الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الحكومة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

تضمن مشروع قانون المالية المعدل للسنة المالية 2020 الذي عرضه محمد بنشعبون وزير الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، أمس الأربعاء، في البرلمان أمام مجلسي النواب والمستشارين اقتراحا للرفع من رسوم الاستيراد المطبقة على بعض المنتجات مكتملة الصنع الموجهة للاستهلاك.مشروع قانون المالية المعدل الذي يقول عنه الوزير إنه يهدف “إلى توفير آليات الدعم المناسبة للاستئناف التدريجي للنشاط الاقتصادي، والحفاظ على مناصب الشغل”، ورد في وثائق اقتراح تم وضعه بهدف “تعزيز حماية الإنتاج الوطني وتشجيع تعويض الواردات بالمنتوج المحلي”، ويتعلق الأمر بالرفع من رسوم الاستيراد المطبقة على بعض المنتجات مكتملة الصنع الموجهة للاستهلاك من 30 في المائة إلى 40 في المائة، وذلك في حدود النسب المكرسة من طرف المغرب على مستوى منظمة التجارة العالمية.

وتحاول الحكومة من خلال هذا الإجراء تحسين المداخيل الجمركية وتشجيع المستهلك المغربي على اقتناء المنتجات محلية الصنع والتخفيف من العجز التجاري للمملكة، حيث اقترح بنشعبون الزيادة في الرسوم على الاستيراد 10 في المئة إضافية بعد أن كانت في حدود 30 في المئة في قانون المالية لهذه السنة، وستصبح هذه الرسوم المطبقة على بعض المنتجات مكتملة الصنع في حدود 40 في المئة، ما يعني أن هذا القرار ينعكس على أسعار المنتجات المستوردة وسترتفع للحفاظ على هامش الربح لكنه ذلك قد يفقدها تنافسيتها في السوق الوطنية.

ففي ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر منها تقريبا كل دول العالم بسبب الركود الذي أصاب السوق الدولية إثر جائحة فيروس كورونا المستجد، ارتفعت أصوات تطالب الحكومة بإيجاد حلول عاجلة لإنقاذ الاقتصاد الوطني من الانهيار والحفاظ على مناصب الشغل وكذلك الانتباه إلى احتياطي المملكة من العملة الصعبة وحمايته من الاستنزاف.وجاء الجواب في عرض وزير الاقتصاد والمالية بقوله إن “الحكومة ستولي أهمية خاصة لتقديم الدعم والمواكبة الضرورية للمقاولات الوطنية المتضررة، من أجل مساعدتها على استعادة نشاطها بشكل تدريجي”

وأضاف أيضا أن “التدابير القطاعية تأتي لتعزيز الإجراءات المتخذة على مستوى إقرار مجموعة من آليات الضمان لتمويل القروض لفائدة المقاولات العمومية والخاصة، الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة والكبيرة، وذلك بنسبة فائدة لا تتجاوز 3.5 في المائة، ومدد سداد على سبع سنوات، مع فترة إعفاء لمدة سنتين، وضمان للدولة بنسبة تتراوح بين 80 إلى 95 في المائة بحسب رقم المعاملات”.

كما ذكر بنشعبون أن قرار الرفع من استثمارات الميزانية العامة للدولة لتبلغ 86 مليار درهم، مكن من تعبئة 15 مليار درهم سيتم تخصيصها لتسريع استعادة الاقتصاد الوطني لديناميته.وأكد أنه سيتم إيلاء اهتمام خاص لتشجيع المنتوج المحلي، أساسا عبر تفعيل الأفضلية الوطنية بالنسبة للمقاولات الوطنية والمواد والمنتوجات مغربية المنشأ في إطار الصفقات العمومية.

وقد يهمك ايضا:

الحكومة المغربية تعلن عن التدابير الوقائية للاحتفال بعيد الأضحى 2020

الحكومة المغربية تعلن صرف 1600 مليار للأسر المتضررة من كورونا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صندوق استثماري يعبئ 224 مليار سنتيم لدعم قطاع النقل…
إلغاء رسوم الصين على الواردات الإفريقية يعزز فرص الاقتصاد…
توقعات بتضاعف محصول الحبوب في المغرب بعد شتاء ماطر
الحكومة الألمانية تدعم مشروع "Sila Atlantik" لنقل الطاقة المتجددة…
النفط يتراجع بشكل ملحوظ قبل المحادثات النووية بين أميركا…

اخر الاخبار

ضغوط أميركية على نوري المالكي لسحب ترشحه لرئاسة الحكومة…
سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

دونالد ترامب يُهدد بفرض رسوم جمركية على البلدان التي…
بايتاس يؤكد أن إصلاحات الحكومة المغربية بدأت تؤتي ثمارها…
المغرب يلزم شركات الاتصالات بحجب منصات الرهان غير المرخصة
قطاع السياحة المغربي يستقطب استثمارات اسبانية جديدة
الحكومة المغربية تدرس تقنين الإيجار المؤقت “Airbnb” وتقليص كلفة…