الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

نفى عبد الرحمن مجدوبي، رئيس الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز، وُجود خصاص في أعداد رؤوس الأغنام والماعز على بُعد نحو ثلاثة أشهر على مناسبة عيد الأضحى المقبل الذي يُمثل شعيرة مهمة بالنسبة للمغاربة لا يمكن التخلي عنها مهما كانت الظروف.مجدوبي قال، في تصريح، إن الحديث عن الخصاص يجب أن يكون بناء على معطيات رسمية، وأضاف قائلا: “توالي موسمي جفاف سيكون له تأثير على ارتفاع الأسعار، لأن الأعلاف ارتفعت؛ أبرزها الشعير، الذي تضاعف ليصل إلى 5 دراهم للكيلوغرام الواحد”.

وأشار رئيس الجمعية إلى أن “الخصاص مُسجل في الأعلاف والشعير كعلف أساسي. ولذلك، ارتفع سعره في ارتباط بالأوضاع على المستوى الدولي؛ لكن مع تحسن الغطاء النباتي في الموسم الحالي في أغلب مناطق المغرب ستتوفر المراعي”.خلال العام الماضي، استورد المغرب كميات شعير بقيمة 3,1 مليار درهم، مقابل 743 مليون درهم عام 2021، بارتفاع نسبته 330 في المائة على أساس سنوي، وفقا لمعطيات مكتب الصرف بخصوص نهاية العام الماضي.

وأفاد مجدوبي بأن “التوقعات المتوفرة لدى الجمعية تشير إلى أن هناك وفرة في العرض من الأغنام والماعز، لافتا إلى أن عملية الترقيم التي تسهر المصالح البيطرية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والجمعيات المهنية بدأت الاثنين الماضي، وفي الشرق مثلا تم ترقيم 6 آلاف في يوم واحد وهو مؤشر إيجابي”.وفقا للأرقام الرسمية، يُحقق رواج عيد الأضحى حوالي 13 مليار درهم؛ وهو رقم معاملات مرتفع مقارنة بالسنوات الماضية، بالنظر إلى ارتفاع الأسعار، وهو محطة مهمة لتحسين دخل الفلاحين القاطنين في الوسط القروي.

وشدد رئيس الجمعية الوطنية لمربي الأغنام والماعز على أن الخصاص مُسجل على مستوى الأبقار وليس في الأغنام، وزاد موضحا: “ما بين شهر نونبر ومارس يتم ذبح الأبقار في المجازر، وبسبب الخصاص تم اللجوء إلى ذبح النعاج بدرجة كبرى، أما الخروف ففي الأغلب يُعد لعيد الأضحى”.وأكد مجدوبي أن ارتفاع الأسعار المرتقب في أسعار الأضاحي يبقى طفيفا ويضعه في سياق قفزة كبيرة في أسعار المُدخلات، وقال إن “الارتفاع المسجل مثلا في اللحم يناهز 12 في المائة من 75 إلى 85 درهما للكيلوغرام؛ في حين سُجّل ارتفاع كبير في الخضر، مثل البصلة التي انتقل سعرها من 3 دراهم إلى 15 درهما للكيلوغرام”.العام الماضي، بلغ عرض الأغنام والماعز لعيد الأضحى حوالي 8 ملايين رأس، فيما قُدر الطلب بحوالي 5.6 ملايين رأس؛ وهو ما جعل العرض أكبر مقارنة بالطلب بشكل كبير، وفقا لأرقام وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

لحوم الأغنام تزيد مخاوف المغاربة من ارتفاع الأسعار في رمضان وعيد الأضحى

البيجيدي يطالب بتعزيز الأمن في أسواق الأغنام

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…