الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المعرض الدولي للفلاحة

الدار البيضاء - جميلة عمر

يمثِّل نحو 30 عارضا للمنتجات المجالية، ضمنهم 80 في المائة ينتمون إلى تعاونيات فلاحية، و20 في المائة للقطاع الخاص، المملكة المغربية داخل المعرض الدولي للفلاحة في باريس "سياب" الذي افتتح بحضور الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند. ويشكل هذا الموعد العالمي للصناعة الغذائية فرصة مواتية من أجل عرض على مدى تسعة أيام أكثر من 200 منتج مجالي مغربي ذو قيمة تجارية عالية كالمنتجات المرمزة بـ "تسمية المنشأ المحمية" و "البيان الجغرافي المحمي".

وتعكس المشاركة المغربية الخامسة من نوعها في هذا المعرض، والتي تؤطرها وكالة التنمية الفلاحية، الإرادة الثابثة لوزارة الفلاحة والصيد البحري، من اجل تطوير والنهوض بالمنتجات المجالية التي تشكل جزءًا لا يتجزأ من الفلاحة التضامنية التي خصها مخطط المغرب الأخضر بدعامة كاملة، وتسعى وكالة التنمية الفلاحية من خلال هذه الدورة، للاستفادة من المشاركة في الدورات السابقة لهذا المعرض لمواصلة تعزيز تصدير المنتجات المجالية وذلك عبر إيجاد منافذ جديدة لهذه المنتجات.

وتشارك نحو 90 في المائة من المجموعات المنتجة للمنتجات المجالية للمرة الأولى على المستوى الدولي، وقد تم انتقاؤها حسب معايير التميز والحكامة الجيدة كجودة المنتجات والتعبئة والتغليف والحصول على تراخيص المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والمؤسسة المستقلة لمراقبة و تنسيق الصادرات، وذلك لإبراز النقلة النوعية التي حققها قطاع المنتجات المجالية خلال السنوات الأخيرة.

وأكد المدير العام لوكالة التنمية الفلاحية محمد الكروج، أن مشاركة 30 عارضا في هذا المعرض، يمثلون 126 تعاونية و5300 من صغار الفلاحين في إطار مخطط المغرب الأخضر، تتوخى تعريف الفرنسيين والزوار الأجانب بتنوع وجودة المنتجات المجالية، ونسج علاقات أعمال واستكشاف أسواق جديدة، وأضاف أن هذه الخطوة تم الإعداد لها مسبقا بفضل دعم وكالة التنمية الفلاحية والتي نظمت أكثر من 300 لقاء عمل لفائدة العارضين خلال هذه الدورة ، مشيرا إلى أن هذه اللقاءات أثبتت نجاعتها في الدورات السابقة لهذا المعرض، وأثمرت إبرام العديد من العقود بين العارضين وأهم مراكز الشراء على المستوى الأوروبي.

واعتبر أن هذه الحصيلة التجارية هي تتويج للمسار الكبير الذي قطعته وكالة التنمية الفلاحية التي تتبع منذ سنة 2012 خارطة طريق تهدف إلى مواجهة تحدي التنافسية على المستوى الوطني والدولي، وذلك بفضل استراتيجيتها الطموحة لتطوير تسويق المنتجات المجالية لصالح التعاونيات، من خلال نهج برامج مهمة تخص تأهيل وتطوير دائرة التوزيع.

من جهته أبرز سفير المغرب بباريس شكيب بنموسى أهمية المشاركة المغربية في هذا المعرض الذي يتيح النهوض بالمنتجات المجالية للمملكة واستكشاف أسواق جديدة للتصدير، وقال "عندما نقف على تنوع وجودة المنتجات المغربية المعروضة، والأروقة التي يشرف عليها مسؤولو التعاونيات لا يمكن إلا أن نكون فخورين بجهود التحديث التي تم بذلها في هذا المجال".

وأضاف أن التقدم الذي حققه المغرب في مجال الصناعة الغذائية هو نتاج السياسة التي ينهجها الملك محمد السادس عبر مخطط المغرب الأخضر، من أجل أن تتمكن الاستغلاليات الصغيرة من تحقيق مداخيل من أنشطتها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

جيفري إبستين يلقي باللوم على الملك تشارلز في تنحي…
مجلس المنافسة المغربي يستدعي الهيئة الوطنية للعدول لمناقشة مشروع…
الخزانة الأميركية تعلن عقوبات جديدة على إيران تشمل ناقلات…
مسؤول يؤكد أن حزب الله لن يتدخل في حال…

فن وموسيقى

نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…
رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم

صحة وتغذية

باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…