الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
طارق الملا

القاهرة-علاء شديد

وقعت الهيئة المصرية العامة للبترول مع شركة "كويت إنيرجي" في الكويت اتفاق شراكة في حقل سيبا للغاز الطبيعي جنوب شرق البصرة في العراق، الذي بموجبه تشارك هيئة البترول بنسبة 15% فى الحقل الذي تبلغ احتياطياته حوالي 555 مليار قدم مكعب غاز و37 مليون برميل متكثفات قابلة للزيادة مع عمليات الحفر الاستكشافي.

وأكد وزير البترول والثروة المعدنية المصري المهندس طارق الملا أن حقل سيبا سيبدأ في الانتاج الفعلي العام المقبل بمعدلات أولية 70 مليون قدم مكعب غاز يومياً ترتفع تدريجيا إلى ما يتراوح بين 100-150 مليون قدم مكعب غاز يومياً، مضيفًا أن مشاركة الهيئة في حقل غاز سيبا العراقي تأتي في إطار تعزيز التحالف الاستراتيجي بين الهيئة والشركة الكويتية للعمل في حقول إنتاج البترول والغاز خارج مصر، ومشيرًا إلى أن حقل سيبا يعد ثاني مشروع شراكة بين الجانبين خارج حدود مصر بعد مشاركة الهيئة بنسبة 10% في حقل بترول فيحاء بالقطاع رقم 9 بالبصرة.

وأوضح الملا أن هذين المشروعين يمثلان خطوة أولى لوضع هيئة البترول في مصاف شركات البحث والاستكشاف العالمية ونقطة انطلاق نحو الدخول في مشروعات مماثلة في دول أخرى إلى جانب دورها في ايجاد مصادر خارجية للدخل القومي وتنويع مصادر الإمدادات البترولية وتعميق التعاون العربي المشترك في مشروعات ذات جدوى اقتصادية تعود بالمنفعة المتبادلة، لافتا إلى أن التوسع في الاستثمارات المشتركة بالعراق مع شركة كويت إنيرجي ينعكس بشكل مباشر على توطيد العلاقات الاقتصادية بين مصر والكويت والعراق ودعم التعاون العربي.

وكشفت الرئيس التنفيذي لشركة "كويت إنيرجي" سارة أكبر عن أهمية المشروعات المشتركة إن المشروع سيعود بالمنفعة المشتركة والعوائد الاقتصادية على كل الاطراف، فضلا عن كونها بوابة للتوسع في اعمال ومشروعات الشركات البترولية المصرية في العراق واستثمار الفرص المتميزة التي يتمتع بها القطاع النفطي العراقي والاستفادة من الخبرات والامكانيات التي تمتلكها الشركات المصرية مثل شركة بتروجت في دعم تنفيذ الاعمال الهندسية والتنفيذية لحقول إنتاج البترول والغاز العراقية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…