الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال

الرباط - المغرب اليوم

استقبل المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، زوال أمس الأربعاء، ممثلين عن تنسيقية المناطق الأصلية لزارعة القنب الهندي “الكيف”، لتقديم جملة من المطالب والرؤى التي تضمنتها المذكرة التي سبق أن قدمتها التنسيقية إلى المؤسسة التشريعية.

اللقاء عرف مجموعة من المرافعات والمداخلات التي أجمعت على مستوى انتظارات الساكنة المحلية من مشروع القانون المتعلق بتقنين الاستعمالات الطبية والصناعية لنبتة القنب الهندي، وأحقيتهم في تنمية مستدامة مواكبة من شأنها الاستجابة لمطالب الساكنة في العيش الكريم والدفاع عن حقوقهم الاقتصادية والاجتماعية العادلة.

من جانبه، أكد أعضاء المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي عن ترحيبهم بما تضمنته المذكرة وتبنيهم للطرح التنموي الشامل وأن المؤسسة بصدد تقديم تقرير سنوي مفصل عن الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية بمناطق زراعة الكيف، سيأخذ بعين الاعتبار كل النقاط والمطالب التي تقدمت بها تنسيقية المناطق التاريخية للكيف، معتبرين أن المنطقة تستحق تنمية شاملة مواكبة وقد آن الأوان من أجل تحقيق ذلك في ظل مقاربة شمولية تستهدف بالأساس تلك المناطق التاريخية.

وفي هذا الإطار، قال عبد الله الجوط، الناشط بباب برد، إن اللقاء انصب على نقاش سبل التنمية في المنطقة سواء تعلق الأمر بالبنية التحتية، من كهرباء وصحة وتعليم، والأمور المتعلقة بالسياسات العمومية المحلية والعدالة المجالية وتنمية المرأة القروية ومحاربة التهميش الذي تعاني منه في مناطق زراعة “الكيف”، ناهيك عن المطالبة بخلق مدن صغيرة حسب رؤية وكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية لعمالات وأقاليم الشمال بالمملكة.

وقال الجوط ضمن تصريح لهسبريس: “نطالب بالتنمية، ونعتبر القنب الهندي رافدا من روافد التنمية؛ فهو لوحده غير كاف بتاتا.. تأخرت كثيرا المنطقة، لأننا لم نستفد منذ عقود من التجهيزات الضرورية، وباتت في حالة يرثى لها وتعيش أزمة اقتصادية؛ وهو ما يتطلب تدارك الأمر بشكل سريع”، موضحا أن مشروع القانون المتعلق بتقنين الاستعمالات الطبية والصناعية لنبتة القنب الهندي يتطلب إعادة هيكلة الاقتصاد في المنطقة على أسس جديدة؛ وهو امتحان حقيقي للجهوية الموسعة.

وطالب الجوط بضرورة تنفيذ مشروع اقتصادي واجتماعي جريء لتنمية المنطقة، وتثمين الجانب السياحي الذي يعد رافدا من روافد التنمية بالمنطقة وجب تأهيله، داعيا كذلك إلى إحياء المواسم الثقافية لتغيير الصورة النمطية ورفع الحيف عن المنطقة.

ومن ضمن المطالب التي تقدمت بها التنسيقية أيضا ضرورة تفضيل المناطق التاريخية لزراعة الكيف قائلا: “لأن المناطق الأخرى بها السهول وما يكفي من الهضاب والمياه والتي يجب أن تحتفظ بالطابع التقليدي للفلاحة؛ فهي خزان غذائي بالنسبة إلى المغرب، بخلاف مناطق شفشاون والحسيمة التي تعرف صعوبة التضاريس وقلة الأراضي وانعدام المياه ومشكل العقارات”.

قد يهمك ايضاً :

الشامي يدعو إلى تعزيز القدرة الشرائية للطبقة المتوسطة

وكالة "مغرب المقاولات" تواكب مئات المشاريع الاستثمارية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب يتصدر احتياطيات البنوك المركزية عالميًا متجاوزًا السندات الأميركية…
توقعات أمريكية بعودة تدفق النفط عبر مضيق هرمز خلال…
الذهب يتجه لثالث خسارة شهرية في ظل استمرار تداعيات…
الدولار يتجه لخسارة أسبوعية في ظل أنباء عن توصل…
وزيرة الاقتصاد المغربية تؤكد تخصيص 30 بالمئة من الصفقات…

اخر الاخبار

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
الجيش الإيراني يعلن حالة تأهب قصوى ويهدد برد حاسم…
إيال زامير يهدد إيران بضربة أشد ويؤكد جاهزية الجيش…
القاهرة تجمع الوسطاء والفصائل الفلسطينية لبحث استكمال تنفيذ وقف…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

رامز جلال يطرح البوستر الرسمي لفيلم «بيج رامي» استعدادًا…
صبا مبارك تكشف عن خسارة وزنها لتجسيد شخصية “ورد”…
سلاف فواخرجي تؤكد تضامنها مع لبنان وتصفه بالحاضر في…
شريهان تستعيد ذكريات “ألف ليلة وليلة” وتكشف تفاصيل أجرها…

رياضة

يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…
لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…
مبابي يكشف سبب تأثره بـ كريستيانو رونالدو أكثر من…

صحة وتغذية

دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل
إشغال الدماغ بالهاتف في أوقات الفراغ مرهق مثل دوام…
دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…
احتجاز الطبيب حسام أبو صفية في عزل انفرادي داخل…

الأخبار الأكثر قراءة

تداعيات انسحاب الإمارات من أوبك على تماسك المنظمة والعلاقات…
البنك الدولي يؤكد أن المغرب قادر على خلق 1.7…
استقرار أسعار الذهب عالميًا وسط ترقب تصريحات جيروم باول…
أسواق الأسهم الخليجية تغلق على تباين وسط غموض بشأن…
الإمارات تُعلن خروجها من "أوبك" و"أوبك بلس" اعتبارًا من…