الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
خطوط الانترنت

الرباط ــ المغرب اليوم

احتل المغرب المركز الأول بين الدول العربية، والثاني في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في متوسط سرعة تحميل الأنترنت، وفقاً لتقرير أصدرته شركة "كيبل دوت كو" البريطانية. وأظهر التقرير أن المغرب احتل المركز 79 عالمياً، متفوقاً على الإمارات التي جاءت في المرتبة الثانية عربياً، و81 عالمياً.

وحلت سنغافورة في المركز الأول، والسويد وتايوان والدنمارك بعدها، بمعدل سرعة يتراوح بين 30 و53 ميغابيت في الثانية. وفي حين أن المعدل العالمي المطلوب هو 10 ميغابيت في الثانية، إلا أن المغرب سجل نصف هذه القدرة على رغم أنه الأول عربياً.

وجاءت قطر في المرتبة 84 دولياً والثالثة عربياً، وتونس خامسة عربياً والبحرين سادسة والمملكة العربية السعودية سابعة في المرتبة 99 عالمياً. أما الأردن فحل ثامناً عربياً وفي المرتبة 100 عالمياً، في حين كانت عُمان تاسعة، والكويت عاشرة عربياً. وجاء العراق في المركز 131 ومصر 156 والجزائر 161 والسودان 162 ولبنان 163 وليبيا 174، فيما احتلت سورية المركز 183 واليمن 189 وهو المركز الأخير، بسرعة تقل عن 1 ميغابيت.

ولفت التقرير إلى أن الدول العشرين الأكثر تقدماً في مجال استعمال الإنترنت، موجودة في الاتحاد الأوروبي وأميركا، فضلاً عن دول شرق آسيا". واعتبر أن دول أوروبا الشمالية مثل اسكندنافيا وألمانيا وسويسرا، "هي أكثر تقدماً في تقنيات انترنت من دول وسط أوروبا وجنوبها، مثل فرنسا التي جاءت 37 بعد ألمانيا 24 وهولندا 5 وبلجيكا 8".

وتفاجأ واضعو التقرير بأن بريطانيا، ليست ضمن الـ30 الأوائل، إذ حلت في المركز 31 قبل روسيا وإيطاليا وبعد إسبانيا 22 والبرتغال 17". وأشار التقرير إلى أن 139 دولة عبر العالم لم تستطع توفير سرعة الانترنت المطلوبة (10 ميغابيت في الثانية)، ما يعني أن نحو 73 في المائة من دول العالم تحتاج إلى استثمارات جديدة وتشريعات إضافية للتعامل مع تقنيات الاتصالات العالمية.

وأفاد "الاتحاد الدولي للاتصالات"، أن دولاً من الجنوب تسجل تقدماً في مجال تعميم الانترنت داخل المجتمع. وأشار التقرير إلى أن المغرب الذي يملك 21 مليون مشترك في الشبكة العنكبوتية بنسبة استخدام شمولي تصل إلى نحو 58 في المائة. وتحتل تونس المرتبة الثانية في منطقة شمال أفريقيا بنسبة استخدام تصل إلى 48 في المائة من مجموع السكان، تليها مصر بـ 33 في المائة، وليبيا 21 في المائة والجزائر أخيرة بـ 19.7 في المائة، أي نحو ثمانية ملايين مشترك فقط من أصل 40 مليون نسمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

قطاع الطاقة المغربي يشهد مرحلة مفصلية وانعطافة نوعية في…
المغرب يشترط خلو الأعلاف المستوردة من روسيا من آثار…
المغرب يتصدر موردي الطماطم إلى السوق الإسبانية من حيث…
محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…

اخر الاخبار

إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…