الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صافي الاحتياطات الدولية المغربي

الدارالبيضاء - المغرب اليوم

سجّل صافي الاحتياطيات الدولية للمغرب تراجعا بنسبة 3.8% مقارنة مع الفترة ذاتها من العام الماضي، حيث بلغ 238.2 مليار درهم في 24 تشرين الثاني/نوفمبر 2017.

وأوضح بنك المغرب، الذي نشر مؤخرا مؤشراته الأسبوعية من 23 إلى 29 تشرين الثاني 2017، أن هذه الاحتياطات سجلت من أسبوع لآخر ارتفاعا بـ 0.6%، مضيفا أنه ضخ ما مجموعه 42.2 مليار درهم، منها 39 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام بناء على طلب عروض، و3.2 مليار درهم تم منحها في إطار برنامج دعم تمويل المقاولات الصغيرة جدا والمتوسطة، موضحا أن المعدل البنكي استقر في نسبة 2.26%، في حين انتقل حجم المبادلات من 3.3 إلى 3.8 مليار درهم.

وكان بنك المغرب قد ضخ خلال طلب العروض ليوم 29 تشرين الثاني الجاري (تاريخ الاستحقاق يوم 30 تشرين الثاني 2017) مبلغ 40 مليار درهم على شكل تسبيقات لمدة سبعة أيام، مشيرا بخصوص نشاط البورصة، أن مؤشر "مازي" سجل ارتفاعا بنسبة 0.8% ليصل بذلك أداؤه منذ بداية السنة إلى ما يقرب من 8.7%، مضيفا أن هذا التطور يعزى أساسا إلى ارتفاع المؤشرات القطاعية بالنسبة لمواد البناء بـ 0.2%، والبنوك (2.3%)، فيما سجل مؤشر قطاع العقار تراجعا بنسبة 0.8%. وفي ما يتعلق بحجم المبادلات الإجمالي، فقد بلغ 1.2 مليار درهم مقابل 800.8 مليون درهم أسبوعا قبل ذلك، حيث تم تحقيق 75% في سوق الأسهم المركزية حسب بنك المغرب.

وأشار البنك إلى أن وتيرة تطور الكتلة النقدية (مجمع م3) لم تتغير و ظلت عند نسبة 5.4% مقارنة بشهر أيلول/سبتمبر 2017، في حين شهدت حسابات الإيداع المحددة الأجل انخفاضا من 10.8% إلى 8.4% وحيازات الوكلاء الاقتصاديين في أسهم صناديق سوق المال بنسبة 7.2% بعد انخفاض قدر بنسبة 4.2%، فيما ارتفعت الودائع تحت الطلب لدى البنوك بنسبة 7.4%، بعد أن كانت 9.4%، في حين ارتفع تداول النقد بنسبة 6.5%، وهو نفس وتيرة أيلول.

وخلال الأسبوع الممتد من 23 إلى 29 تشرين الثاني 2017، تراجعت قيمة الدرهم بنسبة 0.28% مقارنة مع اليورو، بينما ارتفعت مقارنة مع الدولار بنسبة 0.45%.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حظر المغرب تصدير السردين المجمد يضغط على مصانع التعليب…
المغرب ضمن أكبر أسواق الصادرات التركية في البحر الأبيض…
غارات تستهدف مخازن النفط في طهران والحرس الثوري يتوعد…
تصاعد الحرب حول إيران يثير مخاوف من صراع طويل…
أسعار النفط والمشتقات البترولية تصل مستويات قياسية عالمياً والمغرب…

اخر الاخبار

الأوقاف تدين إغلاق الاحتلال الإسرائيلي للمسجد الأقصى ومنع صلاة…
حمدوك يرحب بتصنيف جماعة الإخوان في السودان منظمة إرهابية
دفاعات الإمارات تضع سلامة السكان أولا في مواجهة الصواريخ
اتصال هاتفي لمدة ساعة بين دونالد ترامب وفلاديمير بوتين…

فن وموسيقى

درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…

أخبار النجوم

نقل شيرين عبد الوهاب إلى المستشفى وخضوعها لعملية جراحية
نقيب الموسيقيين يكشف تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر
مي عمر تعاتب ياسمين عبد العزيز والأخيرة ترد سامي…
مي عز الدين تغادر المستشفى وتستكمل علاجها بالمنزل

رياضة

خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…
ميسي يسجل هدفه رقم 899 في مسيرته ويقود إنتر…

صحة وتغذية

التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…
إلغاء إضراب الصيادلة في المغرب بعد تطمينات وزارة الصحة

الأخبار الأكثر قراءة

أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…
رسوم أميركية جديدة على التعامل مع إيران وتأثيراتها المحتملة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد تلبية تموين الأسواق لحاجيات شهر…
تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…