الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
عبد القادر اعمارة وزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء

الرباط -المغرب اليوم

قال عبد القادر اعمارة، وزير التجهيز  والنقل واللوجستيك والماء،  بأن المنطقة اللوجيستية الجنوبية لأيت ملول، التابعة ترابيا ل عمالة إنزكان أيت ملول، والتي أعطيت بداية أشغال شطرها الأول أمس الثلاثاء، تعتبر نموذجية، والأولى من نوعها على الصعيد الوطني، ومنصة لوجيستية من الجيل الجديد،  وتتواجد في منطقة استراتيجية، على الطريق الوطنية السريعة رقم 1، والتي تربط شمال المغرب بجنوبه، وبعدد من الدول الافريقية.

وأضاف عمارة في تصريح. ، لحظة إشرافه على تدشين أشغال الشطر الأول لبناء المنصة، رفقة وزير الفلاحة عزيز أخنوش، أمس الثلاثاء، بأن منصة أيت ملول، ستليها منصات أخرى بعدد من الجهات، وستكون المحطة المقبلة جهة فاس، وبالضبط بمنطقة راس الماء.« هذه المنصات تلعب محورا أساسيا في الاستراتيجية اللوجسيتية »، يقول عمارة، مضيفا في تصريحه: « لايمكن تصور أنشطة، بدون مثل هذه البنيات التحتية».

وعن باقي المشاريع التي دخلت حيز التنفيد بجهة سوس ماسة، وتتقاطع مع المنصة، يقول عمارة: « مشروع الطريق المداري شمال شرق، سيتم إنجازه عبر ثلاثة أشطر، فالشطر الأول والثاني سيهم إنجاز 32،5 كلم، وسنشتغل على الشطر الثالث، وكما تعلمون فهذا المحور،  سيربط المطار والميناء بالمحطة اللوجيستية، وسيكون له دور كبير في تسهيل حركية السير والجولان بمدينة أكادير ».وعن الطريق السريع أكادير تيزنيت،  يضيف متحدثنا: « سنعمل على توسعته حتى تصبح به ثلاث ممرات في كل اتجاه، وسيمتد على 22 كلم، وكل هذه المشاريع المهيكلة ستكلف مليار و400 مليون، وسيكون لها أثر كبير على الاستثمار، وتقوية البنية التحتية بالجهة ». 

تجدر الإشارة إلى أن تهيئة المنطقة اللوجستيكية، سيكون على مساحة إجمالية تقدر بـ 172 هكتارا، موطنة على الطريق السريع رقم 1 بنفوذ الجماعة الترابية القليعة، حيث يغطي الشطر الأول منها ما يناهز 45 هكتارا، بتكلفة تهييئ تقدر بـ 350 مليون درهم، وتضم فضاءات لوجستيكية، تتكون من مجمع من الجيل الجديد، ومستودعات عصرية، ومباني للمقاولات والصناعات الصغرى والمتوسطة، وقطع أرضية مخصصة للأنشطة اللوجستيكية المندمجة والمتنوعة، علاوة على فضاءات مخصصة للخدمات، تضم مركزا طرقيا مكونا من موقف للشاحنات، وبنايات مخصصة لخدمة الناقلين، ومركز للاستقبال والخدمات لفائدة الأشخاص والمقاولات، بالإضافة إلى قطعة أرضية مخصصة لمركز التكوين.

قد يهمك ايضا:

نسبة تقدم أشغال الطريق السريع تيزنيت-الداخلة بلغت 91%

سورينام ترغب في الاستفادة من تجربة المغرب في القطاعين العام والخاص

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حرية الملاحة في مضيق هرمزعلى طاولة مجلس الأمن بدعم…
المغرب يطلق بوابة ذكية للتجارة الخارجية لتعزيز الرقمنة والتنافسية…
البنك الأوروبي لإعادة الإعمار يموّل قطاع تجزئة الأغذية في…
انخفاض أسعار النفط أكثر من 2% بعد تأجيل ترامب…
استقرار أسعار الذهب وسط تركيز على تطورات صراع الشرق…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

شركات الدفاع الأميركية تسجل قفزة في الطلب على السلاح…
رئيس وكالة الطاقة الدولية يحذّر من أسوأ أزمة طاقة…
ترحيب دولي واسع بتوقيع أول ميزانية موحدة في ليبيا…
ناقلات النفط تغادر الخليج وتعبر مضيق هرمز مؤشرا على…
بريطانيا تواجه صيفًا من النقص في السلع ونقص في…