الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
اللحوم الحمراء

الرباط - كمال العلمي

تواصل الحكومة دعم مهنيي المواشي من أجل استيراد الأغنام من الخارج، سعيا منها إلى الحفاظ على استقرار الأسعار في ظل موجة الغلاء التي طبعت تسويق اللحوم الحمراء في الأسواق المغربية.

وأشار مصدر مهني، في هذا الجانب، إلى أن الدعم المالي للحكومة سيستمر طيلة العام الجاري بهدف ضبط الأسعار في المغرب، مبرزا أن الدعم الحكومي مكّن من التحكم في كتلة الأسعار المتعلقة ببيع اللحوم الحمراء.

ووصل مبلغ الدعم الحكومي إلى 500 درهم عن كل رأس غنم مستورد من الخارج؛ الأمر الذي أفضى إلى “تسقيف الأسعار” في مناسبة عيد الأضحى، بسبب قلة المنتوج الوطني في ظل توالي مواسم الجفاف.

ولجأت الحكومة إلى تقديم دعم استثنائي بصفة مؤقتة لفائدة المهنيين من أجل استيراد الأغنام من أوروبا، حيث استفاد جميع الفلاحين المعنيين بالعملية من دعم مالي بلغ 500 درهم عن كل رأس غنم.

وساهم الاستيراد الخارجي في تخفيف الضغط على قطيع الماشية في المغرب، الذي تضرر من تداعيات الجفاف؛ الأمر الذي أنجح مناسبة عيد الأضحى، على الرغم من ارتفاع الأسعار بالمقارنة مع السنوات الماضية.

محمد جبلي، رئيس الفيدرالية المغربية للفاعلين في قطاع المواشي، قال إن “الدعم الحكومي حافظ على استقرار أسعار اللحوم الحمراء منذ عيد الأضحى، حيث أفضى الاستيراد الخارجي إلى زيادة العرض لدى المنتجين”.

وأضاف جبلي، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن “الحكومة وعدت المهنيين باستمرار الدعم المالي والإداري الموجه إلى هذا القطاع، قصد تخفيض أسعار البيع لدى المراكز التجارية والمجازر”.

وأردف المهني عينه أن “المغرب توصل بشحنات جديدة من الأغنام المستوردة من الخارج، خاصة إسبانيا، حيث يتم إعفاؤها من الضريبة على القيمة المضافة ورسوم الاستيراد”.

وأوضح رئيس الفيدرالية المغربية للفاعلين في قطاع المواشي أن “الأغنام المحلية قليلة بعد عيد الأضحى؛ وبالتالي، يبقى الاستيراد الخارجي هو الحل المؤقت للحفاظ على الأسعار”، لافتا إلى أن “الاستيراد مطلوب بعد العيد، الذي ذبح فيه المغاربة الملايين من رؤوس الماشية”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الفلاحة يكشف أن المواطن المغربي يحتاج 17 كيلوغراما من اللحوم الحمراء سنويا‎‎

وزير الفلاحة المغربي يؤكد أن أن الإنتاج من اللحوم الحمراء خلال السنة المنصرمة بلغ 510 آلاف طن

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يدرس استراتيجيات للسيطرة على أسعار الطاقة وسط الحرب…
المغرب يتصدر الدول الإفريقية في إنتاج وتصدير السلع الاستهلاكية
توترات الشرق الأوسط ترفع أسعار النفط وتعيد النقاش حول…
البواري يطمئن بشأن سلامة الجبن بالمغرب ويؤكد مطابقة مكوناته…
الدولار يقفز مع ارتفاع النفط وتصاعد المخاوف من تداعيات…

اخر الاخبار

مقتل 7 أشخاص على الأقل في غارة إسرائيلية على…
الجيش الأميركي يحذر من احتمال استهداف موانئ إيران على…
الحرس الثوري الإيراني يعلن استعداده لحرب استنزاف مع الولايات…
"الحرس الثوري" يعلن تفاصيل "هجوم منسق" مع "حزب الله"…

فن وموسيقى

نيللي كريم تؤكد أن الفنانون أكثر عرضة للاكتئاب وتكشف…
مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…

أخبار النجوم

ماجدة زكي تخضع لجراحة عاجلة في القلب وشقيقها يكشف…
أحمد رزق يكشف عن تفاصيل تعاونه الأول مع الفنانة…
سوسن بدر تتحدث عن علاقتها بعادل إمام ورأيها في…
مي كساب تكشف كواليس مشاركتها في نون النسوة وتجربتها…

رياضة

مفاجأة إيران تمنح العراق فرصة التأهل إلى كأس العالم
إنفانتينو يؤكد ترحيب ترامب بمشاركة إيران في كأس العالم…
كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…

صحة وتغذية

طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية
الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…