الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الدرهم المغربي

الرباط - المغرب اليوم

كشف بنك المغرب المركزي بأن قيمة الدرهم تحسنت بنسبة 0.87 في المائة مقابل الدولار، وتراجعت بنسبة 0.51 في المائة مقابل اليورو خلال الفترة ما بين 13 و19 اغسطس ( آب) الجاري، بعد ارتفاعات سابقة في الأسبوعين الأولين من الشهر.

وأبرز البنك المركزي، في مذكرته حول مؤشراته الأسبوعية، أنه لم يتم خلال هذه الفترة إجراء أي عملية مناقصة في سوق الصرف، مشيراً إلى أن الأصول الاحتياطية الرسمية بلغت يوم 13 أغسطس الجاري 289 مليار درهم (28.9 مليار دولار) بتراجع نسبته 0.8 من أسبوع لآخر، وبارتفاع نسبته 22.4 في المائة على أساس سنوي.

وأضاف بنك المغرب أنه ضخ 119.2 مليار درهم (11.9 مليار دولار)، منها 40.3 مليار درهم (4 مليارات دولار) على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام بناء على طلب عروض، و44 مليار درهم (4.4 مليار دولار) على شكل معاملات لإعادة الشراء، و31.8 مليار درهم (3.1 مليار دولار) في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جداً والمتوسطة، وثلاثة مليارات درهم (300 مليون دولار) برسم عمليات مبادلة للصرف.

وفيما يتعلق بالسوق البنكية، سجل المصدر ذاته، أن حجم التداول اليومي بلغ 4.7 مليار درهم (470 مليون دولار)، واستقر المعدل البنكي خلال هذه الفترة عند نسبة 1.5 في المائة في المتوسط.

وأبرز بنك المغرب أنه ضخ مبلغ 33.4 مليار درهم (3.3 مليار دولار) على شكل تسبيقات لمدة 7 أيام خلال طلب العروض ليوم 19 أغسطس (تاريخ الاستحقاق 24 أغسطس).

وبخصوص نشاط البورصة، أشارت المذكرة إلى أن مؤشر «مازي» سجل ارتفاعا نسبته 0.2 في المائة خلال الفترة نفسها، ليصل بذلك أداؤه السلبي منذ بداية العام إلى 15.4 في المائة، موضحة أن هذا التطور يعكس، على وجه الخصوص، ارتفاع المؤشرات القطاعية لـ«المعادن» بنسبة 4.6 في المائة، و«البناء ومواد البناء» بنسبة 1.1 في المائة و«الصناعة الغذائية» بنسبة 0.4 في المائة، بينما تراجعت مؤشرات قطاعي «التأمين» و«البنوك» بنسبتي 1.3 في المائة، و0.2 في المائة على التوالي.

وأشار بنك المغرب إلى أن الحجم الإجمالي للمبادلات بلغ 222.8 مليون درهم (22.2 مليون دولار) مقابل 241.5 مليون درهم (24.1 مليون دولار) أسبوعاً قبل ذلك، فيما استقر المبلغ اليومي المتوسط للمبادلات المنجزة في السوق المركزية للأسهم عند 72.5 مليون درهم (7.25 مليون دولار) مقابل 48.3 مليون درهم (4.8 مليون دولار).

قد يهمك ايضا:

سعر الدرهم المغربي مقابل العملات الاجنبية في المغرب اليوم الجمعة 21 أغسطس 2020

سعر الدرهم المغربي مقابل العملات العربية في المغرب اليوم الجمعة 21 أغسطس 2020

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

محطة الداخلة تبرز قدرات الكفاءات المغربية في تطوير حلول…
دونالد ترامب يرفع الرسوم الجمركية الشاملة إلى 15% ردًا…
ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…
صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…
المغرب يدين الهجوم الإيراني ويعلن تضامنه الكامل مع الدول…
قرقاش يؤكد أن العدوان الإيراني على الخليج أخطأ العنوان…
هجوم بطائرتين مسيّرتين على ميناء الدقم العُماني وإصابة عامل

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…