الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المغرب

الرباط - المغرب اليوم

كشفت دراسة حديثة أن التسويق في العالم الرقمي يُمثل في المتوسط 17 في المائة من ميزانيات الترويج لدى الشركات في المغرب، فيما من المتوقع أن تزداد النسبة خلال السنوات المقبلة.

الدراسة حول “الاتجاهات الرقمية في المغرب لسنة 2022″، التي جرى تقديم نتائجها الجمعة في الدار البيضاء، تشير إلى أن 56 في المائة من المُعلنين يُخططون لزيادة ميزانية الترويج في “الديجيتال” بـ19 في المائة خلال العام الجاري.

وأجريت الدراسة المعنونة بـ”Digital Trends Morocco 2022″ بشراكة مع مكتب IPSOS المتخصص في الدراسات واستطلاعات الرأي، وهي بمثابة مقياس لاكتشاف الاتجاهات والتعرف على تطور القطاع في المغرب، ويأتي إطلاقها ضمن فعاليات القمة الرقمية الإفريقية في نسختها الخامسة من تنظيم تجمع المعلنين المغاربة.

وشملت الدراسة التي تم إنجازها في يناير 2023 عينة من 52 مًعلناً حول مواضيع عدة منها الرقمنة في المقاولات وإستراتيجيات التسويق في العالم الرقمي، إضافة إلى الأهداف والميزانية المخصصة لهذا الغرض.

وصرح كل المشاركين في الدراسة باعتمادهم على النشاط الرقمي السنة الماضية، مقابل 81 في المائة في نسخة 2017 من الدراسة، كما يخطط 27 في المائة منهم لتوظيف موارد بشرية في مجال الرقمنة، خصوصاً مهن علم البيانات، ومسؤولي المشاريع وتطوير المواقع والتطبيقات.

وعن عوامل نجاح الإستراتيجية الرقمية، تحدثت الدراسة عن عناصر عدة، أبرزها التجربة وتوفر الميزانية المناسبة، إضافة إلى الانخراط التام للإدارة في تحقيق أهداف عدة على رأسها السمعة الرقمية وتحسين تجربة الزبائن.

وتبقى منصات التواصل الاجتماعي أبرز قنوات تنفيذ الإستراتيجية الرقمية للشركات، حيث تأتي في المرتبة الأولى بالنسبة لـ98 في المائة، وفي المرتبة الثانية نجد التسويق المباشر من خلال الرسائل القصيرة والبريد الإلكتروني، ثم التطبيقات الهاتفية في المرتبة الثالثة.

ويستعمل المُعلنون جميع منصات التواصل الاجتماعي لتنفيذ إستراتيجيات التواصل الرقمية، وبالدرجة الأولى “فيسبوك” ثم “لينكد إن” و”يوتيوب” و”أنستغرام” و”تويتر”؛ ويأتي في ما بعد “تيك توك” الذي يشهد ارتفاعاً ملحوظاً في وتيرة الاستعمال.

وبخصوص المحتوى الرقمي، جاء في الدراسة أن 88 في المائة من المعلنين لديهم إستراتيجية محتوى خاصة بـ”الديجيتال” تعتمد بالأساس على الصورة ثم الفيديو، وتأتي المقالات في المرتبة الثالثة. وتهيمن الفرنسية على هذه المحتويات ثم العربية والدارجة في ما بعد.

جدير بالذكر أن النسخة الخامسة من القمة الرقمية الإفريقية افتتحت الخميس واستمرت يوم الجمعة، وتنظم بمبادرة من تجمع المعلنين بالمغرب بحضور متخصصين في التسويق والرقمنة من مختلف أنحاء العالم، وبمشاركة 2000 شخص من 38 دولة، منها 23 دولة إفريقية.

وتمثل هذه التظاهرة فرصة لمسيري المقاولات الصغرى والمتوسطة، والفاعلين وصناع القرار في مهن التسويق، والاتصالات والرقمنة والإعلام، الوطنيين والدوليين، من أجل اكتشاف الاتجاهات الرقمية والمستجدات والتطورات التي يشهدها الميدان الرقمي.

 

قد يهمك أيضاً :

تعرَّف على تأثير التكنولوجيا في عالم الديكور الداخلي

الرئيس الأميركي يُؤكّد هزيمة "داعش" في العالم الرقمي "الإنترنت"

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مجموعة السبع تبحث استراتيجيات احتواء تداعيات الحرب على الاقتصاد…
شي جين بينغ يشيد بنتائج المحادثات التجارية مع واشنطن…
انخفاض مخزونات النفط العالمية بـ117 مليون برميل في أبريل…
بيتكوين تتماسك فوق 81 ألف دولار رغم ضغوط التضخم…
الذهب يرتفع مع تصاعد التوترات وترقب لقاء ترمب وشي

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

ارتفاع أسعار النفط عقب إعلان أميركا فرض حصار على…
ترامب يتوعد الصين برسوم جمركية تصل إلى 50% في…
ارتفاع قياسي في أسعار الطماطم بالمغرب وسط مطالب بتسقيف…
تضارب أميركي إيراني حول الإفراج عن أصول مجمدة مع…
ترمب يعلن بدء فتح مضيق هرمز وعبور سفن حربية…