الرئيسية » عالم الاقتصاد والمال
والي بنك المغرب

الرباط-المغرب اليوم

بعد تحذيرات والي بنك المغرب، كشفت المندوبية السامية للتخطيط عن أخبار اقتصادية غير سارة لـ"حكومة العثماني"، إذ أظهرت نتائج الحسابات الوطنية أن النمو الاقتصادي الوطني بلغ 2.5% خلال الفصل الثاني من سنة 2019 عوض 2.6% خلال الفصل نفسه من سنة 2018.

وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط، في مذكرة حول "الوضعية الاقتصادية خلال الفصل الثاني من سنة 2019، أن تراجع نسبة النمو في المغرب جاء بسبب انخفاض الأنشطة الفلاحية بنسبة 2.8 في المائة مقابل ارتفاع الأنشطة غير الفلاحية بنسبة 3.3%.

وكان والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، أعلن الأسبوع الماضي أن نسبة نمو الاقتصاد الوطني تدنت إلى 2.7 في المائة برسم 2019، فيما يتوقع تحسن هذه النسبة لتصل إلى 3.8 في المائة خلال 2020 مع استقرار وتيرة الأنشطة غير الفلاحية.

وأشارت المندوبية إلى أن "الاستهلاك النهائي والاستثمار ظل قاطرة للنمو الاقتصادي في سياق اتسم بانخفاض في نسبة التضخم وتحسن الحاجة إلى تمويل الاقتصاد الوطني".

وسجلت القيمة المضافة للقطاع الأولي بالحجم، مصححة من التغيرات الموسمية، وفق المصدر ذاته، انخفاضا بنسبة 2.2% في الفصل الثاني من سنة 2019 مقابل 2.8% المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2018.

وأضاف التقرير أن هذا التراجع يُعزى إلى "انخفاض أنشطة القطاع الفلاحي بنسبة 2.8% عوض ارتفاع نسبته بـ4.5% السنة الماضية، وارتفاع أنشطة الصيد البحري بنسبة 5.1% عوض انخفاض قدره 16.3%".

وعرفت القيمة المضافة للقطاع الثانوي ارتفاعا بنسبة 3.6% عوض 2% خلال الفصل الثاني من السنة الماضية.

ويرجع هذا إلى تحسن القيم المضافة لأنشطة: الماء والكهرباء بنسبة 20.9% عوض 2.1%؛ والبناء والأشغال العمومية بنسبة 1.2% عوض 0.6%؛ والصناعات التحويلية بنسبة 2.5% عوض 2.9%؛ وإلى انخفاض أنشطة الصناعة الاستخراجية بنسبة 1.2% عوض انخفاض بنسبة 1%.

كما سجلت القيمة المضافة للقطاع الثالثي ارتفاعا نسبته 3% عوض 2.6% خلال الفترة نفسها من سنة 2018، وتميزت بتحسن أنشطة: الخدمات المقدمة من طرف الإدارات العمومية والضمان الاجتماعي بنسبة 3.6% عوض 2.4%؛ والتجارة بنسبة 3.3% عوض 1.2%؛ والخدمات المالية والتأمينية بنسبة 2.9% عوض 1.4%؛ وخدمات التعليم والصحة والعمل الاجتماعي بنسبة 0.6% عوض انخفاض بنسبة 0.6%.

وفي هذه الظروف، واعتبارا للتراجع الملحوظ لوتيرة نمو الضريبة على المنتجات صافية من الإعانات إلى 2.5% عوض 4.3%، حقق الناتج الداخلي الإجمالي بالحجم خلال الفصل الثاني من سنة 2019 نموا نسبته 2.5% عوض 2.6% السنة الماضية"، يورد التقرير ذاته.

وحسب ما كشفته المندوبية فإن نفقات الاستهلاك النهائي للأسر عرفت ارتفاعا بنسبة 3.7% بدل 3.1%، مساهمة في النمو بـ 2.1 نقطة مقابل 1.8 نقط سنة من قبل.

وسجلت نفقات الاستهلاك النهائي للإدارات العمومية ارتفاعا نسبته 3.3% عوض 0.4% في الفصل الثاني من السنة الماضية، مع مساهمة في النمو الاقتصادي بـ 0.6 نقط عوض 0.1 نقطة.

ويظهر من خلال توقعات كل من بنك المغرب والمندوبية السامية للتخطيط أن طموح حكومة سعد الدين العثماني إلى تحقيق نسبة نمو ما بين 4.5 و5.5 في المائة في أفق 2021 بات صعب المنال إن لم نقل مستحيلًا.

قد يهمك ايضا:

تقارير رسمية تُشيد بنجاح مخطط المغرب الأخضر وارتفاع الناتج الزراعي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنك الدولي يخفض توقعاته للنمو العالمي إلى 2.5% بسبب…
ضغوط التضخم وعوائد السندات تكبح الذهب والفضة والبيتكوين
أسرع ارتفاع للأسعار في الولايات المتحدة منذ ثلاث سنوات…
جزيرة خرج شريان النفط الإيراني الذي يهدّد ترمب بالسيطرة…
ترامب يجمع كبار مسؤولي شركات السلاح الأميركية لزيادة وتيرة…

اخر الاخبار

تسريبات من الكابينيت تكشف خلافات إسرائيلية بشأن التعامل مع…
شهباز شريف يشيد بدور مصر والسعودية وقطر وتركيا في…
ماكرون يرحب بمذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران ويعتبرها…
ترامب يؤكد توقيعه على مذكر التفاهم بين الولايات المتحدة…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

تركي آل الشيخ يعلن انطلاق عرض فيلم 7DOGS في…
إلهام شاهين تشوق جمهورها لأحدث أعمالها السينمائية "الحافي"
عمرو سعد يفاجئ جمهوره بخوض السباق الرمضاني 2027
آمال ماهر تشوق جمهورها لحفلها المنتظر بعد وصولها فرنسا

رياضة

ميسي يكشف سبب دموعه عقب ثلاثيته في شباك الجزائر…
ميسي يعادل الرقم القياسي لأكثر اللاعبين تسجيلاً في تاريخ…
صلاح يكتب رقماً قياسياً جديداً في مواجهة مصر وبلجيكا…
صلاح يقود طموحات مصر نحو إنجاز غير مسبوق في…

صحة وتغذية

أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…
دراسة حديثة تبحث تأثير مكملات المفاصل على القدرات الإدراكية

الأخبار الأكثر قراءة

البنك الدولي يوافق على تمويل جديد لمصر بقيمة مليار…
تحقيقات بالمغرب بشأن تحويل عائدات صادرات إلى حسابات خارجية
انخفاض أسعار النفط مع تلميحات ترمب بإمكانية التوصل إلى…
ارتفاع أسعار الذهب بأكثر من 2 % مع ضعف…
انخفاض سعر الدولار مع ترقب اتفاق أميركي إيراني واستقرار…