الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
فيروس "كورونا" التاجي

الرباط - المغرب اليوم

جرت الإصابات الكثيرة المسجلة في صفوف عاملات شركة صناعية بمنطقة عين السبع بالدار البيضاء انتقادات لاذعة على مسؤولي العاصمة الاقتصادية بخصوص المراقبة الصحية، خصوصا من طرف موظفي حفظ الصحة والشرطة الإدارية.وفي وقت مازالت حالات الإصابة بالفيروس داخل الشركة المتخصصة في المواد والأجهزة شبه الطبية تسجل بعد إجراء التحاليل المختبرية عليها فإن نقابيين وفعاليات جمعوية ومنتخبة انتقدوا بشكل كبير النقص في مراقبة الشركات وتعقيمها.

واعتبرت فعاليات منتخبة، في ونية، أن مصالح حفظ الصحة بالمقاطعات التابعة لمجلس البيضاء ملزمة في هذه الفترة بتكثيف مراقبتها لهذه الأماكن التي قد تتحول إلى بؤر لفيروس كورونا المستجد.

ولفت في هذا السياق رئيس فريق حزب الأصالة والمعاصرة المعارض بمجلس المدينة، كريم الكلايبي، الانتباه إلى أن "المراقبة يجب أن تشتد في هذه الفترة الحرجة وأن تكون مضاعفة"، وزاد: "على المصالح المختصة بحفظ الصحة القيام بجولات مكثفة لمراقبة مدى انضباط هذه الشركات والمحلات وغيرها للتعليمات الصحية الصادرة عن السلطات العمومية".

وشدد المتحدث نفسه على أن "مكتب حفظ الصحة ملزم في هذه الفترة الحرجة أن يكثف عمله داخل تراب الجماعة، مع العمل على الإشراف على عمليات التطهير، والوقوف على مدى التزام الشركات والمحلات التجارية بالضوابط الصحية".

وأوضح المتحدث نفسه أن المكتب، حسب القانون الداخلي، ملزم بمراقبة المؤسسات الصناعية العصرية والتقليدية والمصنفة، وكذا مراقبة صحة العاملين بها، إلى جانب مراقبة وتتبع الأوبئة.

ووجهت انتقادات إلى عناصر الشرطة الإدارية بالعاصمة الاقتصادية بشأن تقصيرها في معاينة المحلات والشركات التي تخالف التعليمات الصحية المعمول بها؛ ذلك أنها، حسب المتتبعين للشأن المحلي، ملزمة بمراقبة مدى توفر الشركات التي مازالت تشتغل هذه الأيام ولَم تعلق نشاطها على مواد التعقيم، والتزامها بالإجراءات المنصوص عليها.

ولَم تسلم جميع المقاطعات، وخصوصا مقاطعة عين السبع التي تتواجد بها الشركة التي باتت تعد "بؤرة لكورونا"، من انتقادات الفاعلين، بالنظر إلى تقصيرها في مراقبة الشركات بشكل مستمر وحثها على التعقيم وتوفير الوسائل الخاصة بذلك للعاملين بها.

وتحولت الشركة المتواجدة بالحي الصناعي بعين السبع في الدار البيضاء إلى شبه بؤرة لفيروس كورونا، بعدما جرى تسجيل عدد من الحالات المؤكد إصابتها في صفوف العاملات بها، ووضعهن تحت الحجر الصحي بمستشفيات مختلفة.

ووجدت العاملات بشركة متخصصة في المواد والأجهزة الشبه طبية أنفسهن مصابات بفيروس كورونا، بعدما جرى تسجيل إصابة سيدة خمسينية تشتغل رفقتهن نهاية الأسبوع الماضي، وهو ما دفع بالسلطات إلى إجراء فحوصات طبية على باقي العاملات لتتبين إصابة عدد كبير منهن.

وحسب مصادر من الشركة المذكورة فإن عدد الحالات كبير جدا، بالنظر إلى كون النساء اللواتي يشتغلن بها يصل إلى 200 عاملة.

قد يهمك ايضا

عبد اللطيف وهبي يدعو المعارضة المغربية للتوافق حول برنامج وطني

الملك محمد السادس يستقبل عبد اللطيف وهبي في فاس الجمعة

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…