الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
صورة تعبيرية

الرباط - كمال العلمي

كشفت وضعية تحملات وموارد الخزينة للمملكة تجاوز مداخيل الضريبة الداخلية عن استهلاك التبغ المصنع 80 مليار سنتيم، تحديدا 803 ملايين درهم، مع بداية 2024، مقابل 777 مليون درهم خلال أول شهور السنة الماضية، ما يمثل زيادة بنسبة 3.3 في المائة.

وتراهن الحكومة على الرسوم والضرائب الثابتة، على رأسها الضريبة الداخلية على الاستهلاك، خصوصا في المنتوجات ذات الاستهلاك الواسع مثل التبغ، من أجل رفع مداخيلها الجبائية خلال السنة الجارية، ليصل معدل تحصيل الضريبة على المنتوج المذكور إلى 6.4 في المائة في يناير الماضي، من أصل إجمالي مبالغ مبرمجة للتحصيل برسم قانون المالية الحالي تصل إلى 12.5 مليار درهم.

وعززت الزيادات التي أقرتها وزارة الاقتصاد والمالية في أسعار بيع التبغ المصنع للعموم في المغرب توجهات قانون المالية 2024 من أجل رفع قيمة المداخيل المتوقعة من الضريبة الداخلية على استهلاك المنتوج المذكور، فيما سجلت القائمة الجديدة للأسعار نموا في أسعار أنواع السجائر الشعبية تراوحت بين درهم ودرهمين في العلبة الواحدة، دخلت حيز التنفيذ منذ فاتح يناير الماضي.

ويندرج رفع أسعار التبغ وأنواع السجائر في إطار مخطط لإصلاح الضريبة الداخلية على استهلاك التبغ المصنع، عن طريق تحديد نمط تدرجي للضريبة للفترة من 2022 إلى 2026، ترتفع بموجه قيمة هذه الضريبة من 100 درهم في 2022 إلى 550 درهما في 2026.

في هذا السياق، قال منير المستاري، خبير في القانون الضريبي والمالية العمومية، إن المؤشرات التي حملتها النشرة الشهرية الصادرة عن الخزينة العامة للمملكة “تؤكد رهان الدولة على المداخيل الجبائية القارة، خصوصا الضريبة الداخلية على الاستهلاك، من أجل ضمان تدفق السيولة إلى الميزانية، وتوفير المخصصات المالية الكافية لتغطية الالتزامات والنفقات المبرمجة، خصوصا على مستوى التسيير والاستثمار”.

وأضاف المستاري، في تصريح، أن “الخزينة في وضعية مريحة مع بداية السنة الجارية، من خلال تسجيل مداخيل ضريبية بقيمة 24.7 مليار درهم”، أي أزيد من 2400 مليار سنتيم، بارتفاع نسبته 5.3 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من السنة الماضية، موضحا أن استهلاك التبغ والمشروبات الكحولة “يشكل منبعا ضريبيا مهما للدولة على مدى سنوات، رغم التعليلات المرتبطة بحماية المصالح الصحية للمواطنين، المرافقة لأي زيادة ضريبية صادرة بشأن هذه المنتوجات، تترجم فيما بعد إلى ارتفاع في الأسعار، وبالتالي عائدات جبائية إضافية”.

يشار إلى أن الحكومة برمجت استخلاص ما قيمته 12 مليارا و500 مليون و20 ألف درهم، أي 1250 مليارا و20 مليون ستتيم، عبر الرسم الداخلي على استهلاك التبغ المصنع خلال السنة الجارية، وهي المداخيل التي تفوق قيمة التحويلات المتوقعة ضمن قانون المالية الحالي من مؤسسة عمومية ضخمة، مثل المجمع الشريف للفوسفاط، إذ لا تتجاوز 7 مليارات و500 مليون درهم، أي 750 مليار سنتيم.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تقرير رسمي يكشف أن الرقابة المالية للمغرب تشمل 271 مقاولة والصفقات ترتفع

توشيح 211 موظفاً في وزارة الاقتصاد والمالية المغربية بأوسمة ملكية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ارتفاع تحويلات المغاربة المقيمين بالخارج بنسبة 26 % خلال…
بنك المغرب يسجل تسارع نمو القروض البنكية الموجهة للقطاع…
ترامب يحذر من التقارب التجاري بين بريطانيا والصين وستارمر…
أمازون تواصل تقليص الوظائف وتسرّح 16 ألف موظف ضمن…
جهة الشرق تستقطب استثمارات صينية لإنشاء مجمع ضخم لتصنيع…

اخر الاخبار

توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

مصرف سوريا المركزي يحدد مطلع 2026 موعدًا لبدء استبدال…
مفاوضات مغربية-بريطانية حول تعديل التعريفات الجمركية للمنتجات الزراعية
الأمطار تبشر بتحسن إنتاج الحبوب في الموسم الحالي
الاقتصاد المغربي في 2025 مرونة قوية ونمو متسارع مدعوم…
عجز الميزانية في المغرب يرتفع إلى 71.6 مليار درهم…