الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
الدولار الأميركي

موسكو - المغرب اليوم

قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، اليوم الأحد، إن المزيد من الدول تتجه إلى استخدام العملات الوطنية للتجارة بدلاً من استخدام الدولار الأميركي، الذي أصبح وسيلة دفع تسبب المشاكل.وقالت زاخاروفا في مقابلة مع وكالة الأنباء التركية “آيدينليك”: “اقترحت الولايات المتحدة في البداية الدولار الأميركي كعملة دولية لجعل حياة الجميع أفضل وأسهل وأكثر راحة”.
وأضاف: “لقد كانوا مصرين للغاية على ذلك، قائلين إنه سيرفع الاقتصاد العالمي إلى مستوى جديد ويبسط معاملاتنا وعلاقاتنا.. وفي ذلك الوقت، أولئك الذين وضعوا مثل هذه السياسة في الولايات المتحدة وخارجها.. ربما أرادوا اتخاذ تلك الخطوة الأولى نحو العولمة بصراحة”.

وتابعت زاخاروفا: “الآن، يُستخدم الدولار الأمريكي للضغط على خصوم واشنطن السياسيين”.

وقالت: “ما واجهناه العام الماضي هو شيء مختلف تمامًا”، في إشارة إلى العقوبات الغربية العديدة المفروضة على روسيا بسبب الصراع الأوكراني، بما في ذلك الحظر الفعال على استخدام روسيا للدولار في المعاملات الدولية.

وأضافت: “لا يوجد تبسيط أو جعل حياتنا أسهل.. يتم استخدام العملة كأداة للهيمنة ونوع جديد من الاستعمار، يستخدم لمعاقبة وفصل وجعل حياتنا كابوسا”.

التخلص من الدولار
ووفقا لزاخاروفا، فإن عملية التخلص من الدولار، التي تتبعها روسيا وعدد متزايد من الدول الأخرى في التجارة الدولية، ليست هدفا في حد ذاتها ولكنها حقيقة بسيطة من الواقع.

وقالت: “يقولون إن إلغاء الدولرة هو نوع من الهدف النهائي لمختلف المنظمات أو بعض البلدان.. ولكن الأمر ليس كذلك.. وهذا ليس هدفنا. هذه مجرد حقيقة.. الدولار عملة إشكالية للغاية هذه الأيام.. هذه ليست وجهة نظري السياسية، إنها حقيقة اقتصادية موضوعية”.

وأشارت زاخاروفا إلى أن معظم المشاكل الاقتصادية العالمية تنشأ في الولايات المتحدة، بما في ذلك الأزمة الاقتصادية العالمية عام 2008.. وتعتقد أن العملات الوطنية، من ناحية أخرى، أكثر استقرارا، ولهذا السبب يختارها عدد متزايد من البلدان.
وأضافت: “إنهم يريدون إنشاء نوع من الضمان، ونظام الضمان المالي حتى لا يكونوا مرة أخرى ضحية للأزمة الأمريكية الأمر متروك للدول لتقرر كيفية القيام بذلك، ولكن كما أفهم فإن المزيد والمزيد من الدول تريد أن تفعل شيئًا لتجنب أن تصبح ضحية أخرى للنظام المالي الأمريكي”.

قد يهمك أيضا

الدولار الأميركي يتجه لتحقيق أطول سلسلة من المكاسب خلال 15 شهراً

 

انخفاض كبير لـ الدولار الأميركي بعد صدور بيانات اقتصادية غير متوقعة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأسواق العالمية تواجه تهديداً متصاعداً مع مخاطر توقف إمدادات…
غرق سفينة شحن ترفع علم بنما قبالة ساحل الصحراء…
قطر للطاقة توقف إنتاج الغاز الطبيعي المسال والسعودية تعترض…
تصعيد بحري في الخليج قتيل بهجوم على ناقلة قبالة…
إسرائيل ترصد خسائرها في الحرب على إيران وسط توقعات…

اخر الاخبار

أبو الغيط يدعو إيران لتصحيح الوضع مع الدول العربية…
قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية كإجراء احترازي
الناتو يتحدث عن "الردع الدفاعي" ضد إيران بعد استهداف…
حكومة كردستان تؤكد أن لم يعبر أي كردي عراقي…

فن وموسيقى

ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…

الأخبار الأكثر قراءة

تأجيل محتمل لمشروع نفق جبل طارق الرابط بين المغرب…
المغرب يتوقع نموًا اقتصاديًا بنسبة 5% في 2026
السعودية تعزز حضورها الدولي في دافوس وتؤكد دورها القيادي…
المندوبية السامية للتخطيط تتوقع تسارع نمو الاقتصاد الوطني خلال…
رئيس الحكومة المغربية يؤكد أن صادرات الصناعة التقليدية تتجاوز…