الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
المواد الغذائية

الرباط -المغرب اليوم

شهدت أسواق بيع الخضر والفواكه في العديد من الأسواق الوطنية ارتفاعا ملحوظا في بعض المنتجات التي عليها إقبال خلال هذا الشهر الفضيل، والذي صادف حلوله حالة الطوارئ الصحية التي أعلنتها المملكة، بسبب تداعيات تفشي "كورونا" المفزعة.ورغم تطمينات الحكومة المغربية، بوفرة المنتوجات في الأسواق الوطنية، وأن لا خوف من نفاذها في الشهر المبارك، الا أن الجشع والمضاربة عنصران أعمى بصيرة الكثير من تجار الجملة، حيث لم تشفع تداعيات كوفيد 19 في فرملة الرغبة الجامحة قي تحقيق أكبر الأرباح.

والتهبت العديد من أسعار الخضراوات والفواكه في زمن قياسي، خصوصا التي يكثر عليها اﻹقبال و يكون عليها الطلب كبير في بداية الشهر الفضيل، اذ قفزت الفاصوليا الخضراء “الشعرة” الى 15 درهما، بعدما كانت لا تتعدى 8 دراهم قبل يومين من حلول شهر الصيام.وارتفعت أثمنة الطماطم التي تستعمل بكثرة لتهيئ طبق “الحريرة المغربية” الى 7 دراهم للكيلوغرام الواحد، بعدما كانت لا تتعدى 4 دراهم قبيل حلول الشهر الفضيل، وفاق سعر الفلفل الأحمر “الحلو” بسبب كثرة الطلب عليه كل التوقعات بتراوح ثمنه ما بين 17 درهم الى 20 درهم.

وارتفع ثمن برتقال العصير الى 8 درهم للكيلو غرام الواحد، بينما البرتقال المعد للأكل “النافيل” فثمنه بلغ 10 دراهم للكيلوغرام الواحد، في واحدة من الصور الجشعة لكبار تجار الجملة ومحتكري الأسواق الوطنية، الذين ألهبوا أسعاره، رغم أن القطاع الفلاحي المغربي مميز ورائد في انتاج الحوامض على الصعيد العالمي.وأكد أحد تجار التقسيط في سوق الخضراوات والفواكه في مدينة زايو في إقليم الناظور، أن الزيادة اﻵنية مؤقتة، وستستمر كالعادة لمدة أسبوع واحد في الشهر المبارك، وسرعان ما تعود المياه الى مجاريها، وزاد التاجر للجريدة، أن سبب هذه الزيادات راجعة إلى زيادة الطلب على بعض الأصناف التي يتم اﻹقبال عليها بكثرة. 

وصرح آخر بأنهم يضطرون أحيانا لبيع المنتوجات التي عليها اقبال في الشهر الكريم بثمن الجملة تقريبا، ارضاءا لزبائنهم الأوفياء، أو مقابل هامش ربح ضئيل جدا، لتفادي الخسائر المحتملة جراء بوار تلك السلع الضرورية.وأكد أن ارتفاع هذه المنتوجات الأكثر استهلاكا طبيعي وعادي في دخول موسم رمضان، الذي شاءت الأقدار أن يتزامن مع حالة الطوارئ الصحية، وهو لا يعبر عن نقص الكميات المعروضة في الأسواق الوطنية بقدر ما يعبر عن سياسة احتكار السلع وجشع المضاربين.

الأكيد أن الأسعار تعرف تقلبا في الأسواق المغربية، وترتفع حسب قاعدة العرض والطلب، وهو ما يزيد في معاناة المغاربة ويؤرق بالهم خصوصا في ظل حالة الطوارئ الصحية التي تشهدها البلاد للتصدي لجائحة “كورونا” المرعبة.لكن، ورغم كل هذه الظروف اﻹستثنائية التي امتزجت فيها فرحة قدوم رمضان الأبرك، بالتأثيرات النفسية المصاحبة للقلق واﻹضطرابات جراء تداعيات كوفيد 19، فان ذلك لا يمنع أرباب الأسر من التبضع استثنائيا من الأسواق، لتوفير احتياجات الأمهات والزوجات، بهدف التنويع في الأطباق الشهية واعداد موائد اﻹفطار للعائلات المغربية خلال الشهر الأبرك.

وقد يهمك ايضا:

"أوكسفام" تطلق تحذيرًا من انتشار المجاعة في غرب أفريقيا بسبب "كورونا"

دراسة تربط بين المواد الغذائية والحماية من مشاكل الجهاز الهضمي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ضغوط التضخم وعوائد السندات تكبح الذهب والفضة والبيتكوين
أسرع ارتفاع للأسعار في الولايات المتحدة منذ ثلاث سنوات…
جزيرة خرج شريان النفط الإيراني الذي يهدّد ترمب بالسيطرة…
ترامب يجمع كبار مسؤولي شركات السلاح الأميركية لزيادة وتيرة…
محمد بن سلمان يوجه باستئناف الصادرات اللبنانية إلى المملكة…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن انطلاق عرض فيلم 7DOGS في…
إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…