الآلية شحّاً لافتاً في السيولة.

وأول من أمس تدخلت الرئاسة السودانية وللمرة السادسة أمس لضبط سوق النقد الأجنبي في البلاد، والاقتصاد عموما، وذلك بحضور كل الطاقم الاقتصادي في البلاد، بما فيه جهاز الأمن الاقتصادي، الذين عين له مدير جديد، بعد تعين مدير عام سابق لجهاز الأمن والمخابرات الوطني السوداني أول من أمس.

وقال عبد الرحمن ضرار، وزير الدولة في وزارة المال، للصحافيين، إن الاجتماع تناول استقرار الأوضاع الاقتصادية في البلاد، خصوصا فيما يتعلق بسعر الصرف، حيث أقر المجتمعون الاستمرار في امتصاص السيولة لتحجيم الكتلة النقدية خارج النظام المصرفي، ليتم توظيفها في المشروعات الإنتاجية.

وأشار ضرار إلى أن الاجتماع ناقش إجراءات مكافحة التهريب، خصوصا فيما يتعلق بزيادة شرطة المعادن وتعظيم دورها في مكافحة التهريب، ومراقبة إنتاج الذهب وتحديد حجمه وضمان بيعه لبنك السودان، وضرورة تشديد العقوبات على المتهربين من دفع الضرائب. ويعمل بنك السودان حاليا بسياسات جعلت جميع مبيعات ومشتريات وعائدات الذهب في البلاد تؤول إليه بهدف دعم الكتلة النقدية في البلاد وضبط الدولار.

ومنذ بدء تطبيق موازنة 2018 وما صاحبها من زيادات في أسعار السلع الأساسية والضرورية، استبعدت الحكومة تبني سعر صرف تحدده قوى السوق، لكنها اعتمدت نطاقا سعريا تتداوله البنوك. وهوى الجنيه السوداني إلى مستويات قياسية منخفضة في السوق السوداء هذا العام، بعدما جرى تخفيض قيمته إلى 18 جنيها للدولار، من مستوى سابق عند 6.7 جنيه، عقب دعوة صندوق النقد الدولي إلى تحرير العملة، وإقرار "المركزي" والتطبيق في موازنة البلاد لعام 2018، التي رفعت كذلك سعر الدولار الجمركي من 6.9 إلى 18 جنيها، فتضاعفت أسعار المستورد 300 في المائة.

ويواجه الاقتصاد السوداني صعاب منذ انفصال الجنوب في 2011 مستحوذا على ثلاثة أرباع إنتاج النفط، الذي كان حجمه 470 ألف برميل يوميا. لكن الولايات المتحدة رفعت عقوبات اقتصادية استمرت 20 عاما على السودان في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، ونصح صندوق النقد البلاد بإجراء إصلاحات واسعة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

الرئيس المصري يؤكد لولي العهد السعودي مساندة مصر للإجراءات…
أوروبا تدين الهجمات الإيرانية على الإمارات
ترامب يؤكد دعم الولايات المتحدة لإجراءات السعودية ضد انتهاكات…
محمد بن سلمان يناقش مع محمد بن زايد التطورات…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة