الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
وزيرة خارجية إندونيسيا ريتنو مارسودي

المضيق ـ جميلة عمر

أكدت وزيرة خارجية جمهورية إندونيسيا ريتنو مارسودي أن العلاقات بين إندونيسيا والمغرب وثيقة وتستمد قوتها من بعدها التاريخي. وقالت في تصريح لها لـ"الصحراء المغربية"، إن "العلاقات بين إندونيسيا والمغرب تتميز بكونها وثيقة و تستمد ذلك من بعدها التاريخي، إذ انطلقت رسميا منذ بداية استقلال المملكة المغربية عام 1956. علما أنها تعود إلى مرحلة التحضير لمؤتمر آسيا وإفريقيا عام 1955 في مدينة "باندونغ"، الذي كان بمثابة إلهام للدول الآسيوية والإفريقية للحصول على استقلالها بما فيها المغرب".

وأضافت مارسودي أن زيارة الرئيس الأسبق أحمد سوكارنو إلى المغرب سنة 1960 جاءت من أجل الاحتفال بين أواصر الصداقة والأخوة الدائمة بين البلدين، وهي الزيارة التي لا ينساها الشعب المغربي، مضيفة أن هذه الصداقة والأخوة تعد خير سند و مشجع للتعاون الثنائي المتين بين البلدين. وقالت الوزيرة الإندونسية، في هذا السياق، إن " هذا التعاون بين البلدين يتضح جليًا على الصعيد الدولي عبر الدعم المتبادل بين البلدين للترشيح في المحافل الدولية".

وأشارت إلى أن العلاقات المستقرة سياسيا بين البلدين تتعزز وتتقوى بفضل الدعم والمساندة الواضحين من طرف شعبي البلدين، اللذين يحظيان بامتياز الدخول إلى البلدين دون تأشيرة، مما يشكل في حد ذاته حافزا للتفاعل المهم بين مواطني المغرب وإندونيسيا. وأكدت مارسودي أن آفاق التعاون الثنائي "مازالت مفتوحة على مصراعيها"، مشيرة إلى أن العلاقات السياسية، التي يطبعها الانسجام القوي بين البلدين، توفر مساحة مفتوحة وكافية لتشجيع التعاون الثنائي وجعله أكثر ملاءمة لطموحات شعبي البلدين.

وأبرزت أن التبادل التجاري سجل خلال سنة 2016 بين البلدين 157.95 مليون دولار أميركي، موضحة أن أكثر المنتجات التي يستوردها المغرب من إندونيسا هي القهوة والمنتجات الكهربائية والالكترونية والنفط الخام والمنسوجات، بينما تستورد إندونيسيا من المغرب الفوسفاط وحامض الفوسفور ومنتجات زراعية والمعدات طبية

وبعد أن ذكرت أن إندونيسيا والمغرب وقعا اتفاقيات تتعلق بالتعاون في مجالات السياسة والاقتصاد والتجارة وفي مجالات العلوم والتكنولوجيا وفي المجالين الاجتماعي والثقافي، قالت مارسودي إنه "من الضروري استمرار تنفيذ هذه الاتفاقيات، بل ينبغي تعزيزها". وأبرزت أنه مازالت هناك إمكانات للتعاون الاقتصادي بين البلدين، لأن كل طرف يتيح للآخر فرصًا وإمكانيات اقتصادية كبيرة خاصة بالنظر للموقع الاستراتيجي لكلا البلدين في كل منطقة ( إندونيسيا في جنوب شرق آسيا، والمغرب في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا)، مشيرة إلى أن " البلدين يتوجدان حاليا في فترة استكشاف لإمكانيات التعاون التجاري في مختلف المجالات مثل قطاع الصناعات الزراعية، وقطع غيار السيارات والبناء والإسكان، ومجموعة متنوعة من المنتجات الإبداعية والسياحية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يتوقع انخفاضًا كبيرًا في أسعار الفائدة مع ترشيح…
صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…

اخر الاخبار

قرقاش يؤكد أن العدوان الإيراني على الخليج أخطأ العنوان…
هجوم بطائرتين مسيّرتين على ميناء الدقم العُماني وإصابة عامل
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تعقد اجتماعًا طارئًا لمناقشة الضربات…
ترمب يهدّد إيران بقوة عسكرية "غير مسبوقة" إذا ردّت…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولات الإثنين على وقع التراجع
صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي لعام 2026…
دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…